Как бороться с холестерином

Как бороться с холестерином

Чем нужен холестерин, из-за чего не работают диеты без жира и какая еда в действительности провоцирует сердечные заболевания

Как бороться с холестерином

в один раз, в то время, когда я обучалась в университете, одна из моих одногруппниц внезапно заявила: я сижу на диете, у меня холестерин!. Женщина она была, мягко говоря, пышная, исходя из этого никого около не поразило, что человек начал оказывать себе во всем самом вкусном – мясе, сладостях, жирном. Продолжительное время мы относились к такому подвигу с огромным уважением – до тех пор, пока не определили, в чем как раз заключалась диета. Выяснилось, она складывалась из… белого хлеба со сгущенкой. Логика девушки была несложна: сгущенка – это же не колбаса!

С того времени я скептически отношусь, нет, кроме того не к диетам как таковым, а скорее к их приверженцам-энтузиастам. И к некоторым пугалам современной медицины, к примеру таким, как холестерин. Так как с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий нам без устали твердят: холестерин вреден, с ним необходимо бороться. А из-за чего, фактически, не знает толком никто.

Малоизвестный науке зверь

Итак, холестерин. Правильнее, холестерол, потому, что это соединение принадлежит к классу жирных спиртов. Он присутствует фактически во всех живых организмах, включая бактерии, и в конечном итоге есть одним из наиболее значимых участников нашего обмена веществ. До 80% холестерина синтезируется в организме, и только 20–30% поступает с пищей.

Для чего же холестерин нужен организму? В первую очередь, он есть стройматериалом для наших клеток, в один момент защищая клеточную стенку от повреждений. Особенно это принципиально важно для эритроцитов. Другая значительная функция холестерина – образование из него в печени желчных кислот, каковые нужны для выработки желчи. Холестерин – предшественник витамина D3; он же требуется для синтеза многих наиболее значимых гормонов. Помимо этого, холестерин играется большую роль в деятельности нервной системы – без него нереально обычное развитие мозга.

Плохой либо хороший?

Но имеется же плохой и хороший холестерин?, спросите вы. В действительности не бывает нехорошего либо хорошего холестерина в пище, таковым он делается в нашем организме. И обстоятельства этого до конца не известны.

Как бороться с холестерином

Дело в том, что холестерин – жирное вещество, нерастворимое в воде. Для того чтобы получить возможность переноситься с током крови, холестерин соединяется со особыми белками-переносчиками. Так, в плазме крови образуются необычные микроскопические белково-жировые шарики, подобные жировым шарикам молока. Шарики эти различного размера: большие образуются в печени и переносят плохой холестерин к органам и тканям. Они-то и считаются виновниками атеросклероза. Возможно заявить, что из-за более большого размера они более липкие и посильнее пристают к стенкам сосудов. Из тканей обратно в печень транспортируются весьма небольшие шарики, каковые несут в себе хороший, надёжный холестерин.

Тот, кто во всем виноват

При выявлении большого уровня нехорошего холестерина в крови доктора стремятся срочно назначить снижающие его лекарственные препараты – кожный покров. Атеросклероз, ишемическая заболевание сердца, гипертония, инфаркт, инсульт – вот далеко не полный перечень серьёзных болезней, в которых обвиняют холестерин.

Но в наше время все больше ученых не разделяют мнения о холестериновой природе атеросклероза. Изучения продемонстрировали, что атеросклероз может развиться у людей с низким уровнем холестерина, и напротив, человек, имеющий большой уровень холестерина, возможно совсем здоров.

Дело в том, что атеросклероз – сложное заболевание, имеющее большое количество форм, и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов – вторичный процесс. Верным будет считать холестерин только одним из факторов риска развития данного заболевания, наровне с малоподвижным образом жизни, ожирением, курением, злоупотреблением алкоголем, болезнями печени и почек, диабетом, наследственными факторами.

Боле того, в следствии изучения влияния статинов на уровень качества жизни пожилых людей обнаружилось, что подобная терапия им лишь вредит. По окончании 70–80 лет большой холестерин не ведет к точному повышению риска сердечно-сосудистых болезней, но наряду с этим снижает возможность развития нервных болезней – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Холестерину – бой

Не обращая внимания на результаты новейших изучений, медики продолжают объявлять смертный бой холестерину и продуктам с его повышенным содержанием: яйцам, мясу, сливочному маслу, молочным продуктам… Но так как в каждом конкретном случае ещё нужно разобраться, что именно вредно, кому, в то время, когда и в каком количестве.

Известен пример 88-летнего американского мужчины, съедавшего 25 яиц в сутки и имевшего обычный уровень холестерина. Все дело в том, что наш организм в норме имеет пара дорог регуляции холестеринового обмена. Лишний холестерин из пищи частично не усваивается в кишечнике и удаляется в неизменном виде, и перерабатывается в печени в желчные кислоты и выходит с желчью. Помимо этого, избыточное поступление холестерина с едой снижает выработку собственного холестерина в печени.

Однако пищевые привычки большинства россиян вправду не радуют. Мы свободно можем съесть полкило пельменей с майонезом, кетчупом и хлебом, запить всё это пивом и заесть колбаской. Либо же предложить сосиску (вариант – шоколадку) годовалому ребенку. Я именую данный тип питания слёзы гастроэнтеролога. В сочетании с вредными привычками и неправильным образом жизни современного человека питание делается обстоятельством множества болезней. Но при таком раскладе вредный холестерин – капля в море. Скорее, необходимо стремиться к исправлению нашего поведения, а также пищевого, а не гнаться за актуальными диетами.

Как бороться с холестерином

Диета – всему голова

Антихолестериновая диета – по большому счету палка о двух концах. Во-первых, низкий холестерин не меньше вреден, чем большой. Люди, имеющие низкий уровень холестерина, страдают заболеваниями обмена веществ, нарушениями в половой сфере, депрессией, имеют нехорошую память и не сильный иммунную систему.

Во-вторых, давайте понаблюдаем за человеком, сидящем на таковой диете. Ему приходится туго – необходимо отказывать себе во всем вкусненьком. Жареное мясо и картошечка, масло, яйца, колбаса, копченая рыбка, сыр, салаты с майонезом, пирожные – всё под запретом. И тогда человек начинает заедать нехорошее настроение печеньем, конфетами, запивает газировкой либо соком. И выясняется в западне. Кишечник не получает верной еды: долгоиграющих углеводов, клетчатки, белка, витаминов.

Сладости содержат рафинированные, либо стремительные углеводы, каковые мгновенно насыщают кровь глюкозой. А из нее – вот сюрприз – образуются те же самые жирные кислоты, из которых опять синтезируются жиры. И что же в следствии? Вместо лишений организм снова и снова делает запасы…

Нужно еще сказать о том, что практически все сладкие продукты из магазина содержат в своем составе так именуемые трансжиры, в частности маргарины и спреды. Они являются прямым источником нехорошего холестерина, и благоразумнее от них отказываться.

Холестерин под контролем

Держать холестерин под контролем возможно, в случае если это вправду нужно, посредством лекарств и верной диеты. Стоит отказаться от курения и алкоголя. Ввести в своё расписание регулярные физические нагрузки. При избыточном весе бороться за его понижение, вовремя лечить диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы, корректировать гормональные нарушения.

А что в итоге?

Как биолог я не могу дать согласие с тем, что холестерин – столь страшное вещество как раз для человека. При том что это наиболее значимый компонент физиологии всех животных, и по большому счету – крайне важное составляющее каждой животной клетки. Масса новых изучений опровергают устаревшие взоры на вредоносность пищевого холестерина, устоявшиеся еще на заре 20 века.

Как бороться с холестерином

Напрашивается вопрос: кому выгодна вся эта холестериновая паника? Возможно, фармацевтическим компаниям-гигантам, израсходовавшим годы и миллионы долларов на разработку и массовый выпуск статинов?

Исходя из этого вопрос холестерин – приятель либо враг человека? для меня пока остаётся. как бы это сказать… вопросом неправильно поставленным. И, быть может, исходя из этого он не скоро будет закрыт.

Екатерина Котова, биолог

Напрашивается вопрос: кому выгодна вся эта холестериновая паника? Возможно, фармацевтическим компаниям-гигантам, израсходовавшим годы и миллионы долларов на разработку и массовый выпуск статинов? — создатель прав абсолютно! Целый вопрос вправду в том, что нагнетая анти холестериновую истерию в обществе, акулы фармацевтического бизнеса зарабатывают деньги, реализовывая нам с вами ненужные лекарства!

Розарт — препарат хороший. Я в далеком прошлом его использую. Основная цель приема Розарта — понижение повышенного холестерина. Параллельно приему нужно выполнять диету. Мельче брать продуктов содержащих холестерин, следить за тем что планируете съесть. Выпивать его необходимо долго, в некоторых случаях назначают пожизненно. Кстати имеется громадные упаковки, каковые разрешают экономить и упрощают аптечный шопинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *