Острый синусит лечение

Острый синусит лечение

Определение

Острым синуситом именуют острое воспаление слизистой оболочке оболочки одной либо нескольких околоносовых пазух.

Профилактика острых синуситов

К происхождению подавляющего числа острых риносинуситов ведет инфицирование пазух благодаря ринита. Исходя из этого основным профилактическим направлением есть своевременная и адекватная терапия острых респираторных болезней и острых ринитов (разгрузочная терапия, восстановление аэрации и дренажа околоносовых пазух).
При кожный покров верхнечелюстных синуситах профилактика содержится в своевременном санировании зубов верхней челюсти.
Анатомические недостатки носовой полости (искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин) также будут приводить к острым синуситам, но вопрос о хирургической коррекции данных недостатков ставится лишь при развитии хронических синуситов.

Классификация острых синуситов

По локализации процесса выделяют:
• острый верхнечелюстной синусит;
• острый этмоидит;
• острый фронтит;
• острый сфеноидит.
При вовлечении в патологический процесс всех околоносовых пазух ставят диагноз пансинусита, при вовлечении пазух лишь на одной половине — гемисинусита.
По этиологическому фактору различают вирусные и бактериальные синуситы, по патофизиологическому — катаральные и гнойные синуситы. Значительно чаще вирусный синусит соответствует катаральной форме, бактериальный — гнойной.

Этиология острых синуситов

Формированию воспаления слизистой оболочке оболочки околоносовых пазух содействуют условия неспециализированного либо местного характера. К неспециализированным относят состояния личной реактивности, конституциональные предпосылки, иммунные силы организма, и разные негативные факторы окружающей среды. Среди местных факторов чаще всего воспалению в пазухах содействуют те, при которых нарушается дренажная функция выводных отверстий, вентиляция пазух и работа мукоцилиарной ифраструктуры.
Обстоятельства, вызывающие нарушения деятельности выводных отверстий околоносовых пазух, смогут быть системными (к примеру, аллергия) и местными (к примеру, гипертрофия носовых раковин). Местные, со своей стороны, делятся на анатомические и патофизиологические. К первым относят искривление, шипы и гребни носовой перегородки, гипертрофию носовых раковин, гиперплазию слизистой оболочке оболочки либо полипы, разные опухоли. Установлено, что перечисленные факторы не только нарушают дренажную и вентиляционную функцию естественных соустий, но и при долгом существовании, особенно в детском возрасте, содействуют неправильному формированию самих светло синий пазух (форма, размеры, диаметр соустий и их движение).
В этиологии как острых, так и хронических синуситов главное значение имеет зараза, проникающая в пазухи из полости носа, зубов благодаря травмы носа либо с током крови из отдаленного очага. Наряду с этим в пазухах чаще выявляют кокковую флору (стрептококк, стафилококк, пневмококк), реже грамотрицательные и грамположительные палочки, вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, грибковую флору. Часто высевают анаэробные бактерии. Острому синуситу чаще характерно наличие только одного возбудителя, хроническому — полимикробная флора.

Патогенез острых синуситов

К патофизиологическим факторам, содействующим прогрессированию воспалительного процесса в кожный покров пазухах, возможно отнести нарушение функций желез слизистой оболочке оболочки носа, приводящее к избыточному скоплению либо недостатку секрета, изменившееся направление струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в полости носа, что ведет к нарушению газообмена в околоносовых пазухах, угнетение функций мерцательного эпителия слизистой оболочке оболочки.
Затрудненное либо, напротив, более свободное, чем в норме, прохождение воздуха по носовой полости ведет к трансформации вентиляции в пазухах. Со своей стороны, нарушение вентиляции околоносовых пазух и давления воздуха в них обусловливает отечное воспалительное изменение слизистой оболочке оболочки, что еще больше нарушает воздухообмен и дренирование пазух. Такие трансформации, естественно, смогут стать благоприятным фоном для развития разных форм синуситов.

Клиника острых синуситов

Острый синусит — это не только локальное поражение, а заболевание всего организма с реакцией многих систем и органов. Проявлениями общей реакции на воспаление околоносовых пазух, например, помогает лихорадочное состояние и обычные трансформации в крови (при острых синуситах и обострениях хронических синуситов), и общее недомогание, слабость, головные боли. Потому, что эти симптомы сопровождают и другие очаговые инфекции, в диагностике синуситов первостепенное значение покупают местные проявления воспалений.
Наиболее нередкие жалобы при воспалении околоносовых пазух — головная боль, затруднение носового дыхания, патологические выделения из носа и носоглотки, нарушение обоняния.

Диагностика острых синуситов

Физикальнсе обследование

Серьёзное значение в выявлении синуситов имеет последовательное проведение передней, средней и задней риноскопии. К риноскопическим показателям синуситов относят отделяемое в носовых ходах, гиперемию, отечность и гиперплазию слизистой оболочке оболочки.
Патологическое отделяемое в среднем носовом ходе (передняя риноскопия), в большинстве случаев, говорит о вероятном поражении лобной и верхнечелюстной пазух, и передних и средних клеток решетчатого лабиринта, в верхнем носовом ходе (задняя риноскопия) — о вероятном поражении задних клеток решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи.
Но отсутствие патологического отделяемого в полости носа не исключает заболевания пазух. В частности, отделяемого может и не быть (периодически либо неизменно), в случае если нарушена проходимость соустья пораженных пазух с полостью носа либо отделяемое есть через чур вязким.

Лабораторные изучения

Клинический анализ крови подтверждает наличие воспалительного процесса и косвенно характеризует его интенсивность (СОЭ, количество лейкоцитов, соотношение разных форм лейкоцитов).
Микробиологические изучения пунктата разрешают идентифицировать возбудитель и выяснить его чувствительность к разным антибиотикам. К сожалению, при острых синуситах данные микробиологического изучения возможно взять только на 3-4-й сутки по окончании начала заболевания и при назначении эмпирической терапии теряют актуальность .

Острый синусит лечение

Инструментальные изучения

Дабы уточнить диагноз, выяснить темперамент и распространенность поражения околоносовых пазух, используют особые способы изучения: рентгенографию и диагностическую пункцию пазух.
Рентгенологические способы изучения околоносовых пазух относятся к наиболее распространенным способам в диагностике синуситов и разрешают делать выводы о наличии либо отсутствии пазух, их форме, размерах, и о характере и локализации патологического процесса. Рентгенологическим показателем синуситов считают понижение пневматизации околоносовых пазух, время от времени на рентгенограмме возможно видеть горизонтальный уровень экссудата.
Дабы уточнить степень и темперамент поражения околоносовых пазух, целесообразно проводить изучения в нескольких проекциях. Наиболее распространены прямые проекции (лобно-носовая, носоподбородочная)и боковая.
При оценке степени пневматизации околоносовых пазух принято сравнивать больную и здоровую сторону. Но при полисинуситах данный прием применять нереально. Вследствие этого при чтении рентгенограмм выполняют сравнение пневматизации пазух с достаточно устойчивой прозрачностью орбиты.
Пункция околоносовых пазух как с диагностической, так и с лечебной целью отыскала широкое использование в практике. В настоящее время чаще всего создают пункцию верхнечелюстной пазухи через нижний носовой движение.
Из новых вспомогательных средств, разрешающих диагностировать заболевания околоносовых пазух, направляться отметить термографию, диагностику посредством импульсного ультразвука, тепловидение, КТ, МРТ.

Острый синусит лечение

Дифференциальная диагностика острых синуситов

Дифференциальная диагностика острых синуситов проводится с невралгией тройничного нерва (средняя и верхняя ветви), парестезиями, патологией зубов верхней челюсти, головными болями разной этиологии (гипертония, сосудистые спазмы и т.д.).

Лечение острых синуситов

Показания к госпитализации

• Тяжелое клиническое течение острого синусита, подозрение на развитие осложнений.
• Острый синусит на фоне тяжелой сопутствующей патологии либо иммунодефицита.
• Невозможность проведения особых инвазивных манипуляций в амбулаторных условиях.
• Социальные показания. Немедикаментозное лечение
• Пункционное лечение.
• Способ постоянного дренажа.
• Способ аэрации околоносовых пазух синус-катетером ЯМИК.
Проанализировав все преимущества и недостатки способа пункционной терапии острых синуситов, возможно сделать определенные выводы. При наличии слизисто-гнойного отделяемого пункцию околоносовых пазух считают необходимым и обязательным способом лечения. Эвакуация слизисто-гнойного отделяемого — сильнейшее средство патогенетического лечения острых синуситов.
Пункционное лечение стоит использовать по строгим показаниям лишь при наличии слизисто-гнойного отделяемого в пазухе, мешающего проведению комплексной патогенетической терапии. При катаральных синуситах, сопровождающихся только отеком (пускай кроме того большим) слизистой оболочке оболочки околоносовых пазух и умеренным числом отделяемого в пазухах, пункция не продемонстрирована.

Медикаментозное лечение

Алгоритм этиопатогенетического лечения острых синуситов.
• При катаральных риносинуситах направляться отдавать предпочтение местному противовоспалительному и бактерицидному лечению. В один момент громадное внимание необходимо выделить разгрузочной терапии, направленной на восстановление дренажной и вентиляционной функции соустьев околоносовых пазух.
• Громадное значение имеет использование секретомоторных и секретолитических препаратов.
• При острых гнойных синуситах направляться назначать системные бактерицидные препараты, в обязательном порядке учитывая правила эмпирической антибиотикотерапии.
• В один момент нужно назначить системные противовоспалительные препараты.
• В качестве дополнительных способов лечения направляться применять разгрузочную и муколитическую терапию.
• При заполнении пазухи слизисто-гнойным отделяемым и затруднении его эвакуации, не обращая внимания на используемую комплексную терапию, направляться произвести пункцию околоносовых пазух, а при необходимости и пара, учитывая динамику заболевания.
1. Сосудосуживающие средства (деконгенсанты).
• Местного действия (эфедрин, нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин и др).
• Для перорального введения предназначены псевдоэфедрин, фенилпропаноламин и фенилэфрин.
2. Антимикробные препараты для местного действия на слизистые оболочки возможно назначать в комплексе с системными лекарственными средствами, а в некоторых случаях и как альтернативный способ лечения острых синуситов.
• Носовой спрей изофра*; в состав входит антибиотик аминогликозидного ряда фрамицетин, предназначенный для местного применения в оториноларингологии.
• Носовой спрей полидекса*; в состав входят антибиотики различных классов: неомицин и полимиксин, глюкокортикоидный препарат дексаметазон и сосудосуживающее средство фенилэфрин.
• Ингаляционный препарат биопарокс*; в состав входит неповторимый ингредиент — фузафунгин, антибиотик грибкового происхождения, единственный представитель своего класса. Он имеет хорошо адаптированный бактерицидный спектр от грамположительных кокков к более специфическим микробам — грамотрицательным коккам, грамположительным и грамотрицательным палочкам, анаэробным возбудителям, микоплазмам а также плесневым грибам. Стойкий бактерицидный эффект обеспечивается кроме этого активацией интерлейкина-2, что, со своей стороны, повышает активность натуральных киллеров. Кроме бактерицидного действия, фузафунгин владеет и местным противовоспалительным действием, обусловленным ограничением продукции свободных радикалов и меньшим высвобождением провоспалительных цитокинов. Благодаря сильной местной противовоспалительной активности фузафунгин возможно применять не только в стадии катарального синусита, но и в случае воспалительного блока соустий в качестве вспомогательного противовоспалительного местного средства.
3. Системная антибиотикотерапия.
С учетом обычных возбудителей и российских информации о резистентности к антибиотикам препаратом выбора при острых синуситах считают амоксициллин — полусинтетический бактерицидный препарат из группы аминопенициллинов. Рекомендуемая доза для детей — 40-45 мг/кг в день, для взрослых — 1,5-2 г/сут, поделённая на 2-3 приема. При подозрении на наличие пенициллинрезистентных пневмококков дозу препарата возможно расширить до 80-90 мг/кг в день для детей и до 3-3,5 г/сут для взрослых.
В случае недостаточного клинического результата по прошествии 3 дней направляться заменить амоксициллин антибиотиком, активным против p-лактамазопродуцирующих штаммов гемофильной палочки и моракселлы, — амоксициллином + клавулановой кислотой.
При рецидивирующих острых синуситах лечение лучше сходу затевать с приема вовнутрь амоксициллина + клавулановой кислоты. Его доза обязана составлять 40-45 мг/кг в день для детей и 1,5-2 г/сут для взрослых (в пересчете на амоксициллин). Мелким детям препарат назначают в виде суспензии либо диспергируемых пилюль.
Возможно кроме этого назначать цефалоспорины II поколения (цефуроксим вовнутрь). В случае если предпочтителен внутримышечный путь введения, применяют цефтриаксон (один раз в день в течение 3 дней). Среди пероральных препаратов цефалоспоринового ряда наиболее действенным признан цефтибутен. Его относят к современным цефалоспоринам III поколения. Препарат используют по 400 мг один раз в день в течение 10 дней.
В качестве альтернативы препаратам первого выбора, по большей части при аллергии на р-лактамные антибиотики, лечение возможно затевать с макролидов. При остром синусите оправдано использование кларитромицина, азитромицина и рокситромицина*.
У взрослых больных в случае неэффективности этих режимов терапии либо аллергии применяют фторхинолоны III-IV поколения — действенные против S. pneumoniae и Н. influenzae. В частности, к таким препаратам нового поколения относят моксифлоксацин и левофлоксацин.
Левофлоксацин (ТАВАНИК) владеет высокой активностью против основных возбудителей острого синусита, включая штаммы, устойчивые к другим классам антибиотиков (к примеру, пенициллин-резистентные штаммы пневмококка). Препарат характеризуется оптимальной фармакокинетикой, стремительным накоплением в слизистой оболочке оболочке околоносовых пазух в концентрациях, превышающих минимальную подавляющую для потенциальных возбудителей.
Согласно данным изучений, при остром синусите у взрослых левофлоксацин не уступает по клинической и бактериологической эффективности амоксициллину + клавулановой кислоте и кларитромицину. Левофлоксацин принимают 1 раз в день по 500 мг в течение 10 дней. Его возможно использовать у больных с аллергией на В-лактамным антибиотикам. При тяжелом течении синусита и угрозе осложнений вероятно применение ступенчатой терапии: левофлоксацин сперва вводят парентерально, после этого вовнутрь.
При среднетяжелом течении препаратами выбора считают амоксициллин, амоксициллин + клавулановую кислоту, левофлоксацин.
К альтернативным препаратам относят:
• цефалоспорины (цефуроксим);
• макролиды (азитромицин, кларитромицин*, рокситромицин);
• тетрациклины (доксициклин).
При тяжелом течении синусита и угрозе развития осложнений препараты назначают парентерально:
• ингибиторзащищенные пенициллины (амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин + сульбактам) парентерально;
• цефалоспорины II-III поколения (цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксим, цефоперазон) парентерально;
• при аллергии к (3-лактамным антибиотикам — ципрофлоксацин либо хлорамфеникол парентерально.
4. Противовоспалительная терапия.
• Фенспирид владеет выраженным противовоспалительным действием, которое обусловлено блокадой Hj-рецепторов гистамина, меньшей выработкой провоспалительных веществ (цитокины, ФНО-а, метаболиты арахидоновой кислоты, свободные радикалы). По месту своего приложения, фенспирид создан специально для слизистых оболочек дыхательных путей и исходя из этого при выборе средств системной противовоспалительной терапии острых синуситов имеет преимущества перед другими противовоспалительными препаратами. Фенспирид сокращает отек, гиперсекрецию вязкой слизи, усиливает мукоцилиарный клиренс. Противовоспалительное воздействие фенспирида разрешает стремительнее устранить все симптомы риносинусита.
• Нестероидные противовоспалительные средства.
— Активные ингибиторы синтеза простагландинов (ибупрофен, флурбипрофен, диклофенак). Они наиболее активны при остром воспалении;
— Относительно не сильный ингибиторы синтеза простагландинов (индометацин, пироксикам, фенилбутазон). Эти препараты малоактивны при остром воспалении, но очень действенны при хроническом.
• Глюкокортикоидные препараты для местного применения, такие как беклометазон, будесонид, флутиказон и мометазон.
• Антигистаминные препараты.
5. Муколитические препараты: миртол, синупрет, ацетилцистеин.
К данной же группе препаратов относят ринофлуимуцил* — уникальный комбинированный спрей, в состав которого не считая ацетилцистеина входит симптомиметик тиаминогептан, который владеет мягким сосудосуживающим эффектом, не вызывая избыточной сухости слизистой оболочке оболочки; ацетилцистеин наряду с этим разжижает секрет.
Еще один комбинированный препарат — тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат. Препарат владеет сочетанным бактерицидным и муколитическим действием и рекомендован для лечения болезней органов дыхания, вызванных бактериальной флорой и сопровождающихся образованием густого, вязкого секрета.

Острый синусит лечение

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при острых синуситах используется лишь в случае орбитальных либо внутричерепных осложнений. Наряду с этим происходит вскрытие соответствующей пазухи (пазух), явившейся обстоятельством данного осложнения.

Предстоящее ведение

Ведение больных по окончании хирургического вскрытия околоносовых пазух при орбитальных либо внутричерепных осложнениях характеризуется тем, что рана не ушивается вплоть до полной нормализации патологического процесса.

Острый синусит лечение

Прогноз острых синуситов

При адекватной терапии острых синуситов прогноз благоприятен. Полная элиминация патологического процесса наступает в течение 7-10 дней. При неадекватном и несвоевременном лечении вероятен переход процесса в хроническую фазу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *