Толокно овсяное рецепты

Мы пару дней назад закупились всякими полезностями от Гарнеца. А также приобрели овсяное толокно. Этим утром сварили из него кашу. Оказалось, нежданно для меня, весьма вкусно. Таковой орехово-овсяный вкус и консистенция густого киселя с кусочками отрубей. Сфотографировать опоздала=)) Исходя из этого вставлю дивную фотографию, отысканную в сети.

Рецепт каши несложен:

Я взяла 250 гр молока 3,2% и развела его 130 гр воды. Поставила на плиту закипать. В плошке развела 40 гр толокна в 160 мл воды, размешала до однородной массы. В то время, когда молоко закипело, ввела толокно в кастрюлю, непрерывно помешивая (принципиально важно!) довела до кипения, всего где-то минуты 2-3 оказалось. Сняла с огня.
Выход оказался — около 550 грамм, именно на 2 тарелки каши на завтрак, мне и мужу. Консистенция была жидкая, похожа на густой кисель либо суп-пюре (я так больше обожаю). В случае если хочется погуще — молоко возможно разводить меньшим числом воды.
Уже в тарелках в кашу добавили: я — ложку малинового джема, супруг — кусочек сливочного масла. Соли и других приправ каша не требует. Весьма вкусно!

Толокно овсяное рецепты

БЖУК на 100 грамм готовой каши по вышеуказанному рецепту (без масла-варенья) оказался таков:
Белки: 2,16 гр, жиры:2,06 гр, углеводы: 7,10 гр, калорийность: 48,55 Ккал.

Другими словами, тарелка каши в 260 грамм: 126 Ккал.

Толокно — русский народный продукт, с покон веков хорошо узнаваемый и обширно распространенный у нас. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным методом: овес в течении 24 часов мочили в воде (мешок овса опускали в пруд либо в реку), позже его томили в русской печи, после этого разбухшее и очень сильно нагретое зерно, взявшее приятный солодовый запах, сушили так, дабы оно легко зарумянилось, затем или мололи его на мельницах, или вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку — толокно. Толкно возможно ячменым, гороховым, овсяным.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством ребёнка (еле представляю такое лакомство). Из загустевшего толокна мелкие скульпторы быстро лепили совок, рыбок, петушков и забава, и вкусно, и голод прогоняет.

Толокно отличается от смолотой муки в первую очередь лучшим вкусом, большей питательностью, потому, что в ней сохраняются все фракции зерна, тогда как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции довольно часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку возможно использовать в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну возможность использовать его без варки — попросту заваривая горячей водой либо молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин — стройматериал для поврежненных клеток

При потреблении Толокна организмом всецело усваиваются нужные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные:

  • растворимые пищевые волокна = клетчатку ; клетчатка — метла для желудка, кишечника, лимфы и крови. волокна не просто механически захватывают вредные вещества, каковые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени; волокна клетчатки контролируют жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, снижают чувство голода, подавляют аппетит, содействуют похудению и оказывают тонизирующее действие; они кроме этого улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, превосходное средство против запора и геморроя, снижают уровень холестерина, сахара в крови; и, наконец, пищевые волокна клетчатки сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при потреблении жирной пищи, владеют желчегонным эффектом;
  • лигнин — выводит из организма холестерин и желчные кислоты;
  • биофлавоноиды — сильнейшие антиоксиданты. владеют, противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. воздействуют на иммунную, эндокринную и другие системы организма;
  • витамины группы В (оболочки злаков) — витамины юности и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.;
  • авенантрамиды — особые антиоксиданты, каковые защищают от закупоривания артерий;
  • аминокислоты аланин и цистеин — восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

Одна чайная ложка Толокна:
-по нужным свойствам равносильна пяти чашкам отрубей либо каш стремительного изготовление.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и полезную клетчатку.

Две чайные ложки Толокна в сутки разрешают снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

Вот что написано на пачке Толокна Гарнец по составу и питательным свойствам:
На 100 грамм продукта:
белок — 12,2 гр
жиры — 5,8 гр
углеводы — 68,3 гр
Каллорийность — 357 Ккал
Витамины: РР — 1,55мг, В1 — 0,42 направляться, В2 — 0,04 мг
Минеральные вещества: Са — 0,16 мг, Р — 0,35 мг, К — 0,36 мг, Mg — 0,12 мг, Fe — 0,004 мг

весьма обожаю толокно! благодарю за пост!
сперва делала, как обрисовано в рецепте, но со временем процесс изготовление совсем упростился: довожу молоко до появления пузырьков (не обожаю кипяченое, но довольно часто не уследишь и оно таки успевает вскипеть), снимаю с огня, насыпаю толокно (+сахар/соль/молотые проростки пшеницы/корица/банан/что угодно) и размешиваю погружным блендером (он размалывает все комки).

Я делаю вот так
1. Приготовление закваски

Толокно овсяное рецепты

1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) числом воды и кипятить в эмалированной кастрюле до уменьшения воды в два раза.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1. 3. Один стакан взятого отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на два дня. Показатель готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится приблизительно в два раза.
1.5. На два-три килограмма хлеба нужно 0,5 стакана дрожжей (6 ложек).

2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба нужно: воды 1 стакан (0,2 литра); на любой стакан воды требуется: муки 3 стакана (400-450 гр.); соли 1 чайная ложка; сахара 1 стол. ложка; масло растительное 1-2 стол. ложки; 3 стол. ложки закваски.

Толокно овсяное рецепты

3. Приготовление опары.

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 3 стол. ложки закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков.(я ставлю с вечера на ночь,так хлеб поднимается лучше) Наличие пузырьков свидетельствует, что опара готова для замеса теста.

Толокно овсяное рецепты

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с хорошо закрывающейся крышкой) откладываем нужное количество (3-4 ст. ложек) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее нужно хранить в холодильнике.
4.2.Берем ингридиенты(см. пункт 2.) Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. В случае если форма не покрыта тефлоном, ее нужно смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее нужно хорошо укрыть. В случае если через указанное время тесто увеличится в объеме приблизительно в два раза, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки.

5.1. Форма обязана размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 60 мин..

Хмель я собирала летом в лесу,но его возможно приобрести и в аптеке.В случае если я додаю толокно,либо семена льна,либо пророщеное зерно и другие наполнители,то муки кладу меньше.С добавками не следует перебарщивать-тесто хуже поднимается-пол стакана-достаточно(позже определитесь умелым путём))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *