Как приготовить настоящий плов

Как приготовить настоящий плов

Считается, что узбекский плов должен готовить в обязательном порядке мужчина. Что рис должен быть лишь карасуйский, масло – хлопковое, морковь – желтая, мясо – годовалой ярки и еще множество других условий. Выполнить эти требования не всегда вероятно. Вот и появляется закономерный вопрос: Как приготовить узбекский плов дома, не нарушая традиций? Попытаемся максимально подогнать рецепт под современные российские условия.

Как приготовить настоящий плов

Традиции и правила в приготовлении узбекского плова

Само собой разумеется, вовсе не нужно надевать узбекский халат и тюбетейку, дабы оказался верный узбекский плов. И дело кроме того не в правильном следовании правилам при выборе продуктов. Ответствен, скорее, сам процесс изготовление, любой его этап.

Как приготовить настоящий плов

Что касается роли дамы в приготовлении узбекского блюда, то она сейчас основной хозяин на кухне, ей и готовить. Не смотря на то, что мужчины часто прикладывают руку как раз к приготовлению плова либо другого мясного блюда. Особенно, если оно подготавливается на природе, к примеру, на даче, на пикнике. В этом случае дамы с наслаждением становятся наблюдателями, отдыхая от ежедневного труда на кухне, где в полной мере возможно приготовить плов в мультиварке с говядиной. не бегая за годовалой яркой.

Вот еще кое-какие правила и правила изготовление узбекского кушанья:

  • все продукты измельчайте лишь ножом, не следует пользоваться кухонным комбайном либо терками;
  • морковь и лук нарезают, проводя ножом пара наискось, вдоль разделочной доски, так теряется меньше сока;
  • крайне важно перед готовкой шепетильно прогреть казан, не наливая в него масло. В этом случае рис с овощами не будет пригорать ко дну и стенкам посуды;
  • рис нужно перед приготовлением промыть и пара часов продержать в подсоленной воде;
  • не забывайте, что несоблюдение технологии на каждом из этапов изготовление может начисто сломать готовое блюдо!

Приготовление

И все же вариантов блюда по-узбекски много: любой повар предложит вам свою трактовку классического рецепта, со своими добавками и секретами. Предлагаем один из вариантов изготовление плова по-узбекски. Готовить будем человек на 5-6. В случае если гостей будет больше, пропорционально увеличивайте продукты.

Для плова потребуется:

Мясо. около килограмма юный баранины. Возможно брать с косточками, но дабы мяса было больше, чем костей. Приготовьте кроме этого небольшой кусочек курдючного сала, грамм 100.

Рис: это основной компонент, от него сильно зависит вкус готового блюда. Лучше применять жёсткие сорта. Не берите рис пропаренный. Потребуется один килограмм риса.

Овощи. лук, морковь, чеснок, по желанию – жгучий перец. Лук репчатый – головки три среднего размера. Морковь должна быть сочной. Не через чур серьёзен цвет. Потребуется килограмм моркови. Чеснока необходимо две головки.

Масло. не крайне важно хлопковое, оливковое либо подсолнечное. Принципиально важно, дабы оно было без запаха, рафинированное. Необходимо около 150 мл. масла.

Специи. в обязательном порядке нужна зира – 1-2 чайные ложки, соль. Другое по желанию: мало зерен барбариса, тёмный перец и пр.

Инструменты. плита (газовая либо электрическая), само собой разумеется, в случае если нет возможности изготовление на костре. Потребуется кроме этого казан, шумовка и маленькая лопатка для помешивания риса.

Перед тем, как готовить узбекский плов, все продукты порежем. Мясо нарезать маленькими кусочками. Наряду с этим, косточки возможно порубить либо покинуть, в случае если барашек небольшой. Сало нарезать на маленькие кубики. Головки чеснока оставляем целыми, сняв только верхнюю сухую шелуху. Лук почистить, порезать возможно кольцами либо полукольцами, в случае если луковицы большие. Принципиально важно, дабы лук был нарезан весьма тонко, прозрачно. В самом конце почистить весьма шепетильно морковь, нарезать соломкой.

Сейчас подготовим рис. Шепетильно его переберите, удалите все нераскрывшиеся зерна, камешки, другой мусор. Рис должен быть идеально чистым. Промывайте рис , пока вода не будет прозрачной. Шепетильно протирайте зерна руками. Хорошо, если вы это сделали уже заблаговременно и покинули рис в легко подсоленной воде.

Шепетильно нагреваем казан до добавления в него сала и масла. Кладем кусочки сала и вытапливаем его всецело. Удаляем шкварки и наливаем масло. Прокаливаем хорошенько.

Если вы готовите с косточками, то сперва кладутся они. Косточки лучше поджарить до коричневого цвета. От этого будет зависеть цвет готового плова. Косточки вынем из казана, позже они понадобятся.

В случае если косточки в плове не употребляются, кладем лук и жарим его до золотистого цвета. Хорошо перемешивайте лук при жарке, дабы не начал подгорать.

Сейчас очередь укладки мяса. Его на данный момент не требуется жарить до готовности, достаточно помешать мин. 10, дабы оно покрылось поджаренной корочкой.

Добавляем морковь, шепетильно мешаем содержимое казана. Жарим мин. 10, морковь обязана мало размякнуть.

Как приготовить настоящий плов

Готовим зирвак: насыпаем зиру и вливаем теплую кипяченую воду. Воды необходимо около литра. Она обязана приблизительно на полтора сантиметра быть выше других продуктов. Оставляем до закипания.

Кладем чеснок целыми головками и при необходимости острый перец полностью.

Добавляем соль. Кипятим мин. 30 на маленьком огне.

Складываем в казан рис. Комфортно это делать шумовкой, ровно распределяя его по поверхности. Рис не перемешиваем с другими продуктами. Возможно только легко сдвигать его лопаткой от стенок казана. В то время, когда зирвак с рисом закипит, неспешно уменьшайте пламя. Следите, дабы кипение не закончилось всецело.

В то время, когда рис готовься , добавьте в него обжаренные косточки. Хорошо закройте крышку. Возможно дополнительно закутать полотенцем. Так плов упревает мин. 10. Принципиально важно на этом этапе, дабы вода из плова всецело выпарилась.

Выключаем пламя и оставляем плов не тронутым на полчаса.

Готово! Сейчас плов возможно открыть, удалить из него головки чеснока, косточки. Хорошенько перемешайте содержимое казана. Разложите плов на широкое блюдо. Приступайте к трапезе.

Плов по–узбекски из говядины

Совсем не нужно готовить узбекский плов с бараниной. Вариантов изготовление много. К примеру, возможно применять мясо птицы, кролика, свинину, говядину… Возможно по большому счету без мяса плов приготовить, с изюмом, к примеру. Наиболее классическое для нас мясо – свинина и говядина. Исходя из этого предлагаем выяснить, как приготовить узбекский плов из говядины.

Как приготовить настоящий плов
  • Мясо – юная говядина – 500 грамм.
  • Рис – 500 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 150 грамм.
  • Зира – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка.

Возможно переходить к процессу:

  1. Подготовьте все продукты, как в прошлом рецепте.
  2. На громадном огне разогрейте казан, налейте масло, раскалите.
  3. Маленькую луковицу, не разрезая, прогрейте в масле до коричневого цвета. Выкиньте ее.
  4. Обжарьте мясо до корочки, мин. десять.
  5. Добавьте лук. Хорошо обжарьте его.
  6. Кладем морковь, обжариваем, помешивая.
  7. Наливаем воду, дабы покрыла мясо. Тушим говядину практически до готовности. Вода обязана всецело выпариться.
  8. Посолите. Положите чеснок.
  9. Добавьте в зирвак зиру. Достаточно около половины чайной ложки.
  10. Хорошо промойте рис и добавьте в мясо. Разровняйте лопаткой либо шумовкой.
  11. Добавьте воду вдвое больше риса, другими словами, литр. Ожидаем закипания. Вода обязана всецело выкипеть.
  12. Убавляем газ, хорошо закрываем казан крышкой и оставляем на 10 мин..
  13. Отключаем газ. Даем плову настояться около получаса. Готово. Возможно пробовать.

Это только два рецепта изготовление узбекского плова. В обязательном порядке попытайтесь и другие варианты. К примеру, весьма популярен узбекский плов с курицей. Это более экономный вариант, да и подготавливается быстро. Основное условие для изготовление любого блюда – хорошее настроение. А для поедания этого блюда – хорошая компания. Хотим вам приятного аппетита, хорошего настроения и хорошей компании к вашей трапезе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *