Если пересолила суп

Хозяйка пересолила суп. Что делать? Как исправить эту неприятность? В первую очередь, убедить себя в том, что ничего ужасного не случилось и руки у вас так же, как и прежде растут откуда нужно. Пересолить еду умудряются и влюбленные девушки, и прагматичные умелые домохозяйки. Нужно не делать из ситуации трагедии, а отнестись к ней как к хорошей возможности набраться опыта на будущее. Исходя из этого давайте успокоимся и начнем выручать суп.

Если пересолила суп

Оцените масштаб трагедии

Перед тем как приступать к реанимационным мероприятиям по спасению первого блюда, направляться выяснить степень пересола. Давайте условно поделим его на три степени тяжести.

  1. Назовем его так: Последняя щепотка соли была лишней. Имеется возможно, но едоки морщатся и запивают первое блюдо водой. Съедобно, но вкус уже не тот.
  2. Пересол средней тяжести — практически несъедобно, лишняя соль ощутима явственно, вместо столовой ложки соли должна была быть положена чайная.
  3. Суп сломан, думается, безнадежно. Спасти его может лишь чудо. Имеется чувство, что в кастрюлю нечаянно опрокинули полную солонку.

В случае если лишней соли всыпано мало

В этом случае все легко поправимо. Способов спасения имеется пара, и выбирать подходящий направляться исходя из крепости бульона, густоты и имеющихся в блюде ингредиентов.

  • Самый легкий пересол возможно нейтрализовать уже при подаче на стол либо по окончании того, как отключён нагрев. Для этого возможно добавить побольше зелени — она оттянет на себя лишнюю соль и даст более насыщенный вкус. Предпочтительны петрушка, сельдерей, базилик и укроп. Отлично нейтрализует соль кинза, но прежде направляться убедиться, что никто из едоков не относится к лагерю ярых противников данной приправы.
  • Такой же эффект может дать сметана, в случае если первое блюдо допускает такое сочетание. Просто положите ее чуть больше простого.
  • Небольшой пересол возможно нейтрализовать, добавив маленькое количество кислоты — лимонного сока либо пережаренной томатной пасты. Как и в случае со сметаной, данный метод подходит для щей, борща, щавелевого либо грибного супа.
  • Возможно добавить ингредиентов. В случае если суп оказался и без того достаточно густой, а вы располагаете маленьким запасом времени, попытайтесь вынуть шумовкой часть содержимого и заменить его новым. Это относится к картошке, макаронным изделиям и крупе.
  • В случае если времени для доваривания новой партии ингредиентов у вас нет либо же вы опасаетесь нарушить их равновесие, сложите их в марлю и варите столько, сколько имеете возможность, а после этого удалите мешочек. Бульон от этого лишь выиграет.
  • Исключение образовывает куриная лапша, потому, что она не терпит продолжительной термообработки. В этом случае применяйте другой метод. Спасти это блюдо возможно, отцедив бульон без макаронных изделий и сварив в нем несколько ложек риса. Опять процедив его и выкинув рис, влейте бульон обратно.
  • Добавьте щепотку сахара. Вкус станет бросче, а небольшой избыток соли прекратит ощущаться.

Как спасти пересоленный суп средней тяжести?

Что необходимо делать, в случае если суп пересолен очень сильно? Более важный переизбыток соли кроме этого возможно попытаться нейтрализовать посредством добавления ингредиентов, но в этом случае не следует уповать на зелень и сметану. Рассмотрим наиболее рациональные методы.

Если пересолила суп

  • Добавление риса. Для этого случая добавить горстку крупы в суп будет уже не хватает. Риса пригодится больше, и варить его лучше не в общей кастрюле, а в процеженном из супа бульоне раздельно. Возможно насыпать его в хлопчатобумажную ткань, возможно завернуть марлю. Но, дабы избавиться от привкуса вареной тряпки (либо психологического ощущения этого привкуса), лучше применять готовый пакетик риса для варки либо кроме того два. По окончании варки крупа вынимается, а бульон сливается обратно.

Кстати, сваренный в пакетах рис совсем необязательно выбрасывать. Он окажется кроме того более вкусным, чем просто сваренный в воде. Благодаря пересоленному супу вы получаете прекрасный гарнир ко второму блюду.

  • Вместо риса возможно применять корнеплоды — картофель и морковь. Их направляться очистить, хорошо промыть и варить полностью, не допуская разваривания. В случае если опасаетесь переварить суп, сцедите бульон и священнодействуйте лишь с ним. Сваренные овощи возможно остудить и применять в салат. Самый простой салат из для того чтобы картофеля — порезать его кубиками либо раздавить, добавить растительное масло, резаный зеленый лук и укроп.
  • Применяйте в борьбе с солью сахар! Щепотка в этом случае не спасет обстановку совсем, но в комплексе с другими реанимационными мерами весьма кроме того окажет помощь пересоленному блюду. В случае если опасаетесь пересластить суп, применяйте рафинад, а значительно лучше — кусковой сахар: он растворяется медленнее. Дождитесь, пока кубик хорошенько размокнет, но выньте перед тем, как он совсем растворится в бульоне. Данный метод оптимальнее применять для первых блюд, каковые содержат кислоту (щи, щавелевый суп, борщ).
  • Куриное яйцо. Суть этого метода несложен: в пересоленный суп разбивается и перемешивается сырое куриное яйцо. Нежелательное последствие — белые ошметки, плавающие в супе. В случае если их вид нисколько не портит вам жизнь либо у вас имеется время, дабы, вооружившись шумовкой, выловить плавающие кусочки, то превосходно. Но возможно дать совет и более простой путь: опустить в бульон дуршлаг либо ситечко и выполнить данную операцию прямо в нем. По окончании того, как белок свернется, дуршлаг вместе с яйцом.
  • Горбушка тёмного хлеба, нужно черствого, также имеет свойство оттягивать на себя лишнюю соль. Положите ее в суп и подождите, пока она размокнет, а после этого выкиньте.
  • За неимением горбушки возможно применять муку, насыпанную в мешочек из марли, но покиньте данный метод на конечный случай, поскольку суп утратит прозрачность и свой прекрасный вид.

Что делать, если вы пересолили суп окончательно и бесповоротно?

Данный случай ни за что не отменяет всех прошлых рекомендаций, но, по всей видимости, их окажется не хватает, и нужно будет прибегнуть к крайней мере — замене части бульона кипяченой водой. Данный самый простой и действенный метод мы умышленно оставляем на самый конечный случай, потому, что он повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств блюда.

Если пересолила суп

В случае если суп достаточно густой, воды, в другом случае частью бульона нужно будет пожертвовать. Суп затем направляться хорошо прокипятить и разрешить настояться.

Отлитый бульон необязательно выливать, его возможно заморозить кубиками и применять в приготовлении соусов и других супов.

Если пересолила суп

Работа над ошибками

По окончании того как обстановка исправлена, самое время провести работу над ошибками, дабы не допустить пересола в будущем.

  • На протяжении варки бульона его не нужно солить по большому счету. Это сделает его более насыщенным, поскольку мясо даст ему все свои соки.
  • Перед закладкой ингредиентов добавьте только часть того количества соли, которое вам думается достаточным. Совсем досолите по окончании пробы практически готового блюда.
  • Учитывайте уваривание бульона, если не рассчитываете его подливать. А доливать воду по окончании закипания по большому счету нежелательно.
  • Если вы додаёте в бульон приправы, которые содержат соль, либо соленые огурцы, солить суп по большому счету лучше в конце.
  • Не пробуйте суп по окончании того, как вы съели что-то соленое либо острое.

Так, в распоряжении у любой хозяйки имеется много способов исправить кондицию первого блюда. Любопытно, что для этого не необходимы какие-то экзотические ингредиенты: на помощь вашей репутации кулинара придут продукты, каковые найдутся на любой кухне. Основное не растеряться и не забывать, что любую обстановку возможно исправить, в случае если своевременно не опустить руки!

Читайте другие увлекательные рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *