Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции

Ротавирусная зараза определяется как ротавирус, кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. Ротавирус, попадая в организм человека, приводит к инфекционному процессу, который характеризуется высокой контагиозностью, маленьким инкубационным периодом и острым течением.

Снаружи зараза проявляется состоянием интоксикации, поражением желудка и кишечника, сильным обезвоживанием.

Ротавирусной заразой страдают дети и взрослые, но в отличие от детей, у взрослых симптомы ротавируса протекают в более легкой форме. Человек делается заразен при появлении первых показателей заболевания, и остается таковым до полного их исчезновения (2-7 дней).

Особенно опасно это заболевание для детей младшего возраста (иммунная система у мелкого ребенка существенно не сильный, чем у взрослого), и для взрослых с пониженным иммунитетом и пожилых людей.

Обстоятельства

Что это такое? Возбудителем заболевания есть ротавирус — частица микроскопического размера, покрытая трехслойной оболочкой и имеющая форму колеса. Ротавирусы устойчивы к факторам окружающей среды. Микробы не погибают при действии низких температур, эфира, хлора, формальдегида, ультразвука. Свои патогенные свойства вирусы теряют при долгом кипячении либо обработке щелочами и кислотами.

Подхватить ротавирусную заразу взрослый может только от человека, поскольку ротавирусы животных опасности для людей не воображают. Основные пути распространения вируса:

  • контактно-бытовой (через предметы обихода, при несоблюдении правил личной гигиены – нечистые руки в т.ч.);
  • алиментарный (вместе с продуктами питания, не хорошо вымытыми овощами и фруктами, при потреблении загрязненной воды);
  • воздушно-капельный (при чихании либо кашле больного).

Вирусы попадают в организм человека, достигают узкого кишечника и начинают деятельно размножаться в энтероцитах — клетках поверхностного эпителия. Микробы оказывают свое патогенное воздействие, что ведет к разрушению зрелых клеток кишечника и замене их на неполноценные и недифференцированные. Нарушаются процессы расщепления, всасывания и биосинтеза некоторых ферментов. Промежуточные продукты обмена из узкого кишечника поступают в толстую кишку, увеличивается осмотическое давление и начинается диарея.

В случае если рассмотреть под микроскопом участок слизистой оболочке, который поражен ротавирусной заразой, то снаружи он будет сглаженным, ворсинки существенно укорочены, а в самой слизистой оболочке заметны включения ротавирусов. Заметить их возможно оптимальнее посредством электронного микроскопа – это существенно усиливает диагностику заболевания. Восстанавливается оболочка кишечника приблизительно через один-два месяца.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание включает в себя инкубационный период длительностью около 5 дней, острый период длительностью от 3-х дней до 1 недели и период восстановления, продолжительность которого образовывает 4-5 дней. Эта заболевание считается детской, по причине того, что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA.

Лечение ротавирусной инфекции

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое увеличение температуры, диарея, обычно весьма характерный стул — на второй, третий сутки серо-жёлтый и глинообразный. Помимо этого, у многих заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, отмечается состояние упадка сил.

Вышеописанные симптомы больше свойственны для детей. У взрослых симптомы ротавирусной инфекции довольно часто похожи на простое нарушение пищеварения. Вероятно понижение аппетита, жидкий стул, увеличение температуры тела, каковые сохраняются в течение маленького времени. Обычно ротавирусная зараза у взрослых протекает без видимых показателей, однако, они являются заразными для окружающих. В случае если в коллективе либо семье имеется больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.

Дифференциальная диагностика

Частенько диагноз ставится на основании признаков и жалоб больного. Наряду с этим наиболее точный способ диагностики ротавирусной инфекции – это специфический анализ кала (иммунохроматография). Другие изучения не являются показательными для стремительного установления диагноза.

Лечение ротавирусной инфекции

Дифференцировать ротавирусную заразу направляться с заболеваниями, имеющими схожую симптоматику. К ним относятся:

  • холера;
  • дизентерия;
  • эшерихиоз;
  • гастроинтестинальная форма сальмонеллеза;
  • кишечный иерсиниоз;
  • кое-какие виды протозонозов (лямблиоз, криптоспороидоз и балантидиаз).

В большинстве случаев, у взрослого человека патология протекает без изюминок, в простой неосложненной форме. Но в случае несвоевременной диагностики, начала лечения и большой супрессии иммунитета смогут появиться осложнения.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Специфических лекарственных препаратов, воздействие которых было бы направлено именно на уничтожение ротавирусов, не существует.

У взрослых комплексные лечебные мероприятия, по большей части, назначаются с целью симптоматического лечения, которое направлено на восполнение утрат жидкости в организме и борьбу с интоксикацией. Для этого проводится регидратационная и дезинтоксикационная терапии.

В случае если у больных понижен аппетит, то не следует насильно заставлять их имеется, возможно предложить выпить домашнего киселя из ягод либо куриного бульона. Еду и питье нужно использовать маленькими порциями, дабы не вызвать приступ рвоты. Запрещено использовать в пищу никакие молочные продукты, потому, что они являются хорошей средой для распространения болезнетворных бактерий.

Медикаментозное лечение

Как уже было сказано, особого медицинского препарата для лечения ротавирусной инфекции у взрослых нет. В случае если симптоматика носит выраженный темперамент, то и медикаментозное лечение ориентировано на устранение конкретных признаков. Ввиду того, что заболевание есть заразным, на время лечения больного нужно изолировать. ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции.

Болезненные ощущения и спазмы кишечника возможно снять посредством простой но-шпы. Сбивать температуру возможно в то время, когда отметка стоит выше 38 градусов, поскольку большая часть ротавирусов гибнут при большой температуре. Для снятия жара возможно применять жаропонижающие:

Спасение от интоксикации подразумевает приём сорбентов, каковые вбирают в себя токсины и выводят их из организма. К примеру:

  1. Смекта;
  2. Энтеросгель;
  3. Полисорб;
  4. Активированный уголь;
  5. Белый уголь;
  6. Лиферан;
  7. Внутривенное введение глюкозы с коллоидным раствором.

Регидрационный раствор нужен в случае нередкой диареи и рвоты. Из-за них организм ускоренно теряет жидкость, а вдруг заболевание сопровождается и большой температурой, то риск обезвоживания резко возрастает.

Исходя из этого для сохранения жидкости назначают препарат регидрон – это порошок, который растворяют в воде и выпивают в громадном (но ограниченном) количестве небольшими глотками каждые 10-15 мин.. В случае если нет регидрона, возможно включить в рацион солевой раствор приготовленный самостоятельно дома. Заставлять выпивать насильно не разрещаеться, поскольку это провоцирует рвоту и нарушение водно-солевого баланса.

Как видите, в случае если имеет место ротавирусная зараза, лечение у взрослых людей не такое уж и сложное. Но лишь в том случае, если начать его вовремя, возможно рассчитывать на то, что от болезни возможно будет избавиться в малейшие сроки. В неприятном же случае, как уже говорилось выше, весьма велик риск развития разных осложнений.

Восстановление микрофлоры

По окончании исчезновения всех признаков болезни нужно заняться восстановлением кишечной микрофлоры. В большинстве случаев назначают Линекс либо другой пробиотик. Курс лечения и дозировку устанавливают с учетом личных изюминок организма.

Диета

Ротавирусная зараза всецело исключает потребление таких продуктов как:

  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • консервы, колбаса, сыр, копчёная и сырая рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны, перловка, ячка, пшено;
  • капуста, чеснок, лук, редька;
  • шоколад.

В случае если человек может имеется, возможно покормить его жидким куриным бульоном либо рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить необходимо небольшими порциями с перерывами, дабы не вызвать приступа рвоты.

Лечение ротавирусной инфекции

Профилактика

Дабы избежать происхождения ротавирусного гастроэнтерита, нужно выполнять следующие правила:

  • шепетильно мыть в проточной воде овощи, фрукты и цитрусовые перед потреблением;
  • систематично следить за чистотой рук, и содержать дом в чистоте;
  • использовать в пищу лишь качественные продукты питания;
  • для питья применять кипяченную либо бутылированную воду.

Кроме этого в качестве действенного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *