Что повышает холестерин

Холестерин: что это такое?

Холестерин есть органическим соединением – углеводородом, относится к классу жирных спиртов. Химическое наименование – холестерол, в чистом виде это кристаллы белого цвета, не имеющие вкуса и запаха. В людской организме холестерин синтезируется самостоятельно и поступает в него с пищей животного происхождения: мясом, субпродуктами, рыбой, молоком и яйцами. Выработка большей части холестерина, около 80%, происходит в печени, другое его количество образуется в стенках кишечника, надпочечниках, коже, и некоторых других органах.

Холестерин в чистом виде не имеет возможности транспортироваться по организму, поскольку есть не растворимым в воде. Транспортировка холестерина в организме делается вероятной благодаря белкам, с которыми он образует соединения, именуемые липопротеинами. Липопротеины по своей структуре неоднородны, среди них различают 4 основных типа, отличающихся друг от друга плотностью и массой.

С позиций практической медицины выделяют холестерин низкой плотности, который входит в состав липопротеинов с низкой молекулярной массой и холестерин высокой плотности, образующий в плазме крови липопротеины с большой молекулярной массой. В развитии атеросклероза ключевую роль играется большой уровень липопротеинов низкой плотности (лпнп) и пониженное содержание липорпротеинов высокой плотности (лпвп).

Роль холестерина в организме человека

В организме среднестатистического человека содержится около 350 граммов холестерина: 90% в клеточных мембранах полностью всех тканей в несвязанном состоянии и 10% — в плазме крови в составе липопротеинов. Больше всего холестерина находится в головном и спинном мозге, в составе миелиновой оболочки нервных окончаний. В печени из него синтезируются желчные кислоты, без которых нереально обычное переваривание жиров, входящих в состав пищи. На эти цели тратиться около 70% всего образующегося в организме за день холестерина.

Что повышает холестерин

Холестерин – это основное сырье для синтеза стероидных и половых гормонов. У мужчин недостаток в организме холестерина ведет к выраженным половым расстройствам, а у дам, может наступить аменорея. Особенно не оправдана борьба с холестерином в детородном возрасте и прежде всего при беременности, по причине того, что до наступления климакса женские половые гормоны мешают откладыванию холестерина на стенках артерий.

Что касается беременных дам, то для них бороться с холестерином просто недопустимо, поскольку это может привести к тяжелым нарушениям внутриутробного развития. Весьма серьёзен обычный уровень холестерина у детей грудного и раннего возраста, его недостаток угрожает развитием рахита, благодаря нарушения синтеза витамина D.

Чем страшен повышенный холестерин в крови?

Страшным есть повышенный холестерин в крови, который находится в составе липопротеинов с низкой плотностью. Как раз липопротеины, каковые имеют низкую плотность владеют атерогенным действием. Они являются одним из основных факторов риска в развитии атеросклероза. ЛПНП громаднейшую угрозу воображает для сердечнососудистой системы. Холестерин, содержащийся в них, относительно легко выпадает в осадок и, откладываясь на эндотелии артерий, образует холестериновые бляшки, что есть основной обстоятельством развития атеросклероза. Атеросклеротические трансформации в артериях приводят к формированию таких сердечно-сосудистых болезней:

Что повышает холестерин
  • ишемическая заболевание сердца (ИБС);
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий эндартериит;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • гипертоническая заболевание и др.

Эти заболевания довольно часто приводят к летальному финалу и являются главной причиной инвалидности в большинстве государств.

Что повышает холестерин

Из-за чего холестерин в крови повышен?

Основные обстоятельства большого холестерина имеют купленный темперамент:

  • неверный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, нередкие стрессовые ситуации;
  • кулинарные пристрастия: постоянное потребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов;
  • сопутствующие заболевания: ожирение. сахарный диабет. системные заболевания соединительной ткани;
  • кое-какие физиологические состояния (к примеру, обстоятельства большого холестерина у дам это значительно чаще гормональная перестройка организма на протяжении менопаузы).

Увеличение холестерина отмечается у людей с наследственной предрасположенностью, в то время, когда родные родственники страдают атеросклерозом. По достижении старшего возраста риск гиперхолестеринемии существенно увеличивается. Мужской пол, так же есть причиной риска.

Показатели холестерина

Значительно чаще люди определят о том, что у них повышен холестерин, в то время, когда развиваются симптомы, атеросклеротического поражения артерий. Появившиеся неприятности со здоровьем заставляют человека обратиться с просьбой о помощи к доктору. Для наиболее информативного представления о содержании неспециализированного холестерина в плазме крови, и о соотношении нехорошего и хорошего холестерина выполняется биохимическое изучение – определение липидного профиля. Значительно чаще показанием к проведению для того чтобы изучения являются появление показателей повышенного холестерина у больного:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • ишемическая заболевание сердца;
  • гипертоническая заболевание;
  • ожирение;
  • заболевания почек и печени.

Липидный профиль включает в себя следующие показатели:

  1. неспециализированный холестерин (неспециализированный холестерол) — это основной липид крови, он синтезируется гепатоцитами, и поступает в организм с едой. Данный показатель есть одним из самых ответственных в липидном профиле, и наиболее полно отражает жировой обмен в организме, и косвенно показывает на риск развития атеросклероза. Нормой есть содержание холестерина на уровне 3,3 – 5,5 ммоль/л;
  2. липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — являются одной из самых атерогенных, фракций липидов. Норма ЛПНП образовывает 1,7 – 3,6 ммоль/л;
  3. липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – эта фракция липидов оказывает положительное воздействие на организм, мешая появлению атеросклеротических бляшек в артериях. Антиатерогенный эффект ЛПВП обуславливается их свойством переносить холестерин в печень, для его утилизации и выведения из организма через кишечник. Норма ЛПВП образовывает не меньше 0,9 ммоль/л;
  4. триглицериды — нейтральные жиры плазмы крови. Нормой считается 0,4 – 2,2 ммоль/л.
  5. индекс атерогенности (коэффициент атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение вредных (атерогенных) и хороших (антиатерогенных) фракций липидов. Норма коэффициента атерогенности: не более 3,5.

В последнее время стало возмможно проверить содержание холестерина, не посещая биохимическую лабораторию. Сделать это возможно, применяя прибор для измерения холестерина дома. Домашний аппарат для измерения холестерина достаточно несложен в применении. Периодически контролировать уровень липидов рекомендуется затевать с 25 летнего возраста.

Что делать, в случае если повышен холестерин в крови?

Мы уже узнали от чего увеличивается содержание холестерина, значит воздействовать на него возможно, исключив основные факторы риска. При показателях неспециализированного холестерина на уровне 6,6 – 7,7 ммоль/л нужно пересмотреть свой рацион питания и произвести коррекцию образа жизни, в случае если уровень образовывает 8,8 – 9,9 (ЛПНП более 4,4) ммоль/л, то это уже предлог для тревоги, и вернее всего в таковой ситуации обратиться к доктору.

Как лечить повышенный холестерин?

В первую очередь, нужно отказаться от негативных привычек и придерживаться здорового образа жизни, максимально повысить физическую активность. В плане диеты придется существенно сократить продукты, являющиеся источником нехорошего холестерина: животные жиры, а также и жирные молочные продукты, яйца, мясные изделия, свинину. Для медикаментозного лечения используются лекарственные средства разных фармакологических групп: статины, производные никотиновой кислоты, фибоаты, секвестранты желчных кислот и другие.

Как повысить хороший холестерин в крови?

С целью этого наиболее действенно использовать в пищу такие продукты питания как:

  • рыба холодных морей (лосось тунец, форель, треска, скумбрия, сардина и другие);
  • использовать больше различных растительных масел, ими всецело должен быть заменен животный жир;
  • бобовые культуры, с высоким содержанием клетчатки;
  • свежие фрукты, ягоды, овощи и орехи должны каждый день употребляться в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *