Салат шапка мономаха с черносливом

Салат шапка мономаха с черносливом

Разновидности салата Шапка Мономаха и особенности его изготовление

У вкусного и популярного блюда постоянно существует множество интерпретаций. Салат Шапка Мономаха есть именно тем рецептом, которым хочется овладеть в совершенстве и изучить все его вариации досконально.

Салат Шапка Мономаха считается блюдом не несложным, исходя из этого многие кулинары, для облегчения готовки, придумывают различные альтернативы классическому варианту. Как верно приготовить все интерпретации этого вкусного блюда, полезно знать и хранить в своей кулинарной копилке.

Многие хозяйки полюбили салат Шапка Мономаха за его помпезный и броский вид, и уникальный вкус и питательность. Готовить такое блюдо ежедневно дороговато и хлопотно, исходя из этого кулинары, не стесняясь, придумывают разные версии данного блюда.

Классический вариант таковой закуски ненамного отличается от других разнообразных вариантов, каковые получаются такими же броскими и вкусными. Дабы чаще радовать родных таким салатиком, не помешает ознакомиться с тем, как его готовить.

Салат Шапка Мономаха с разными видами мяса

В классическом рецепте салата Шапка Мономаха требуется мясо, как правило применяют свинину, но время от времени берут и говядину. Он выглядит так:

— свинина либо говядина отварная (300 грамм);

— сыр жёсткий (150 грамм);

Салат шапка мономаха с черносливом

— орехи грецкие (до 100 грамм);

— вареный картофель (4 штуки);

— яйца вареные куриные (3-4 штуки);

— чеснок (несколько зубчиков);

— морковь и свекла вареные;

— зелень и майонез.

Любой ингредиент нужно измельчить по-различному. Мясо обычно нарезают полосами, делая разрез вдоль волокон. Свеклу и картофель трут на большой терке, а яйца, морковь и сыр трут на небольшой терке. Грецкие орехи измельчают при помощи блендера, зелень рубят, а чеснок пропускают через пресс. Гранат очищают и разбирают на зернышки.

Для изготовление блюда лучше применять домашний майонез — натуральный продукт без красителей. Приготовление его займет мало времени, но пользы будет намного больше.

Выкладка салата Шапка Мономаха с говядиной либо свининой осуществляется на плоское блюдо. Начинают с одной части картофеля, позже кладут свеклу, перемешанную с чесноком, за ней — часть грецких орехов, по половине сыра, мяса, зелени, все желтки, морковка с чесноком, орехи, а позже выкладывают оставшийся сыр, мясо, зелень и картошку.

Из оказавшейся горки необходимо сформировать царскую шапку, оптимальнее это делать мокрыми руками. Салат обмазывают майонезом, верхнюю часть украшают половиной яичных белков. Оставшиеся белки смешивают с сыром и украшают нижнюю часть. Затем шапку приукрашают зернышками граната. Возможно делать кресты либо другие узоры в монаршей тематике.

Салат шапка мономаха с черносливом

Существует кроме этого облегченный рецепт салата Шапка Мономаха с курицей. Не считая основных продуктов пригодится:

— чернослив без косточек (100 грамм);

— громадное зеленое яблоко;

— йогурт и лимонный сок.

Остальные ингредиенты пригодятся аналогичные. Курицу необходимо поджарить, чернослив и яблоко порезать дольками, а йогурт смешать с лимонным соком и майонезом в равных пропорциях. Слои кладут так: картофель, курица, чернослив, орехи, сыр, яблоки, картофель, курица, опять яблоки, желтки и сыр. Любой слой нужно пропитать соусом, а из горки сформировать форму шапки и украсить гранатом, не забыв про опушку из белков, сыра и орехов.

Вегетарианцам и приверженцам постов возможно освоить рецепт салата Шапка Мономаха без мяса. Он получается не меньше вкусным и легким.

Салат Шапка Мономаха с сухофруктами

Готовят данную закуску с различными видами сухофруктов, дабы вкус оказался более неординарным и аппетитным. Кроме этого сухофрукты, имея четко выраженная вкусовые качества, смогут стать хорошей альтернативой для постного салата.

Начали добавление к салату Шапка Мономаха с гранатом данных сладких компонентов все с той же целью, сделать его не таким, как у всех. От этого итоги таких интерпретаций получаются различными.

Кто-то украшает салат изюмом вместе с гранатовыми зернышками, кто-то всецело заменяет их сухофруктами. Имеется варианты шапки мономаха салата с изюмом, в то время, когда такую сладость смешивают вместе с морковным слоем и тертым сыром, лишь в этом случае лучше применять сырую морковь. Благодаря сладким сухофруктам не нужно додавать к моркови чеснок, поскольку вкус получается не меньше броским.

Приготовление салата Шапка Мономаха с черносливом также зависит от вкуса. Многие рецепты советуют включать такие сухофрукты в качестве одного из слоев. Кроме этого весьма выгодно смотрится оформление блюда черносливом, к тому же это более экономичный вариант.

Салат Шапка Мономаха: основные хитрости

Как и в любом кулинарном шедевре, у данного салата имеется свои особенности, и в случае если их знать, то итог изготовление оказаться на наибольшем уровне.

Салат шапка мономаха с черносливом

В случае если для изготовление берется мясо птицы, лучше, кроме варки, еще его обжарить, так вкус оказаться более узким. Жарке возможно поддать и орехи.

Для украшения не нужно применять гранат. Более доступным вариантом станут кусочки красного желе либо красный болгарский перец, но не свекла. Вершина у салата Шапка Мономаха без свеклы должна быть в обязательном порядке, в противном случае овощ начнет выделять сок, и на прекрасном блюде появятся потеки.

Кроме этого для украшения салата довольно часто применяют зеленый горошек. Замороженный он выглядит бросче, чем консервированный. Чтобы он не сморщился и не сломал внешний красоту закуски, украшать им вершину необходимо перед самой подачей на стол. Любителям экзотики возможно дать совет каперсы — презент Средиземноморья. С таковой изюминкой блюдо окажется не только прекрасным, но и будет владеть необыкновенным вкусом.

Дабы слои не смешивались при перемазывании их майонезом, лучше любой отдельный слой соединять с этим домашним соусом, а уже позже выкладывать ложкой на блюдо. Кроме этого не следует забывать солить и перчить слои по окончании того, как они будут смазаны. Особенно это относится мясного, яичного и картофельного слоев.

Салат шапка мономаха с черносливом

По окончании того как салат готовься и купит нужную царскую форму не требуется торопиться подавать его к столу. Такому блюду нужно разрешить выстояться и хорошенько пропитаться. Исходя из этого между приготовлением и торжественным застольем нужно располагать временем, хотя бы в двенадцать часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *