Выращивание уток на мясо

Выращивание уток на мясо

Особенности выращивания утят на мясо

В промышленном птицеводстве Республики утят на мясо выращивают в основном без выгулов с большой плотностью посадки. Методы выращивания утят наряду с этим достаточно разнообразны.

Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых либо пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях либо откормочных площадках, и при разных сочетаниях этих способов. Все эти методы объединяют два фундаментальных технологических принципа: выращивание и сдача на убой утят не старше 60-дневного возраста и использование разных технологических режимов в зависимости от возраста утят.

Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что приблизительно в этом возрасте у утят начинается линька, в ходе которой у молодняка быстро снижаются рост и существенно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы. У линяющих утят появляются зачатки новых перьев (пеньки), каковые не удаляются на протяжении обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Процесс линьки длится 1,5 — 2 месяца, в течение которой прирост живой массы образовывает всего 0,6 — 0,8 кг при затратах кормов в 2,5 — 3 раза выше простых. При интенсивном выращивании пекинских утят линька может начаться в 53 — 56-дневном возрасте.

Выращивание уток на мясо

В современном утководстве отмечается тенденция к сокращению срока выращивания утят. С возрастом у утят заметно понижается интенсивность прироста и увеличиваются затраты кормов. Так, затраты кормов у пекинских утят на 1 кг прироста живой массы возрастают с 1,5 кг во вторую до 5 — 6,5 кг в последнюю неделю выращивания. Аналогичная закономерность отмечается и при выращивании мускусных утят, у которых затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в первые 20 дней равны 1,8 кг, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3 — 5 кг.

Но, сокращение сроков выращивания утят на мясо кроме этого имеет и свои ограничения. Во первых, утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста не нужно, так когда к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань получает упругость, достаточную для обработки тушки на убойных линиях. Во-вторых, нужно принимать в расчет, что с возрастом мясные качества тушек заметно постоянно совершенствуются в следствии преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания. Наиболее заметное наращивание доли мышечной ткани при относительном понижении доли кожи с подкожным жиром приходится на 7 — 8-ю недели жизни.

Выращивание уток на мясо

Подготовка помещений к приему утят. Помещения для выращивания утят должны каждый год иметь месячный профилактический паузу. Помимо этого, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный паузу (недельный — при двухфазовой системе выращивания и двухнедельный — при однофазовой). При таковой технологии в одном помещении возможно вырастить за год шесть партий утят на мясо. Санитарный паузу нужен для подготовки помещения к приему новой партии утят. При содержании утят на глубокой подстилке по окончании окончания санитарных работ пол птичника за 5 + 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола. После этого равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Влажность подстилки не должна быть больше 20%. При повышенной влажности подстилки ее подсушивают методом включения отопительной и вентиляционной систем. После этого на подстилку либо сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, около каждого электробрудера монтируют ограждения, контролируют автоматику оборудования, регулируют кормораздаточную линию. За 2 дня до приема утят делают аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию. Перед приемом молодняка помещение хорошо проветривают, устанавливают в нем нужную температуру, электробрудеры опускают до подстилки либо сетки.

Особенности выращивания и содержания утят. Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные электробрудеры, ближе к кормушкам и поилкам, каковые предварительно заполняют кормом и водой. Влажность воздуха не должна быть больше 65 — 70%.

Дабы утята не удалялись от источника тепла и не переохлаждались около брудера на расстоянии 60-70 см от края зонта ставят ограждения из особых ширмочек, входящих в набор электробрудера. Помимо этого огражденную территорию под электробрудером в первые дни целесообразно застилать оберточной бумагой, что исключает поедание утятами подстилки и охлаждение ее снизу при содержании на сетчатых полах. Сейчас утят кормят из желобковых кормушек, поят из вакуумных поилок, каковые устанавливают около электробрудера (одна поилка на 100 голов). Нужно, дабы утята были накормлены и напоены не позднее 8 — 12 ч с момента вывода. Это содействует их хорошему сохранению. На 4 — 5-ый сутки ограждения убирают и утята получают доступ к автокормушкам и проточным поилкам.

На птицефабриках по большей части используется две системы выращивания утят: беспересадочная (с 1-го по 49-й сутки) и с пересадкой (с 1-го по 14 -21-й и с 15 — 22-го по 49-й дни). Плотность посадки утят при беспересадочном выращивании — 6-7 голов на 1 м2 пола, при выращивании с пересадкой — 14 голов. В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели достаточно 10 — 12-часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк (5 Вт на 1 м2). В другое время в помещении оставляется дежурное освещение интенсивностью 0,5 Вт на 1 м2 пола.

Быстро растущему молодняку уток требуется чистый воздушное пространство. Исходя из этого приточно-вытяжную вентиляцию и калориферы устанавливают с таким расчетом, дабы они снабжали приток свежего воздуха в количестве 1,5 — 2 м3/ч зимний период и 9 м3/ч летом на 1 кг живой массы утят.

Выращивание утят на глубокой подстилке требует громадного расхода подстилочного материала. Приблизительно на каждого утенка от начала до конца откорма требуется около 5 — 6 кг подстилки. Вследствие этого многие хозяйства перешли к выращиванию утят на мясо с применением сетчатых полов. Опыт говорит о том, что выращивание утят на сетчатых полах разрешает удачно решить вопросы механизированной раздачи кормов и уборки помета, в 2,5 — 3 раза если сравнивать с выращиванием на глубокой подстилке расширить норму обслуживания поголовья, снизить себестоимость продукции. Основное требование к сетчатому полу — надежная жесткость, что обеспечивается при применении продольного прутка диаметром 3 мм и поперечного диаметром 5 мм. Сетчатый пол не должен прогибаться под тяжестью утят в последний период выращивания и, что особенно принципиально важно, на нем не должно происходить налипание помета. В первые недели выращивания утят нужно применять сетку с размером ячеек 12?12 мм, в последующий период — 20?20 — 30 мм.

Нужно не забывать, что при применении сетчатых полов под ними часто появляются сквозняки, что ведет к простудным болезням утят. Дабы избежать этого под сетчатый пол направляться подавать теплый воздушное пространство, который в один момент снижает влажность помета, что облегчает работу скребковых транспортеров. В остальном выращивание утят на сетчатых полах не отличается от выращивания их на глубокой подстилке.

Утят на мясо возможно удачно выращивать и в Клеточных батареях. К сожалению, сейчас промышленность не освоила массовый выпуск клеток, разрешающих выращивать утят от начала до конца откорма.

Выращивание уток на мясо

С громадным успехом утят возможно выращивать в летних лагерях в периоды года, в то время, когда температура окружающей среды не опускается ниже 15°С. Преимущество этого способа содержится в том, что он доступен широкому кругу хозяйств, в т. ч. и фермерским, разрешает сочетать интенсивные формы производства, дающие возможность получать высокие показатели по живой массе, качеству тушки, оплате корма с простотой организации работы и минимальными капитальными затратами.

В базу организации и технологии работы при выращивании утят в летних лагерях должны быть положены следующие правила: выращивание утят до 14 — 21-дневного возраста в обогреваемых помещениях; выращивание в лагерях под навесами с 15 — 22-дневного возраста до забоя (49 — 56 дней); выращивание на территории лагеря молодняка лишь одного возраста; разделение участка лагеря на довольно малые секции-загоны (на 300 — 450 голов любой); устройство в каждой секции легких переносных домиков — навесов для защиты утят от непогоды и прямых солнечных лучей.

Выращивание уток на мясо

При выборе площадки для летнего лагеря нужно учитывать, дабы на каждую голову приходилось не меньше 1 м2 выгула и 80 — 100 см2 площади навеса. Навесы делают размером 2,5?3,5 м (на 100 утят любой). Они складываются из фанерных или других материалов. Высота нижних опор 30 — 40 см, а кровли по коньку — 60 — 80 см от земли. Территорию лагеря ночью освещают фонарями. Подстилку в лагере, в большинстве случаев, не используют, но нельзя допускать грязи на местах отдыха утят, поскольку на протяжении убоя птица будет иметь подопревшее оперение на груди (подсед) и тушки теряют сортность. По окончании выращивания одной-двух партий утят место размещения лагеря необходимо поменять.

Утководческие хозяйства практикуют выращивание утят в стационарных летних лагерях и помещениях облегченного типа. В стационарных летних лагерях помещения собраны из деревянных либо железных конструкций. Стенки с лазами на выгул закрыты щитами из гладкого шифера либо досками. На всей протяженности бетонированного пола проходят желоба, над которыми расположены проточные поилки, установленные каскадно для равномерного наполнения водой.

Каркасы помещения облегченного типа являются типовой блок теплицы, обтянутой полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 — 0,2 мм.

В специализированных хозяйствах лагерное выращивание разрешает резко наращивать производство утиного мяса в благоприятный период года. Особенно оно целесообразно на кооперативных началах, в то время, когда неспециализированные предприятия (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства) берут дневный либо 2 — 3-недельный молодняк с птицефабрики либо птицесовхоза.

Для доращивания утят по окончании 2 — 3-нёдельного возраста в условиях республики возможно применять естественные водоемы. Наряду с этим утки не только получают дополнительные корма из водоема, но и содействуют увеличению его рыбопродуктивности.

Наряду с этим принципиально важно не превышать рациональную плотность посадки на 1 га поверхности водоема, поскольку чрезмерная нагрузка на водоем возможно обстоятельством смерти рыбы. Рекомендуется 130-150 голов на 1 га водной поверхности. При таковой нагрузке благодаря удобрительному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

Дабы утята лучше фуражировали перед выпуском в водоем их не кормят. Подзывают к кормушкам с кормом только в 10- 11 часов, дают мешанку из зерномучного корма с водной растительностью и мелкорубленной зеленной массой, но кормят не досыта. Второй раз утят кормят по окончании того, как загоняют на ночь, но уже обильно. В мешанку включают больше местных кормов (мелкоизмельченную зелень, вареный картофель, пищевые отходы и др.).

При выращивании без водоемов утят кормят через равные промежутки времени: до 10 — 15-дневного возраста — 6 — 8 раз в день. В последующие 15 дней — 4 — 6 раз, а в возрасте старше месяца — 3 раза. Выводку дают столько корма, сколько он может съесть без остатка за 20 — 30 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *