Билиарный рефлюкс гастрит

Билиарный рефлюкс гастрит

Билиарный рефлюкс-гастрит – хроническое заболевание, вызванное нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Слабость нижнего сфинктера желудка содействует забросу (рефлюксу) содержимого кишечника вместе с желчью в полость желудка. Входящие в состав желчного секрета кислоты, соли и другие компоненты приводят к повреждению слизистого слоя желудка.

Билиарный рефлюкс гастрит

Симптомы билиарного рефлюкс-гастрита

Для билиарного гастрита свойственны следующие симптомы:

  • чувство переполненности в желудке на протяжении еды и конкретно по окончании приема пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка и неприятный привкус во рту;
  • густой налет на языке;
  • вздутие живота, метеоризм ;
  • нарушение стула, проявляющееся в виде чередования запоров и диареи;
  • ноющая боль.

В следствии нехорошего усвоения пищи отмечаются:

  • анемия;
  • неспециализированная слабость;
  • сухость кожи;
  • образование заедов в уголках рта;
  • вероятна утрата веса.

Лечение билиарного рефлюкс-гастрита

При рефлюкс-гастрите требуется комплексный подход к терапии. Лечебные меры направлены на восстановление моторики в желудочно-кишечном тракте и связывание желчных кислот. С целью этого рекомендуются к приему:

  • антациды – препараты, снижающие кислотность и создающие защитный слой на слизистой оболочке поверхности желудка;
  • лекарства, нейтрализующие желчные кислоты (Урсолив и другие средства на базе урсодезоксихолевой кислоты);
  • лекарства, содействующие восстановлению последовательной перельстатики желудка и кишечника (Мотилиум и т.п.);
  • при повышенной кислотности желудка используются кроме этого средства, снижающие выработку соляной кислоты (Нексиум, Париет, Контралок).

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите

Определяющее значение в лечении рефлюкс-гастрита имеет диетическое питание. При заболевании направляться исключить из рациона ряд продуктов, в частности:

Билиарный рефлюкс гастрит

Нужно свести к минимуму потребление сахара, меда и варенья. Не рекомендуется кроме этого имеется сладкие молочные каши.

Организовывая процесс питания больного, нужно выполнять следующие правила:

Билиарный рефлюкс гастрит

  1. Порции должны быть маленькими, питание – дробным.
  2. Пища должна быть умеренно горячей и максимально протертой (разваренной).
  3. На протяжении приема пищи и конкретно по окончании еды не нужно выпивать, лучше сделать это спустя 15 – 20 мин. по окончании трапезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *