Питание при воспалении легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое появляется благодаря осложнений разных болезней либо как независимая заболевание.

Питание при воспалении легких

Значительно чаще заболевание проходит в серьёзной форме, и лечение назначает доктор терапевт. Диагностика воспаления легких происходит методом прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения неспециализированных анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются по большей части нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Обстоятельства происхождения:

  • Нехорошие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение по окончании серьёзных инфекционных болезней.
  • Сниженный иммунитет (по окончании операций, разного рода болезней, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно нередкие заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (приём спиртного и курение).
  • Наявность хронических болезней (ишемическая заболевание сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и разные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных отмечается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, утрата аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания а также вдохе.
  • Через 2-3 дня В первую очередь болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи довольно часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит неспециализированный отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, фактически неощутимые симптомы:

  • Низкая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Долгий период болезни с обострениями.
  • Вероятно наступление хронической формы заболевания.

Питание при воспалении легких

Нужные продукты при воспалении легких

Неспециализированные советы

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение появившихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы комфортные условия нахождения: постельный режим, покой, теплое помещение, которое довольно часто проветривается (не меньше 3-4 ежедневно), ежедневная мокрая уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период большой температуры в питании должно находиться достаточное количество жидкости, не меньше 2-х литров в день (прием проводить каждые 40 мин. по 200-400 мл), а на протяжении отступления болезни – необходимо рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Кроме этого направляться учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких в большинстве случаев используются антибиотики, исходя из этого в рацион направляться включать пробиотики. В питании должно находиться достаточное количество продуктов, каковые содержат кальций. витамин А и витамины группы В.

Нужные продукты

При составлении меню больного направляться учитывать неспециализированные советы диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла ).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды .
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин ).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника. тёмной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты которые содержат витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты которые содержат витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши ).

Примерное меню на сутки в период острой пневмонии:

  • В течение дня. хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак. на выбор каша рисовая на молоке либо творожное суфле на несколько (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
  • Второй завтрак. на выбор омлет на несколько либо морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед. на выбор мясной бульон с яйцом либо куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами либо вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов либо сухофруктов (200 мл).
  • Полдник. на выбор мусс из яблок либо суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов либо сухофруктов (200 мл).
  • Ужин. на выбор паштет мяса либо творог с молоком (100 г), чай с лимоном либо молоком (200 мл).
  • На ночь. травяной отвар (200 мл).

Питание при воспалении легких

Народные средства при воспалении легких

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), разрешить настояться 30-40 мин. и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 мин. принимать два раза в сутки по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в сутки по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи. шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав нужно залить кипятком (200 мл), разрешить настояться сперва на водяной бане 15-20 мин., а после этого просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар нужно выпивать по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) затопить (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 мин.. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. В обязательном порядке перед потреблением шепетильно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 направляться), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в сутки по 1 ст.л.
  • Свежий чеснок (10 больших головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и разрешить настояться на протяжении семи дней. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Питание при воспалении легких

Страшные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления направляться из рациона питания исключить либо максимально сократить потребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми либо пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста. редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения нужно всецело исключить алкоголь и табак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *