Боль в суставах пальцев рук

Боль в суставах пальцев рук

Ревматоидный артрит — это одно из самых серьёзных суставных болезней, протекающее с множеством осложнений. Ревматоидный артрит поражает людей самого различного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди дам приблизительно в 5 раза больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, согласно данным различных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.

Симптомы ревматоидного артрита тяжело спутать с симптомами других суставных болезней. В подавляющем большинстве случаев в начале болезни происходит воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук. Речь заходит о суставах, находящихся у основания этих пальцев, другими словами в области выпирающих косточек сжатого кулака.

Такое воспаление пястно-фаланговых суставов значительно чаще сочетается с воспалением и припуханием лучезапястных суставов. А время от времени лучезапястные суставы воспаляются и опухают первыми.

Что характерно, воспаление суставов при ревматоидном артрите практически в любое время бывает симметричным — другими словами в случае если поражены суставы на правой руке, то практически в обязательном порядке поражаются такие же суставы на левой руке. И, в отличие от ревматизма, при ревматоидном артрите воспаление в этих суставах стойкое, отечность и боль в них держатся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Боли в суставах при ревматоидном артрите усиливаются значительно чаще во второй половине ночи, под утро. Приблизительно до полудня боли весьма интенсивные; больные сравнивают их с зубной болью. Но по окончании полудня боли становятся не сильный, а вечером они обычно по большому счету незначительны. Что еще характерно, в начале заболевания боли в суставах часто уменьшаются по окончании активных движений либо разминки. А не усиливаются от нагрузки, как это не редкость при артрозе. Но, любое облегчение при ревматоидном артрите в большинстве случаев продолжается лишь до середины ночи, а около 3-4 часов приступы болей в суставах возобновляются.

Боль в суставах пальцев рук

В один момент с воспалением суставов верхних конечностей при ревматоидном артрите практически в любое время происходит поражение небольших суставов стоп. Воспаляются суставы, находящиеся в основании пальцев, что проявляется болями при нажатии под подушечками пальцев ног. Симптоматично, что суставы ног воспаляются кроме этого симметрично (на правой и левой конечности), как и на руках.

Большие суставы, к примеру, плечевые, коленные, локтевые и голеностопные, в большинстве случаев воспаляются позднее, спустя пара недель либо месяцев. Не смотря на то, что бывают и другие разновидности ревматоидного артрита, при которых первыми воспаляются, напротив, плечевые либо коленные суставы, либо пяточные сухожилия, а воспаление небольших суставов кистей и стоп присоединяется позднее. Такая форма артрита чаще не редкость у людей старше 65-70 лет.

Боль в суставах пальцев рук

Кроме интенсивных болей для ревматоидного артрита характерен симптом утренней скованности. Больные обрисовывают утреннюю скованность как чувство затекшего тела и суставов либо как чувство тугих перчаток на руках, реже — как чувство тугого корсета на теле.

При относительно мягком течении ревматоидного артрита утренняя скованность исчезает в большинстве случаев через час-два по окончании того, как больной поднялся с постели. Но при серьёзном течении болезни это неприятное чувство может сберигаться до часу дня а также продолжительнее.

У большинства больных под кожей образуются ревматоидные узелки. Они достаточно плотные на ощупь, в большинстве случаев размером с горошину, и значительно чаще находятся чуть ниже изгиба локтей. Но время от времени ревматоидные узелки появляются кроме этого на кистях, стопах и в других местах. Чаще их не редкость мало (1-2), но время от времени они образуются много. В большинстве случаев узелки относительно малы (2-3 см в диаметре), но видятся и достаточно большие.

Примечание доктора Евдокименко. В случае если ревматоидный узел разрезать и взглянуть под микроскопом, то возможно заметить, что он представляет собой скопление иммунных клеток, каковые окружают небольшой очажок омертвевшей ткани. Что их в том направлении привлекло, пока не ясно, но ведут они себя негромко и громадного тревоги больным не причиняют. Узлы смогут уменьшаться в размерах, всецело исчезать и после этого появляться снова. В других случаях они в течение многих лет остаются без значительных трансформаций. Какой-либо угрозы узлы не воображают и являются скорее косметическим недостатком.

Частенько вышеперечисленные симптомы сопровождаются у больных эмоцией слабости, ухудшением сна и аппетита, умеренным увеличением температуры (до 37,2-38С), ознобами. Часто больные худеют, время от времени существенно.

По мере развития болезни, в ее развернутой стадии, появляется стойкая деформация пальцев рук и кистей. Чаще других начинается ульнарная девиация кистей, в то время, когда кисти и пальцы рук фиксируются в неправильном положении, отклоняются кнаружи. Быстро снижается подвижность лучезапястных суставов, руки еле сгибаются и разгибаются в запястьях. Из-за нарушения кровоснабжения кожа на кистях рук и на области запястий делается бледной, сухой, истонченной, мускулы рук атрофируются. Эти явления усиливаются при увеличении активности заболевания.

Неспешно в патологический процесс вовлекаются все новые суставы. Довольно часто воспаляются колени, локти, голеностопные и плечевые суставы. Воспаление локтевых, плечевых и голеностопных суставов в большинстве случаев протекает относительно мягко, но ведет к заметной тугоподвижности сустава, время от времени к достаточно резкому ограничению движений в суставе.

Сложнее обстоит дело с коленными суставами. Ревматоидное поражение коленей довольно часто сопровождается скоплением в полости сустава громадного количества патологической жидкости, растягивающей суставную капсулу. Подобное скопление жидкости в колене называется киста Бейкера. В наиболее тяжелых случаях избыток жидкости в кисте может привести к ее разрыву, и тогда содержимое кисты разливается в мягкие ткани голени по ее задней поверхности. Наряду с этим появляется отек голени, и появляются резкие боли в ноге. Через некоторое время острые проявления разрыва в большинстве случаев стихают, боли и отек уменьшаются. Но в случае если воспалительный процесс в колене длится, то сустав может набухать снова и снова со всеми вытекающими последствиями. И лишь при подавлении активности воспалительного процесса усиленная выработка патологической жидкости заканчивается, и разрыв неспешно заживает.

Кроме воспаления суставов, в активной фазе ревматоидного артрита в воспалительный процесс время от времени вовлекаются и позвоночные сочленения. Чаще воспаляется шейный отдел позвоночника, и тогда появляются боли в шее и под затылком. Таких больных, страдающих от воспалительных болей в позвоночнике, другой раз кроме того пробуют лечить массажем, мануальной терапией либо прогреваниями — что есть неотёсанной медицинской ошибкой. Все эти попытки обычно приводят лишь к обострению болезни и усилению болевых ощущений, потому, что подобные манипуляции при активном воспалительном ходе только усиливают воспаление.

Течение ревматоидного артрита

Заболевание носит волнообразный темперамент: периоды ухудшения самочувствия у больного сменяются периодами спонтанных улучшений. Без верного лечения больные страдают много лет, время от времени — всю жизнь.

Верное лечение вкупе с восстановлением душевного равновесия может приводить к долгим ремиссиям, значительному улучшению самочувствия, а время от времени кроме того к полному выздоровлению. Но, немногие больные оказываются способны кардинально и на долгое время поменять свое отношение к жизни, контролировать свое душевное и физическое состояние, жить в состоянии внутреннего мира. А потому или по окончании очередных волнений, или по окончании простуды либо переохлаждения, состояние больного может снова значительно ухудшаться.

Вдобавок ко всему со временем к поражению суставов прибавляются разные осложнения в деятельности внутренних органов. Довольно часто происходит ревматоидное поражение легких, сердца, печени, почек, сосудов и кишечника. Время от времени начинается ревматическое воспаление мышц — полимиалгия, которая есть суровым осложнением артрита. Все перечисленные выше осложнения не только способны без шуток ухудшить и без того неидеальное состояние больного, но смогут кроме того создать угрозу его жизни. Как раз исходя из этого принципиально важно браться за лечение ревматоидного артрита как возможно раньше, и лечить больного комплексно и вдумчиво, чтобы прервать развитие болезни в начальной стадии, не доводя дело до осложнений и не ждя необратимых последствий.

Это полезно знать. В Финляндии, в университете г. Турку, проводились клинические изучения под управлением доктора наук психиатрии Р. Раймона. Сто дам, болеющих ревматоидным артритом, поделили на 2 приблизительно равные группы. В первую группу включили дам, у которых формированию артрита предшествовали какие-то значительные неприятности, домашние неурядицы либо неприятности на работе. Многие из этих дам на момент изучения были в состоянии тревоги, хронической печали либо депрессии. Во вторую группу (ее, к слову, выяснилось набрать значительно тяжелее) включили дам, у которых незадолго до заболевания не было особенных психотравмирующих обстановок. Большинство этих дам из второй группы заболели по окончании перенесенного гриппа либо ОРЗ, или благодаря переохлаждения.

Обе группы дам замечали в течение нескольких лет, по окончании чего обнаружились увлекательные события. Стало известно, что у пациенток первой, проблемной группы заболевание прогрессировала значительно стремительнее, симптомы увеличивались быстро, а лекарства таким больным помогали значительно хуже, чем пациенткам второй группы. Кроме того, в случае если в жизни этих дам продолжали происходить какие-то неприятности, либо если они так же, как и прежде были в хронически-подавленном состоянии, многие лекарства вызывали у них непереносимость либо довольно часто выдавали побочные эффекты. Причем в таких случаях довольно часто не помогала кроме того смена лекарств — новые препараты также часто приводили к побочным. Что любопытно, у дам второй, беспроблемной группы, таких сложностей с лекарствами фактически не было. И в целом у них артрит прогрессировал весьма медлительно, протекал значительно легче, фактически без осложнений.

Статья доктора Евдокименко для книги Артрит, размещена в 2003 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены .

Боль в суставах пальцев рук

Первые главы из Тайной формулы здоровья вы имеете возможность прочесть тут

Главы из других книг доктора Евдокименко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *