Пищеварительный тракт

От середины в каждую сторону: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба – премоляры, 3 громадных коренных зуба — моляры.

Третий моляр прорезывается в возрасте 17 – 26 лет, его именуют зуб мудрости.

Стоматологи нумеруют зубы от середины – от 1 до 8 с каждой стороны, вверху и внизу.

Моляры верхней челюсти имеют — 3 корня, моляры на нижней челюсти – 2 корня, все остальные зубы имеют по 1 корню.

Коронка резцов имеет долотообразную форму, у клыков – коническую форму, у премоляров – призматическую либо цилиндрическую форму, у моляров – кубовидную либо ромбовидную форму.

Участок челюсти с принадлежащим ему зубом называ­ется зубочелюстным сегментом .

— зубная альвеола (луноч­ка) и прилежащая к ней часть челюсти, покрытая десной;

— связочный аппарат зуба около корня — периодонт;

Для удобства описания локализации патологических процессов на коронке зуба условно выделяют пятьповерх­ностей :

Поверхность смыкания — у резцов и клыков — ре­жущий край, у малых и громадных коренных зубов — же­вательная поверхность.

Вестибулярная поверхность обращена в преддверие рта. У передних зубов губная поверхность, у задних — щечная поверхность.

Язычная поверхность обращена в полость рта к языку.

4. Две поверхности соприкосновения. прилежащие к соседним зубам.

5. Различают медиальную поверхность. расположенную к середине зубной дуги, идистальную .

Зубы верхних рядов при смыкании челюстей находят­ся между собой в определенных соотношениях, каковые обозначают как окклюзию. Соприкасающиеся между со­бой зубы верхней и нижней челюстей называютсязуба­ми-антагонистами.

Одноименные зубы правой и левой зубной дуг отлича­ются по своему строению. Существует трипоказателя . по которым возможно выяснить принадлежность зуба к правой либо левой зубной дуге:

1) показатель угла коронки;

2) при­символ кривизны эмали коронки;

3) показатель корня.

Показатель угла коронки — угол, образованный поверх­ностью смыкания и латеральной поверхностью.

Показатель кривизны эмали коронки — эмаль вестибу­лярной поверхности коронки утолщается в медиальном направлении и у медиального края имеет более крутой изгиб, чем латерального.

Показатель корня определяют в положении зуба в вести­булярной норме. В случае если провести ось коронки продольно от середины режущего края и продольную ось зуба от вер­хушки корная к середине режущего края, то ось зуба от­клонится в латеральную сторону, что показывает на сторо­ну принадлежности зуба.

Функциональное перемещение нижней челюсти жева­тельными мышцами называется артикуляцией. Положе­ние зубных рядов в стадии их смыкания именуютокк­люзией . Различаютчетыре вида окклюзии:

центральную — срединное смыкание зубных рядов и зубов-антагонистов;

переднюю — срединное смыкание зубных рядов, но нижний зубной ряд выдвинут;

боковую (правую либо левую) — характеризующую­ся сдвигом нижней челюсти вправо либо влево.

Положение зубных дуг в центральной окклюзии назы­вается прикусом. Различают4 ряда физиологического прикуса. ортогнатия, прогения, бипрогнатия и прямой и патологи­ческие прикусы.

При ортогнатии резцы верхней челюсти незначитель­но перекрывают зубы нижней челюсти.

При прогении нижние резцы перекрывают верхние.

При бипрогнатии верхние и нижние резцы наклонены вперед с перекрытием нижних зубов верхними.

При прямомприкусе режущие края верхних и ниж­них резцов соприкасаются между собой.

Пищеварительный тракт

К патологическим прикусам относятся большие степени прогнатии и прогении, и открытый, зак­рытый и перекрестный прикусы. При открытом прикусе контакта между передними зубами нет. При перекрест­ном прикусе передние зубы смыкаются верно, а щеч­ные жевательные холмики нижних коренных зубов распо­ложены не кнутри, а кнаружи от верхних.

Основные заболевания зубов: кариес (поверхностный – в эмали, средний – в дентине, глубочайший – достигший полости зуба (пульпы), ведет к пульпиту), периодонтит, пародонтоз, флюс.

Язык — это подвижный мышечный орган, образованный попереч­но-полосатой скелетной мышечной тканью.

В языке выделяют части: вершину (кончик), тело и корень языка.

В об­ласти корня языка находится язычная миндалина .

Сверху язык покрыт слизистой оболочке оболочкой, образованной многослойным плоским неороговевающим эпителием.

На слизистой оболочке оболочке языка имеются сосочки:

— нитевидные: чувствительные сосочки (рецепторы общей чувствительности —

— конические; тактильные, болевые, температурные)

— грибовидные; вкусовые сосочки

собствен­ные мускулы языка — верхняя и ниж­няя продольные, поперечная и вертикальная мускулы, они находятся во взаимно перпендикулярных направлениях, и меняют форму языка.

скелетные мускулы языка. подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная мускулы, они двигают язык вверх, вниз, назад, в различные стороны.

От нижней поверхности языка до десен идет складка — уздечка языка. по обе стороны от которой возвышаетсяподъязычный сосочек. на котором раскрываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Кое-какие лекарства принимают под язык – сублингвально (валидол, нитроглицерин и др.). Присублингвальном приеме лекарство растворяется в слюне под языком и всасывается в ветви язычной вены (каковые близко подходят к поверхности), воздействие лекарства наступает быстро, как при внутривенном введении.

— является органом вкуса и осязания;

— имеет болевую и температурную чувствительность;

— участвует в акте жева­ния – перемешивает пищу и формирует пищевой комок;

— участвует в акте глотания – проталкивает пищевой комок;

— орган членораздельной речи.

Воспаление языка – глоссит, при нем ослабевает чувство вкуса.

Воспаление глотки – фарингит. Воспаление носоглотки –назофарингит.

Глотка начинается от основания черепа, заканчивается на уровне 6 шейного по­звонка.

Глотка – это мышечная трубка, расположенная впереди тел шейных позвонков и глубоких мышц шеи, сзади полости носа, рта и гортани, проецируется на переднюю область шеи.

В глотке выделяют 3 части:

1. Носоглотка — верхний отдел глотки, находится сзади полости носа от основания черепа до отметки 1-2 шейных позвонков, сообщается с полостью носа посредством отверстий –хоан .

2. Ротоглотка — средний отдел глотки, находится сзади полости рта, на уровне 3 — 4 шейных позвонков, от небной занавески до отметки входа в гортань, сообщается с полостью рта посредством отверстия –зева .

3. Гортанная часть глотки – нижний отдел глотки, находится на уровне 4-6 шейного позвонков, от уровня входа в гортань до входа в пищевод.

Впереди нее корень языка и вход в гортань, снизу —вход в пищевод .

— верхняя (свод глотки) – образована частью основания черепа, впереди от громадного затылочного отверстия;

— передняя – практически отсутствует, имеет большое количество отверстий;

— боковые стены. мышцами глотки

Слои стены глотки

Слизистая оболочка – внутренняя оболочка, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием (в носоглотке – однослойным многорядным мерцательным реснитчатым эпителием).

Складок не имеет. Имеет маленькое количество слизистых желез, секрет которых облегчает скольжение пищевого комка при акте глотания.

Подслизистая база выражена в гортанной части.

Мышечная оболочка – средняя оболочка, образована по­перечно-полосатой скелетной мышечной тканью.

— 3 сжимателя (констрикторы): верхний, средний, нижний;

— продольные мускулы — подниматели глотки: шилоглоточная и небно-глоточная мускулы.

Мускулы глотки принимают участие в акте глотания.

Соединительно — тканная оболочка – узкая наружная оболочка глотки.

7 отверстий глотки:

— хоаны (2) – в носоглотке, информируют ее с носовой полостью;

— отверстия евстахиевых труб (2) – в носоглотке, информируют носоглотку с полостью среднего уха;

— зев (1) – в ротоглотке, информирует ее с полостью рта;

Пищеварительный тракт

— вход в гортань (1) – в гортанной части глотки;

— вход в пищевод (1) — в гортанной части глотки.

Отверстия глотки окружены скоплениями лимфоидной ткани, образующей миндалины – органы иммунной защиты, защищающие от микроорганизмов, попавших в глотку.

6 миндалин глотки (лимфоидное (лимфоэпителиальное) кольцо Пирогова-Вальдейера):

— 2 трубные миндалины (вверху) – в носоглотке впереди отверстий евстахиевых труб;

— 1 глоточ­ная миндалина – аденоидная (сзади)– на задней стенке глотки;

— 2 небные миндалины (внизу и сбоку) – в ротоглотке между небными дужками;

— 1 язычная миндалина (внизу) – на корне языка.

Воспаление миндалин – тонзиллит.

Функция глотки – участие в акте глотания.

Глотание — это сложный рефлекторный акт.

Акт глотания появляется рефлекторно в тот момент, в то время, когда пищевой комок касается корня языка.

В момент глотания задерживается дыхания, вход в носовую полость закрывается мягким небом, гортань поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее, сокращением мышц глотка поднимается и пищевой комок проталкивается в пищевод при сокращении констрикторов глотки, после этого при сокращении мышц пищевода пища поступает в желудок.

Воспаление пищевода – эзофагит.

Пищевод – это мышечная трубка, длиной 25-30 см, диаметром 2-2,5 см, сдавлена в передне-заднем направлении, есть продолжением глотки, раскрывается в желудок. Начинается на уровне 6 шейного позвонка, заканчивается 10 — 11 грудного позвонка в месте впадения в желудок. Органпроецируется на переднюю область шеи, грудинную область передней грудной стены, эпигастральную об­ласть передней брюшной стены.

Пищевод из полости шеи переходит в грудную полость, проходит через нее, после этого через отверстие в диафрагме попадает в туловище.

Пищевод имеет 3 части :

1) шейная часть – в полости шеи, от глотки (на уровне 6 шейного позвонка) до 1 — 2 грудного позвонка;

2) грудная часть – в грудной полости, от 2 до 10 грудного позвонка;

3) брюшная часть – маленькая (1- 3 см) в брюшной полости ниже диафрагмы, от 10 до 11 грудного позвонка, впа­дает в желудок.Отношение к брюшине. мезоперитонеально (лишь для брюшной части).

Строение стены пищевода (слои стены)

1. Слизистая оболочка -внутренняя оболочка, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, образует продольные складки, имеет слизистые железы.

2. Подслизистая база – складывается из соединительной ткани, содержит слизистые железы.

3. Мышечная оболочка – средняя оболочка, образована по­перечно-полосатой скелетной мышечной тканью – в верхней 1/3 пищевода, в нижних 2/3 — гладкой мышечной тканью.

Имеет 2 слоя мышц: — внутренний – циркулярный;

Сокра­щения мышц пищевода за 6-8 секунд продвигают пище­вой комок в желудок.

4. Наружная оболочка:

адвентициальная (соединительно-тканная) – в шейной и грудной части пищевода;

серозная – в брюшной части, образована брюшиной.

3 анатомических сужения:

1) на уровне 6 — 7 шейных позвонков – в месте перехода глотки в пищевод;

2) на уровне 4 — 5 грудных позвонков – на уровне бифуркации трахеи;

3) на уровне 11 грудного позвонка – на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

2 физиологических сужения:

1) аортальное – в месте пересечения пищевода с дугой аорты;

2) каудальное (cauda – хвост) – в месте впадения пищевода в желудок.

Иннервация. около органа образуется пищеводное сплетение при участии ветвей грудного отдела симпатического ствола и ветвей блуждающе­го нерва.

Функция пищевода – участие в акте глотания.

Воспаление слизистой оболочке оболочки желудка – гастрит.

Желудок – это расширенная часть пищеварительной трубки, имеет форму реторты емкостью 1,5- 2,5 литра, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок находится в верхнем этаже брюшной полости под диафрагмой и печенью, ? в левом подреберье, ? в надчревной (эпигастральной) области.

Проецируется на переднюю брюшную стенку в эпигастральную, левую подреберную и пупочную области.

— сверху — с левым куполом диафрагмы;

— справа — с ле­вой долей печени;

— слева с селезенкой;

— впереди – с диафрагмой и передней брюшной стенкой;

— сзади – с поперечной ободоч­ной кишкой, с верхним полюсом левой почки и надпочечником, селезенкой, поджелудочной железой;

— сзади и снизу – с поперечной ободоч­ной кишкой и ее брыжейкой.

1)Резервуар для пищи.

2) Механическая обработка пищи за счет перистальтики – перемешивание, перетирание пищи.

3) Химическая обработка пищи за счет желудочного сока.

4) Всасывается вода, спирт, соли.

5) Эндокринная (за счет серотонина и гистамина)

6) Образование антианемического фактора, который содействует поглощению поступающего с пищей витамина В12.

Отношение к брюшине. интраперитонеально (внутрибрюшинно).

Кровоснабжение. осуществляется ветвями чревного ствола. Оттекание крови по од­ноименным венам в систему воротной вены.

Иннервация. от чревного симпатического сплетения, и ветвями блуждающего нерва, который в брюшной полости образует два блуждающих ствола: пе­редний и задний. Передний ствол отдает передние желудочные ветви к передней поверхности желудка, и задний ствол отдает задние желудочные ветви к задней поверхности.

— кардиальный отдел – в области впадения пищевода;

— дно (свод) – расширенная, выпуклая, округлая часть слева от впадения пищевода;

— тело – средняя большинство желудка, ниже дна;

— антральный отдел – передний отдел, прилежит ближе всего к передней стенке живота;

— при­вратник (пилорический отдел) – выходной отдел, он заканчивается кольцевой мышцей — сфинктером. за которым начинается, луковица 12-типерстной кишки.

Ненаполненный желудок на уров­не 10-12 грудных позвонков — верхнего края 1 поясничного по­звонка, наполненный может доходить до 2 поясничного позвонка.

— малая кривизна – меньший, вогнутый край, обращенный вверх и вправо — к печени;

— громадная кривизна – больший, выпуклый край, обращенный вниз и влево, к селезенке.

Стена желудка складывается изтрех слоев :

Слизистая оболочка (внутренняя) – покрыта однослойным призматическим (цилиндрическим) эпителием, имеет складки, желудочные поля, на которых расположены желудочные ямки.

На дне желудочных ямок находятся железы желудка, вырабатывающие желудочный сок.

Железы желудка содержат клетки 3- х видов :

главные клетки — вырабатывают ферменты желудочного сока;

обкладочные (париетальные) клетки – вырабатывают соляную кислоту (НС1);

добавочные клетки — вырабатывают слизь, защищающую желудок от самопереваривания.

Пилорическая часть не имеет обкладочных клеток.

Под слизистой оболочке оболочкой имеется подслизистая база, грамотный рыхлой соединительной тканью, в ней находятся кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Мышечная оболочка (средняя) – складывается из 3 слоев гладких мышц:

В привратнике круговой слой мышц образует утолщение – сфинктер привратника.

Мускулы желудка снабжают перемешивание, перетирание, продвижение пищи, открывание и закрывание привратникового отверстия, акт рвоты, голодные спазмы желудка.

3. Серозная оболочка (наружная) – образована брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон – интраперитонеально.

Виды движений желудка:

— систолические – режим одиночных сокращений (выражено в привратнике).

Желудочный сок — это прозрачная бесцветная жидкость, рh- 0,9-1,5 — весьма кислая реакция.

За день у человека выделяется от 1,5 до 2,5 л. сока.

Состав желудочного сока:

Ферменты желудочного сока:

пепсин ; расщепляют белки до пептидов, пептонов, альбумоз

химозин – створаживает молочный белок – казеин.

желудочная липаза – расщепляет эмульгированные жиры (молочные жиры) до глицерина и жирных кислот.

2. Соляная кислота в концентрации 0,3-0,5% – размягчает белки, растворяет оболочки клеток, активизирует ферменты, антибактериальное воздействие.

Пищеварительный тракт

3. Муцин – слизеподобный белок.

4. Лизоцим – антибактериальный фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий.

5. Вода и минеральные соли.

В желудке пища находится 4-10 ч. Количе­ство, состав и длительность желудочной секреции зависят от пищевых продуктов. Сок, который выделяется на мясо, содержит больше соляной кислоты, чем на хлеб и молоко.

При отсутствии пищи сок не выделяется. Через 5-10 мин. по окончании начала приема пищи сок начинает выделяться – абсолютный рефлекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *