Бронхорасширяющие препараты

Детально см. в гл. Лечение бронхиальной астмы.

Бронходилататоры употребляются при хроническом обструкгавном бронхите.

Хронический обструктивный бронхит — хроническое диффузное неаллергическое воспаление бронхов, ведущее к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу и проявляющееся кашлем, одышкой и выделением мокроты, не связанными с поражением других органов и систем (Консенсус по хроническому обструктивному бронхиту Российского конгресса пульмонологов, 1995). В ходе прогрессирования хронического обсгруктивного бронхита формируется эмфизема легких. в числе обстоятельств этого — истощение и нарушение продукции ингибиторов протеаз.

Бронхорасширяющие препараты

Основные механизмы бронхиальной обструкции:

• воспалительный отек, инфильтрация стены бронха при обострении заболевания;

• гипертрофия мускулатуры бронхов;

• гиперкриния (повышение количества мокроты) и ДискринИя (изменение реологических свойств мокроты, она делается вязкой, густой);

• коллапс небольших бронхов на выдохе благодаря понижения эластических свойств легких;

• фиброз стены бронхов, облитерация их просвета.

Бронходилататоры улучшают бронхиальную проходимость за счет устранения бронхоспазма. Помимо этого, метилксантины и Р2 -агонисты стимулируют функцию мерцательного эпителия и увеличивают отхоЖЦеняе мокроты.

Бронходилататоры назначаются с учетом суточных ритмов бронхиальной проходимости. В качестве бронходилататоров применяют симпато-миметические средства (стимуляторы р-адренорецепторов), холинолитиче-ские препараты, пуриновые производные (ингибиторы фосфодиэстеразы) — метилксантины.

Бронхорасширяющие препараты

Симшггомимеппескве средства стимулируют р-адренорецепторы, что ведет к повышению активности аденилциклазы, накоплению цАМФ и после этого бронхораспшряющему эффекту. Применяют эфедрин (стимулирует р-адренорецепгоры, что снабжает бронходилатацию, и а-адренорецепторы, что сокращает отечность слизистой оболочке оболочки бронхов) по 0.025 г 2-3 раза в сутки, комбинированный препарат теофедрин по У 2 пилюли 2-3 раза в сутки, бронхолитин (комбинированный препарат, в 125 г которого содержится глауцина 0.125 г. эфедрина 0.1 г. масла шалфея и лимонной кислоты по 0.125 г ) по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Бронхоли-тин вызывает бронхорасширяющий, противокашлевой и отхаркивающий эффект.

Эфедрин, теофедрин, бронхолитин особенно принципиально важно назначать в ранние утренние часы, поскольку на это время приходится пик бронхиальной обструкции.

При лечении этими препаратами вероятны побочные эффекты, связанные со стимуляцией как р (тахикардия, экстрасистолия), так и а-адренорецепторов (артериальная гипертензия).

Вследствие этого громаднейшее внимание уделяется селективным fir адреностимуляторам (избирательно стимулируют р2 -адренорецепторы и фактически не воздействуют на рг адренорецепторы). В большинстве случаев применяют саль-бутамол, тербуталин, вентолин, беротек, и частично р2 -селекгивный стимулятор астмопент. Эти препараты используются в виде дозированных аэрозолей по 1-2 вдоха 4 раза в сутки.

При долгом применении стимуляторов р-адренорецепторов начинается тахифилаксия — понижение чувствительности к ним бронхов и понижение результата, что разъясняется уменьшением числа р2 -адренорецеп-торов на мембранах гладких мышц бронхов.

В последние годы стали применяться рг адреностимуляторы долгого действия (длительность действия около 12 ч) — сальметерол, форматерыв виде дозированных аэрозолей по 1-2 вдоха 2 раза в сутки, тиром™ по 0.02 мг 2 раза в сутки вовнутрь. Эти препараты реже вызывают та-хифилаксию .

Пурнновые производные (метилксантины) ингибируют фосфодиэстера-зу (это содействует накоплению цАМФ) и аденозиновые рецепторы бронхов, что вызывает бронходилатацию.

При выраженной бронхиальной обструкции назначают эуфимин 10 мл 2.4% раствора в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно весьма медлительно, внутривенно капельно для удлинения его действия -10 мл 2.4% раствора эуфиллина в 300 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Бронхорасширяющие препараты

При хронической бронхиальной обструкции возможно использовать препараты эуфиллина в пилюлях по 0.15 г 3-4 раза в сутки вовнутрь по окончании еды либо в виде спиртовых растворов, каковые лучше всасываются (эуфиллина — 5 г. спирта этилового 70% — 60 г. дистиллированной воды — до 300 мл, принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в сутки).

Особенный интерес воображают препараты продленных теофиллинов, каковые действуют 12 ч (принимаются 2 раза в сутки) либо 24 ч (принимаются 1 ежедневно). Теодур, теолонг, теобилонг, теотард назначаются по 0.3 г 2 раза в сутки. Унифиллин снабжает равномерный уровень теофиллина в крови в течении 24 часов и назначается по 0.4 г 1 ежедневно.

Не считая бронхолитического действия, теофиллины продленного действия при бронхиальной обструкции вызывают кроме этого следующие эффекты:

• снижают давление в легочной артерии;

• улучшают сократительную свойство диафрагмы и других дыхательных мышщ

• стимулируют выделениеглюкокортиковдов надпочечниками;

• оказывают диуретическое воздействие.

Средняя дневная доза теофиллина для некурящих образовывает 800 мг, для курящих — 1100 мг. В случае если раньше больной не принимал препаратов теофиллина, то лечение нужно затевать с меньших доз, неспешно (через 2-3 дня) увеличивая их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *