Диета при онкологических заболеваниях

Диета при онкологических заболеваниях

Длительность диеты: до полного выздоровления.

Особенности диеты при онкологических заболевания: лечебное питание было предложено американцем Яном Гоулером, который сам был болен раком. Ключевые принципы заключаются к сведению к минимуму потребления животных жиров, отказу от соли. сахара, рафинированных продуктов. Предлагается имеется много свежих растительных продуктов, выращенных без применения химикатов.

В острый период базу питания составляют свежеприготовленные соки 6-7 ст. различных соков в сутки: цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и 1-2 зеленых сока. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и маленького количества капусты. Морковный и свекольный сок возможно смешивать.

Кроме этого полезно использовать свежие, запеченные и приготовленные на несколько овощи (свеклу, капусту, перец, морковь, тыкву, помидоры и т.д.), за исключением огурцов, баклажанов и ревеня. Возможно имеется все фрукты и ягоды, не считая земляники (клубники), и маленькое количество свежих зеленых бобовых в сыром либо отварном, запеченном виде, хлеб из муки неотёсанного помола, каши, орехи .

В период обострения онкологических болезней рекомендуется исключить молоко и молочные продукты, не считая маленьких количеств кефира либо йогурта без сахара, и яйца и мясо.

В период выздоровления возможно ввести в меню нежирное молоко. Возможно добавить мало обезжиренного творога, 2-3 яйца в неделю и не более 500 гр нежирного мяса (телятины, крольчатины, куры) в неделю, рыбу — один раз в неделю.

Продукты нельзя жарить

их направляться готовить на гриле либо на несколько. Бобовые нужно варить по окончании предварительного проращивания либо хотя бы замачивать их на 8-16 ч. Рекомендуются кроме этого пророщенные зерна.

Диета при онкологических заболеваниях

Летом 70-80% рациона больного должны составлять сырые продукты; возможно съесть на ужин маленькое количество сваренных на несколько либо запеченных овощей. Зимой количество вареных и печеных продуктов возможно расширить. На этом этапе рацион направляться поменять неспешно, дабы готовиться к новому режиму питания.

2 этап переходный: весьма строгий режим, приближается к лечебному голоданию. По Гоулеру, полное голодание, при котором выпивают лишь воду, опасно для онкологических больных, и его возможно предпринимать лишь под наблюдением умелого эксперта; сам же он не рекомендует полного голодания. Питание в это время должно содействовать освобождению организма от токсинов и очищению. Основное в это время — питаться лишь одним видом простой пищи в течение нескольких суток (виноградная, рисовая либо каждая фруктовая монодиета). Выпивать необходимо как возможно меньше, причем лишь чистую воду. Продолжительность периода 10 дней.

Диета при онкологических заболеваниях

3 этап восстановительный. В это время длится очищение организма и начинается восстановление его обычного функционирования. Рацион направляться расширять строго лично, замечая за реакцией организма. Сперва додают фрукты, позже салатные, а после этого и другие овощи, потом каши, хлеб и другие продукты из разрешенного комплекта. Так происходит переход к поддерживающему рациону. На ночь возможно выпить 1 ст. фруктового сока либо отвара из трав.

направляться не забывать, что питание не есть лечением онкологических болезней и не заменяет его! При любых подозрениях на заболевание направляться обратиться к доктору и строго направляться его рекомендациям!

Диета при онкологических заболеваниях

Рекомендуемые продукты и блюда:

нежирное мясо, рыба, кура, отварные либо приготовленные на несколько;
свежие и отварные овощи;
фрукты (за исключением тех, на каковые существует личная непереносимость);
обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
хлеб из муки неотёсанного помола либо зерновой;
крупы (лучше нешлифованные) и макаронные изделия (из чёрной муки);
растительное масло для салатов;
пряные травы, морская капуста;
варенье и джем без сахара, мед.

Диета при онкологических заболеваниях

Запрещенные продукты и блюда:

жирное и жареное мясо, рыба, птица, мясные консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености;
яйца;
цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр;
маргарин и мягкое масло;
овощные и фруктовые коктейли;
соусы производства;
кофе, какао, каждые напитки производства;
хлебобулочные и кондитерские изделия, которые содержат пищевые добавки;
сахар;
алкоголь.

Диета Яна Гоулера примерные сезонные меню поддерживающего рациона таковы:

Лето

Утром: 1 ст. воды;
1-й завтрак. 1 вид фруктов, к примеру дыня либо арбуз, в неограниченном количестве.
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой);
Полдник: сок;
Ужин: сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы;
На ночь: сок.

Весна и осень

Утром: 1 ст. воды либо лимонного сока пополам с водой;
1-й завтрак: 1 либо пара фруктов, кефир (2 ст. ложки), 10-12 орехов, 1-2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, отвар из трав (1 ст);
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой);
Полдник: чай из корней одуванчика, бисквит либо кекс из цельной муки;
Ужин: сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис либо макаронные изделия;
На ночь: сок.

Зима

Утром: 1 ст. воды либо апельсинового сока;
1-й завтрак: каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), кефир (2 ст. ложки), 10-20 орехов, изюм (1 ст. ложка), 1-2 тоста с натуральным вареньем, отвар из трав (1 ст);
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, овощной суп либо бульон, салат из 4-6 видов овощей с фасолью, хлеб;
Полдник: чай из корней одуванчика, бисквит либо кекс из цельной муки;
Ужин: сок, тушеные овощи с рисом (50/50), либо спагетти из цельной муки с овощами или соевым соусом, либо овощной пирог с рисом;
На ночь: сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *