Сорбат калия в косметике

Сорбат калия в косметике

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который отыскал свое использование при консервировании продуктов. В форме сорбиновой кислоты консервант сорбат калия содержится в рябиновом соке. Сама добавка имеет форму гранул либо порошка белого цвета. Сорбат калия е202 производится методом сотрудничества гидроксида калия и сорбиновой кислоты.

Добавка владеет такими свойствами:

  • угнетает жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей;
  • увеличивает продолжительность хранения продуктов;
  • усиливает уровень качества, замедляет окисление.

Сорбат калия в косметике

Сорбат калия: область применения

Консервант сорбат калия надёжен для человеческого организма. Его максимально допустимая доза находится в пределах 0,1-0,2% от массы продукта в готовом виде. Использование сорбата калия в производстве колбасных изделий, сыров обусловлено свойством останавливать развитие и рост плесневых грибов.

Сорбат калия в косметике

Сорбат калия е202 может добавляться в тесто на протяжении производства ржаного хлеба с целью недопущения образования меловой плесени на продукте. Так как добавка владеет нейтральным вкусом, то она может использоваться как консервант соков и овощей, в кондитерских и шоколадных изделиях. Консервант сорбат калия употребляется для консервирования кислых и пряных соусов, потому, что проявляет высокие антимикробные свойства при высокой степени кислотности. Он предотвращает образование грибов и дрожжей в продуктах.

Широкое использование сорбата калия обусловлено его безвредностью в дозах, каковые не превышают допустимые. Это доказано бессчётными изучениями. Лишь людям, владеющим особенной чувствительностью, может нанести вред сорбат калия в виде раздражения слизистой оболочке оболочки и кожи. Аллергенность добавки мала.

Сорбат калия в косметике

Итак, консервант сорбат калия возможно отыскать в таких продуктах, как:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • сыры, включая плавленые и жёсткие;
  • кондитерские изделия, пралине, шоколадные наполнители, начинки, крема;
  • фруктовые соки, напитки, пиво, вина с остаточным сахаром;
  • джемы, варенье, квашеные овощи, пюре, овощные и фруктовые консервы и продукты, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты;
  • рыбные консервы и продукты, икра;
  • хлебобулочные изделия;
  • маргарин;
  • кетчупы, майонезы, маринады, горчица и иные соусы;
  • птица;
  • овощные, рыбные, мясные и другие салаты;
  • жёсткие и вареные колбасы, сардельки, сосиски, фарш, пельмени, котлеты;
  • обработанные против плесени мясопродукты, желатиновые пленки, поверхность хлебобулочных изделий, хлеба, пищевой упаковки.
Сорбат калия в косметике

Свое использование сорбат калия отыскал в косметической, фармацевтической и табачной индустрии.

Собрат калия: польза либо вред

По сей день ученые не пришли к единогласному решению касательно вероятного вреда сорбата калия для человеческого здоровья. Как уверены многие исследователи, данный пищевой консервант может принимать во внимание всецело надёжным для большинства людей. Но имеется и противоположенные мнения, в соответствии с которым использование любых консервантов, кроме того надёжных, может нанести здоровью человека вред. Это разъясняется тем, что для потребления в пищу любых добавок существуют установленные предельно допустимые нормы.

Вред сорбат калия не принесет, в случае если придерживаться рекомендуемой дозы – 25 мг на килограмм веса человека. Но при совсем громадных количествах добавка может вызвать летальный финал. Ее смертельная доза равна смертельной дозе столовой соли: 4,92 г на килограмм тела, другими словами человеку с весом 70 кг нужно съесть пол килограмма соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *