Что приготовить на паску

Праздник Пасхи отмечают разнообразным и обильным столом. На торжественном пасхальном столе обязательны классические блюда, каковые несут в себе глубокое символическое содержание. Это пасхальный кулич, крашеные куриные яйца и творожная пасха.

Для окрашивания яиц оптимальнее применять луковую шелуху. Особенно броское алое окрашивание дает шелуха, снятая с красного (салатного) лука. Используют и пищевые красители, но для детей это нежелательно. Яичная скорлупа — это негерметичная капсула, она представляет собой жёсткую, но пористую оболочку, к тому же в ходе транспортировки на ней смогут появиться трещинки, незаметные на глаз. Краситель время от времени может проникнуть через эту оболочку вовнутрь яйца а также чуть окрасить белок. Красители не ядовиты, но аллергические реакции они в полной мере смогут вызвать, причем для происхождения этих реакций достаточно кроме того ничтожного количества красителя.

По обычаю яйца варят и красят в Чистый четверг. и они трое дней сохраняются в холодильнике. Для детского питания пригодны лишь весьма свежие и только что сваренные яйца. В концентрированном отваре луковых перышек яйца возможно окрасить и за 3-5 мин., так что кроха утром в Пасху возьмёт прекрасное свежее яйцо. Основное же это выполнять меру. Детям старше одного года возможно дать цельное яйцо, но не более одного в сутки, а детям до года — лишь желток.

Основное же и обязательное украшение пасхального стола — это кулич. По форме он напоминает артос — простой квасной хлеб (по-гречески — артос), который по обряду освящается на пасхальном богослужении.

Пасхальный же кулич, данный артос, перенесенный на торжественный стол, вовсе не простой. В нем имеется и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи, а по желанию кроме этого кардамон и цукаты. Как и артос, кулич символизирует незримое присутствие Божие в мире и в людской жизни.

Что приготовить на паску

Но старинной традиции кулич выпекают обязательно дома, своими руками. Выпечка кулича дело узкое, и требует умения, внимания и трудолюбия а также, возможно сказать, большого кулинарного искусства. Но чего не сделаешь, дабы родным людям сотворить праздник!

Рецептов изготовления и выпечки классических пасхальных куличей мало, практически единицы. Однако вряд ли возможно встретить хотя бы несколько однообразных на вкус куличей, выпеченных различными людьми. Кроме того в случае если их изготавливали по одному и тому же рецепту. Цвет, воздушность, запах и вкус каждого кулича неповторим. В чем обстоятельство? Как испечь самый вкусный, а основное, крайне полезный кулич?

Что приготовить на паску

Отыщем в памяти, что тесто для кулича весьма сдобное. На 1 килограмм муки берегся всего полтора стакана молока, а сливочного масла и яиц довольно много. Изделия из сдобного теста справедливо считаются тяжелой пищей, предъявляющей высокие требования к пищеварению, особенно к поджелудочной железе, печени и системе желчеотделения.

Но куличи, верно изготовленные и выпеченные, переносятся хорошо. В случае если выполнять умеренность, не переедать, то кроме того у людей с неполадками в пищеварении верный кулич не вызовет никаких расстройств.

По христианской традиции, праздник начинается с так именуемого разговения. Из церкви по окончании всенощной работы приносят освященный кулич, в большинстве случаев небольшой, и освященное яйцо. Крутое яйцо весьма аккуратно разрезают на дольки, дабы хватило каждому члену семьи. Кулич так же аккуратно, дабы не утратить ни крошки, делят на всех. Это весьма умное правило: в большинстве случаев кусочек освященного кулича вольно помещается па ладони, так что переедание совсем исключено. Начало сделано. А дальше праздник отправится своим чередом.

В чем же секрет хорошей переносимости сдобного кулича? По большей части в его воздушности, облегчающей размягчение и как бы растворение рыхлой пищевой массы в желудке и соответственно стремительное смешивание ее с желудочным соком. Потом в кишечнике эта полужидкая, обработанная соком масса легко подвергается действию пищеварительных ферментов.

Как приготовить пасхальный кулич

Тесто для кулича замешивают на дролсжах. а дрожжи — субстанция живая, она требует особенного обращения. Раньше дрожжи разводили теплым молоком и подмешивали их к муке. Сейчас, в то время, когда появились моментальные дрожжи и новое кулинарное оборудование, приготовление кулича усовершенствовалось и упростилось. Тесто уже нет необходимости ставить незадолго до и вскакивать на другой сутки ни свет, ни заря, дабы тесто хорошо подошло, но не перебродило. И все же кулич требует неусыпного внимания. Вот современный упрощенный вариант его изготовление.

Что приготовить на паску

Возьмите: 1 кг муки хорошего качества, полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, полтора-два стакана сахара, 30 г сухих дрожжей (лучше французских), 3/4 чайной ложки соли (без верха), 150-200 г изюма, 50 г цукатов, 60 г миндаля. По желанию возможно добавить чуточку ванильного сахара либо 5-6 измельченных в порошок зерен кардамона, масло, манку либо Геркулес для формы.

1 этап. Просеиваем муку через сито, всыпаем в нее порошкообразные сухие дрожжи, наскоро перемешиваем. Отсыпаем 4 стакана данной муки и, неспешно вливая в нее теплое молоко, замешиваем тесто. Добавляем соль, сахар, растертый добела с яичными желтками, и растопленное, но не горячее масло. В последнюю очередь вливаем белки, взбитые в миксере в крепкую пену. Все вымешиваем уже более шепетильно, сверху легко посыпаем мукой и накрываем сухим полотенцем.

Раньше ставили тесто в теплое место и следили, дабы тесто согревалось равномерно со всех сторон. Это достаточно сложно, да и времени, пока тесто взойдет, уходило большое количество. Возможно сделать это стремительнее, несложнее и надежнее. В глубочайший тазик либо в другую емкость наливаем весьма тёплую воду и ставим в нее кастрюлю с замешанным тестом.

2 этап. В то время, когда тесто увеличится в объеме в два раза, подмешиваем к нему другую муку, ванильный сахар (по желанию) и опять шепетильно вымешиваем. Вымешивать нужно , пока тесто не начнет легко отставать от стенок посуды. Опять накрываем тесто и без того же, как на начальной стадии, ставим его в весьма тёплую воду.

3 этап. В то время, когда тесто снова встанет в два раза, подмешиваем к нему шепетильно промытый и обсушенный изюм и цукаты. Миндаль сперва легко обжариваем на сухой сковороде, а после этого дробим его на большие кусочки и лишь позже подмешиваем в тесто. По желанию возможно добавить еще кардамон, но это дело вкуса. Вымешиваем тесто и раскладываем его в формы для выпечки. Дно формы предварительно выстилаем кружком белой бумаги, обильно промасленной с обеих сторон. Так же обильно смазываем маслом и всю внутреннюю поверхность формы, а после этого легко присыпаем и дно, и бока хлопьями Геркулес либо манной крупой.

Дабы кулич был воздушным, пышным и соответственно легким для пищеварения, заполнять форму тестом нужно лишь на одну треть объема. Потом ставим формы с тестом в теплое место, закрываем форточки и укутываем формы сухими полотенцами. В третий раз тесто всходит значительно стремительнее, чем в начале.

Что приготовить на паску

4 этап. В то время, когда тесто встанет и заполнит форму на три четверти высоты формы, смазываем верх теста яичным желтом и ставим формы в разогретый, но не весьма жаркий духовой шкаф примерно на 50-60 мин. (в зависимости от величины кулича). Чем больше кулич, тем продолжительнее он выпекается, но температуры требует умеренной. На протяжении выпечки форму иногда необходимо легко поворачивать, но весьма аккуратно, бережно, не допуская встряхивания. Чуть тряхнули — и кулич может просесть, как бы мало провалиться в середине. Следите и за верхней корочкой, дабы она подрумянилась, но не подгорела. Как этого добиться? Чуть корочка подрумянится, фазу неплотно закрываем ее белой бумагой, обильно намоченной холодной водой. По мере подсыхания бумагу необходимо повторно смачивать водой либо заменять новой намоченной бумагой.

Как выяснить готовность кулича?

В случае если кулич чуть продолжительнее, чем нужно, покинуть в духовке при высокой температуре, он перепечется. На разрезе кулич вместо белой окраски с примесью кремового купит кремовую окраску с коричневатым оттенком. Он будет суховат и совсем не так вкусен, как хотелось бы. Помимо этого, взяты данные, что в случае продолжительной выпечки при большой температуре в мучных изделиях смогут появиться вещества, неблагоприятно воздействующие на печень. Непропеченный кулич также плох. В середине его будет вязкое тесто, это уж вовсе несъедобно.

Итак, следим за куличом, дабы уловить тот момент, в то время, когда кулич хорошо пропекся, но не перешел эту грань и не потемнел. Крайне осторожно (не тряхнуть!) вынимаем из духовки подрумянившийся кулич и глубоко, до середины, протыкаем его заблаговременно заготовленной узкой и долгой лучинксй. В случае если вынутая лучинка сухая, значит, кулич готов. В случае если на лучинке местами хоть чуточку налипнет тесто — кулич сырой, и его нужно опять с опаской поставить в духовку.

Готовый кулич по окончании охлаждения покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.

Как приготовить творожную пасху

Творожная пасха — это еще одна непременная принадлежность пасхального стола. По составу пасха представляет собой попросту творог со сливками, маслом либо сметаной, изюмом, цукатами и орехами. Изначально рецепт этого кушанья был достаточно сложен, применяли особые деревянные резные формы — пасочницы, каковые передавались в семьях по наследству, как величайшая драгоценность.

Сейчас пасху готовят несложнее. Это сладкое, вкусное и нужное кушанье символизировало те самые молоко и мед, каковые дарованы Господом за праведные деяния.

Возьмите: творог домашнего изготовление либо фермерский, не через чур жирный (9%-ной жирности). Лишь для весьма здорового человека подойдет творог, жирность которого образовывает 18%. Дабы извлечь из него лишнюю влагу, заверните его в пара слоев проглаженной хлопчатобумажной ткани, сверните в виде рулона и положите на час-полтора в холодильник. Добавьте к творогу сладости и вкусности по своему разумению, разложите пирамидой и украсьте.

На торжественный пасхальный стол подают и мясные блюда. Сейчас базой пасхального застолья в большинстве семей помогают холодные закуски. В большинстве случаев, подают холодную телятину, всевозможные заливные и холодцы, и паштеты, рулеты. И к ним — овощные блюда и домашние соления.

Детям, само собой разумеется, и в праздничные дни необходимы тёплые блюда и обязательно — первое. Это возможно бульон с пасхальным яйцом, а на второе лучше приготовить то, что подойдет для всей семьи: зразы, паштеты, суфле либо другие рубленые блюда. Для детей старше полутора лет возможно приготовить известнейшее кушанье русской кухни — бефстроганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *