Рецепт хлеба на закваске

Рецепт хлеба на закваске

Белый, вкусный, настоящий хлеб. Узкая, хрустящая корочка, потрясающий мякиш!

Рецепт закваски (см. рецепт) у меня самый простой. Закваске уже чуть больше месяца, взрослая уже 🙂 Она совсем сравнительно не так давно поменяла структуру, прекратила расти в холодильнике, но стабильно держится вся в пузырях. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и в случае если нужно водички, дабы она была по консистенции как на частые блины. В случае если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и снова же воды. *Мука несложная — Сокольническая, вода — из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).

Тут Вы имеете возможность взглянуть, какая она на данный момент.

Ну и продолжаем печь на закваске! Сейчас батон на долгом замешивании миксером! + двойное складывание. Мякиш оказался просто сказка! Не крошится, узкая хрустящая корочка кроме того в холодном виде, структура мякиша Вас порадует, обещаю 🙂

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска — 2 ст. ложки
  2. Вода — 285 мл. *Может пригодится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она на данный момент.
  3. Мука — 400 гр .*У меня, как неизменно, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар — 1 ч. л
  5. Соль — 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное — 3 ст. ложки
Рецепт хлеба на закваске

*какое количество вывешивать в граммах — читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. (100 гр.) *У меня тесто оказалось не весьма жидкое, по причине того, что закваска была гуще, чем в большинстве случаев. Я не стала добавлять воды, покинула все так, как оказалось
  2. Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Возможно поставить закваску и с утра в тепле 1,5 часа, в случае если забыли либо опоздали с вечера
  3. Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Начинаем замес.
  4. Через 2 минуты.
  5. Через 10 мин..
  6. Через 15 мин..
  7. Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место. *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не очень сильно уплывает Тесто как мягкая резина. Формируем колобок
  8. Складываем 2 раза. Первый раз через час
  9. Второй раз через 40 мин.
  10. Берем миску, застилаем тканью/полотенцем, обильно посыпаем мукой и перекладываем наше тесто швом вниз. Сверху присыпаем чуть мукой *Сформировать батон эргономичнее на подпыленном мукой столе
  11. Ожидаем полную расстойку в тепле, укрыв тесто сверху краями ткани *Может встать за 40 мин., может уйти и час. Зависит от температуры

Рецепт хлеба на закваске

Формовка батона

  1. Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наш подошедший будущий батон на бумагу

Выпечка:

  1. Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ожидаем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
  2. Затягиваем наш батон на тёплый противень и выпекаем до прекрасной корочки. Через 15 мин. опустите температуру до 180 и подержите еще мин. 10 в духовке. *Тут не удержалась, сделала фото на протяжении опускания температуры 🙂
  3. Остужаем в полотенце и кушаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *