Давление при климаксе

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ДОКТОРУ

Давление при климаксе

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ У ДАМ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ В ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Барт Б.Я. Бороненков Г.М. Беневская В.Ф.
Кафедра поликлинической терапии РГМУ

В последние годы предметом особого внимания клиницистов стала артериальная гипертония, развивающаяся у дам в менопаузальном периоде. Фактически любая дама проводит треть Своей жизни в состоянии менопаузы и недостатка половых гормонов. направляться учесть, что естественная менопауза наступает в большинстве случаев в возрасте 45-55 лет (в среднем в 48,2 года), другими словами в период громаднейшей социальной активности дамы, накопившей определенный жизненный и творческий опыт. Наступление менопаузы у большого числа дам сопровождается происхождением многообразных вазомоторных, нервно-психических и эндокринно-обменных нарушений, ухудшающих уровень качества жизни.

Бессчётными изучениями клиницистов в это время установлен факт повышения частоты таких сердечнососудистых болезней как ИБС и гипертоническая заболевание. У 55-58% дам увеличение артериального давления хронически сходится с наступлением половой инволюции.

Давление при климаксе

Какова же взаимосвязь между менопаузой, независимо от того, есть она физиологической либо хирургической, и увеличением артериального давления? Установлено, что наступление менопаузы характеризуется понижением уровня женских половых гормонов — эстрогенов и прогестеро-на, каковые играются громадную роль в регуляции сосудистого тонуса и артериального давления. Эстрогены воздействуют на имеющиеся в сосудистой стенке специфические рецепторы прловых гормонов и оказывают антипролиферативное влияние на гладкомышечные клетки сосудов, тем самым подавляя секрецию коллагена этими клетками. Помимо этого, эстрогенам присущи эндотелий-зависимый и эндотелий-независимый сосудорасширяющие эффекты, улучшение функции эндотелия и подавление тока кальция через потенциал-зависимые кальцивые каналы. Прогестерон кроме этого принимает участие в регуляции тонуса артериол, действуя подобно антагонистам кальция. Наровне с этим, он снижает реабсорбцию натрия благодаря антиальдостеронового действия на уровне почечных канальцев, т.е. по существу владеет антиминералокортикоидным эффектом.

Так, наступление менопаузы, для которой характерно падение уровня эстрогенов и прогестерона, содействует формированию артериальной гипертонии, выяснят особенности клинико-лабораторных проявлений и патогенеза гипертонической болезни у данной группы пациенток. Считается, что увеличение артериального давления у дам в постменопаузе обусловлено большим увеличением сосудистого сопротивления, о чем свидетельствует, например, наличие тесной положительной корреляционной связи между этими показателями. О значимости женских половых гормонов в развитии артериальной гипертонии говорит и таковой факт. Установлено, что существует обратная корреляционная связь между уровнем прогестерона и неспециализированным периферическим сосудистым сопротивлением: чем ниже уровень прогестерона, тем выше сопротивление.

Появляющаяся артериальная гипертония у дам данной группы характеризуется некоторыми изюминками. У большого числа пациенток повышена чувствительность к хлористому натрию и при избыточном его потреблении появляется либо улучшается отечность лица и рук (у 55%), существенно увеличивается уровень артериального давления (у 31%). Артериальная гипертония у дам в постменопаузе достаточно довольно часто сочетается с излишней массой тела. Очень свойственны инсулинорезистентность периферических тканей и гиперинсулинемия, каковые являются патогенетической базой метаболического сердечно-сосудистого синдрома: артериальной гипертонии, ожирения, инсулинонезависимого сахарного диабета и дислипидемии. Помимо этого, у дам в постменопаузе, особенно при наличии артериальной гипертонии, более высокая распространенность гипертрофии миокарда левого желудочка если сравнивать с мужчинами того же возраста. Исходя из этого дамы в постменопаузе относятся к группе большого риска развития сердечно-сосудистых болезней и осложнений. Одним из значительных и значимых факторов риска, непременно, есть артериальная гипертония.

В настоящее время клиницисты едины в том, что всем больным с артериальной гипертонией, включая дам в постменопаузе, нужно назначение антигипергензивной терапии. Теоретически возможно высказать предположение, что в принципе для лечения повышенного артериального давления у данной категории пациенток вероятно назначение антигипертензивного препарата из любой группы средств (при отсутствии противопоказаний), используемых приданной патологии. Но, практические доктора пока не имеют однозначного ответа на вопрос о том, какой антигипергензивный препарат либо препараты являются наиболее продемонстрированными и адекватными при артериальной гипертонии у дам в постменопаузе.

Тактика ведения дам с артериальной гипертонией в постменопаузе ничем не отличается от такой, которой нужно придерживаться у всех больных с наличием данного клинического синдрома. Ответственное место в ней должны занимать вопросы немедикаментозной терапии, потому что, как было отмечено выше, у данной категории пациенток имеются выраженные метаболические расстройства, нарушения обмена натрия. Исходя из этого назначение низкокалорийной диеты пациенткам с излишней массой тела может привести к понижению веса, артериального давления, положительно сказаться на таких сопутствующих факторах риска как инсулинорезистентность, сахарный диабет, гиперлипидемия, гипертрофия миокарда левого желудочка. Очень нужно, с многих точек зрения, увеличение физической активности, применяя для данной цели разнообразные, доступные способы и средства: простую ходьбу, плавание, занятия лечебной гимнастикой, на тренажерах и др.

В один момент с немедакаментозной терапией нужно назначение антигипертензивных препаратов.

Перед освещением фактически вопросов антигипергензивной терапии, направляться отметить следующее. Возлагавшиеся определенные надежды на назначение заместительной гормональной терапии с целью вероятного положительного действия на артериальное давление, не оправдались. Результаты наблюдений большинства клиницистов говорят о том, что данный вид терапии не оказывает благоприятного влияния на течение гипертонической болезни. Более того, 9% гинекологов замечали не понижение, а увеличение артериального давления. Нужно учитывать и такие факты. Во-первых, у нас в стране заместительную гормональную терапию получает лишь 1% дам, нуждающихся в ней, во-вторых, у части пациенток имеются противопоказания к ее назначению. Исходя из этого наличие артериальной гипертонии у дам в постменопаузе есть основанием для назначения антигипертензивных препаратов на фоне соблюдения правил немедикаментозной терапии.

Повторяем, что при артериальной гипертонии у дам в менопаузальном периоде возможно назначать любой антигипертензивный препарат, в случае если нет прямых противопоказаний, каждой группы в виде моно- либо комбинированной терапии. В качестве второго препарата, усиливающего гипотензивный эффект, в большинстве случаев, употребляется гид-рохлортиазид (гипотиазид). В литературе имеется относительно маленькое число сообщений, посвященных намерено лечению гипертонии у данной категории женской популяции. Значительно чаще для данной цели употребляются диуретики: арифон и арифон-ретард, кардиоселективные бета-адреноблокаторы: атенолол, бетаксолол (локрен), в меньшей степени — бисопролол. Фактически отсутствуют данные, за исключением собственных, о применении сверхселективного бета-один адреноблокатора небиволола. Что касается ингибиторов АПФ, то в подавляющем большинстве сообщений приводятся информацию об применении моэксиприла и в единичных — фозиноприла (моноприла). Назначение антагонистов кальция в виде пролонгированных дигидропиридиновых препаратов (норваск, плендил, кордафлекс-ретард) в полной мере быть может, но направляться не забывать о том, что у части пациенток они смогут приводить к появлению отеков на ногах либо содействовать их усилению. Начали появляться отдельные сообщения о лечении артериальной гипертонии у дам в менопаузе препаратами из группы ингибиторов рецепторов ангиотензина II (вальсартан, лосартан). Нами накоплен личный опыт долгого амбулаторного лечения артериальной гипертонии у дам в менопаузе препаратами моэксиприл, фозиноприл и небиволол. О клинической эффективности, гемодинамических параметрах и безопасности используемых препаратов делали выводы на основании общепринятых способов (клинический статус, измерение артериального давления офисным способом и в течении 24 часов, ЭКГ, ЭхоКГ, биохимические параметры, дающие представление о состоянии функции печени, почек, липидного и углеводного обмена). Клинический эффект каждого из назначаемых препаратов был примерно однообразен. При монотерапии моэксиприлом, фозиноприлом и небивололом он равнялся, соответственно, 78,6, 77,8 и 76,7%. При комбинировании этих препаратов с гидрохлортиазидом (12,5 мг в день) эффект был равен, соответственно, 85,7, 88,9 и 86,7%.

Гипотензивная эффективность каждого из использовавшихся препаратов, распознанная посредством клинического измерения давления, была подтверждена результатами дневного измерения последнего. Исследования и полученные результаты продемонстрировали, что все три препарата при долгом применении улучшали дневный профиль артериального давления, приблизительно в равной степени изменяя степень ночного понижения давления и увеличивая долю пациенток с обычным профилем.

Полученные нами при применении небиволола данные четко и точно показывали на значительное понижение ОПСС к концу лечения, если сравнивать с исходным его уровнем. Данный факт подтверждает вазодилатирующее воздействие препарата и отличает его от классических бета-адреноблокаторов.

Как мы знаем, что к требованиям, предъявляемым к антигипертензивному препарату, относится его свойство в ходе лечения приводить к регрессии гипертрофии левого желудочка, которая оценивается по толщине миокарда (межжелудочковая перегородка и задняя стена), массе миокарда и индексу массы миокарда. Назначение каждого из препаратов благоприятно сказалось, действительно, в различной степени выраженности, на этом ответственном в практическом замысле показателе.

С практической точки зрения было значительным отсутствие негативного действия моэксиприла, фозиноприла и небиволола на показатели липидного и углеводного обмена, что разрешает сделать заключение о том, что эти препараты смогут назначаться дамам в менопаузе с артериальной гипертонией и метаболическим синдромом.

Давление при климаксе

К числу положительных свойств небиволола направляться отнести его антиишемический и антиангинальный эффект. Мы в этом убедились, замечая наших пациенток, имевших ИБС в виде стенокардии напряжения. У всех у них в ходе применения всецело провалились сквозь землю клинические проявления грудной жабы. Наши наблюдения подтвердили имеющиеся сведения единичных клиницистов об отсутствии отрицательного действия небиволола на показатели функции внешнего дыхания. Это свойство препарата кроме этого имеет практическую значимость, потому что он может назначаться пациенткам, имеющим в один момент с артериальной гипертонией и хронические обструктивные заболевания легких.

Все три препарата продемонстрировали хорошую клиническую переносимость. У единичных пациенток использование ингибиторов АПФ приводило к появлению сухого кашля, не потребовавшего отмены препаратов. Не отмечалось каких-либо важных эффектов и при лечении небивололом.

Давление при климаксе

Дата документа: Ноябрь 2002 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *