Отравление и температура

Под отравлением подразумевают заболевания, происхождение которых обусловлено алиментарным методом заражения, связанным с потреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, другими микробами либо токсическими веществами и ядами.

Пищевая токсикоинфекция

Самым обычным примером отравления есть пищевая токсикоинфекция. Это заболевание обусловлено потреблением в пищу продуктов, обсемененных стафилококком либо продуктами его жизнедеятельности энтеротоксинами. Чаще всего опасными пищевыми продуктами являются

  • молоко и молочные продукты;
  • мясная продукция;
  • торты, пирожные;
  • консервы домашнего изготовление.

Страшными эти продукты становятся по окончании несоблюдения технологии изготовление пищи, условий либо сроков хранения. Наряду с этим цвет, вкус, запах продуктов возможно неизменен, что формирует дополнительный предлог для тревоги при потреблении пищи в местах публичного питания.

Отравление и температура

Инкубационный период заболевания маленький он образовывает около 2 часов. Заболевание начинается в большинстве случаев с тошноты и боли в подложечной области.

Отмечаются явления интоксикации в виде недомогания, резкой слабости. В зависимости от тяжести процесса температура при отравлении у взрослых может быть около 39 градусов.

Обычным симптомом развития пищевой инфекции есть рвота съеденной непереваренной пищей, приносящая облегчение.

Через пара часов от начала заболевания может появиться понос, жидкий, зловонный, без примеси крови и слизи. Но симптом данный непостоянен — у половины больных он отсутствует. Что касается рвоты, то в большинстве случаев она присутствует лишь в первоначальный сутки, в более поздние сроки отмечается редко. У детей заболевание протекает более легко. У ребенка температура при отравлении может отсутствовать либо сберигаться на уровне субфебрильных цифр.

Отравление и температура

Заражение другими кишечными заразами кроме этого происходит при потреблении продуктов либо воды, содержащих болезнетворные микробы. Для диагностики заболевания ответствен эпидемиологический анамнез, другими словами наличие заболевших среди употреблявших определенный продукт в одном коллективе. Окончательный диагноз устанавливается по итогам анализов испражнений, ротных масс, остатков пищевых продуктов.

Лечебные мероприятия

Наличие температуры при кишечных заразах есть защитным механизмом, разрешающим организму более действенно бороться с инфекционным возбудителем. Развивающиеся при отравлениях рвота и понос выводят из организма болезнетворных возбудителей, токсические вещества, тем самым, облегчая состояние больного и содействуя его выздоровлению. Следовательно, мероприятия, направленные на прекращение рвоты либо поноса, себя не оправдывают, равно как и прием жаропонижающих средств. Лечебная тактика в этом случае содержится в другом.

Потому, что патологический процесс при пищевой токсикоинфекции начинается с явления острого гастрита, то скорейшей нормализации процесса будет содействовать промывание желудка. Эту процедуру нужно проводить в первые часы по окончании заражения, пока токсины, попав в кишечник, не всосались в кровь. С целью проведения применяют кипяченую воду с растворенным в ней перманганатом калия.

В том случае, если промывание желудка осуществляется дома, нужно проследить, дабы крупинки хорошо растворились. Для этого сперва делают насыщенный раствор, который после этого додают в кипяченую воду. Используют в большинстве случаев 0,5-0,7 не жидкости. По окончании того, как больной выпьет раствор, нужно привести к рвотному рефлексу, и продолжать промывание, пока вода не станет прозрачной, и в ней не останется остатков пищи.

Следующим пунктом нужных мероприятий есть борьба с обезвоживанием. Потому, что с каждым случаем рвоты теряется около 200 мл жидкости и столько же при диарее, в течение маленького времени может наступить обезвоживание, являющееся суровым осложнением кишечных болезней, приводящее к формированию шока. Симптомами для того чтобы осложнения являются следующие показатели:

  • жажда;
  • сухая, морщинистая кожа;
  • отсутствие мочи;
  • понижение артериального давления;
  • судороги.

При легком течении заболевания больным продемонстрировано обильное питье, включающее чай, минеральную и соленую воду.

Детям и ослабленным больным назначаются парентеральные растворы в количестве 1000-1500 мл капельно. Это возможно физиологический раствор, 5% раствор глюкозы.

Способы лечения гипертермии

Что касается температуры при отравлении, то мероприятия по ее понижению при отравлении должны проводиться лишь в случаях, в то время, когда

Отравление и температура
  • она достигает уровня 38,5 градуса у взрослых и 38 градусов у детей;
  • при развитии обезвоживания;
  • при наличии тяжелой сопутствующей патологии у больного, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.

Что же делать, в случае если температура при отравлении достигает высоких показателей? Тут все зависит от наличия дополнительных признаков. Учитывая, что таблетированные жаропонижающие препараты при наличии рвоты неэффективны, их возможно заменить на лекарственные формы в виде свечей либо инъекции. При наличии поноса суппозитории используют по окончании дефекации. В качестве способов борьбы с повышенной температурой смогут быть использованы и обтирания холодной водой, и компрессы на лоб.

Отравление и температура

Отравление грибами и ядами

Говоря о данной патологии, нужно не забывать, что пищевые отравления смогут быть вызваны грибами, ядовитыми сортами рыб, растениями, лекарствами. Симптоматика наряду с этим может развиваться в течение нескольких часов либо в течении 24 часов. Кроме увеличения температуры, появления рвоты, поноса, у таких больных развиваются неврологические симптомы:

  • головная боль;
  • утрата сознания;
  • нарушение зрения;
  • затруднение глотания;
  • судороги.

Лечение таких больных должно проводиться лишь в условиях реанимационного отделения. Чем раньше оно будет начато, тем больше шансов на выздоровление.

Создатель: Наталья Гаевая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *