Питание при камнях в желчном

Питание при камнях в желчном

В разделе Диета при камнях в желчном пузыре обрисована черта диеты, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов и представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при камнях в желчном пузыре.

Обстоятельства образования камней в желчном пузыре:

Камни в желчном пузыре, а время от времени и в желчных дорогах, появляются в связи с наличием инфекции в желчевыводящих дорогах, застоем желчи и расстройством холестеринового обмена.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется диета № 5.

Состав диеты при камнях в желчном пузыре:

Диета при камнях в желчном пузыре полноценная, содержит

-обычное количество белков 100г (животные белки должны составлять 50-75%),

-ограниченное количество жиров 80-70г,

-обычное количество углеводов 400-450г (сахар — 70-80г),

-калорийность диеты 2800-2900ккал.

Черта диеты при камнях в желчном пузыре:

-Особенное значение имеет введение с пищей витамина А (до 10мг в сутки), который мешает образованию камней.

-Исключение продуктов, содержащих большое количество холестерина (мозги, печень, почки, легкие,сердце, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры,сливки, жир печени трески, палтуса), так как значительно чаще камни при застое желчи образуются из холестерина.

-Включение повышенного количества продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи) и содействующих выведению холестерина из организма.

-Включение продуктов, содержащих липотропные вещества — метионин и холин, являющиеся составными частями белка, каковые мешают ожирению печени (творог, гречневая, овсяная крупы, нежирные сорта мяса и рыбы).

-Рекомендуется введение жидкости до 2л и дробное питание для усиления оттока желчи.

Диета при камнях в желчном пузыре исключаемые продукты и блюда:

Из диеты при камнях в желчном пузыре исключают мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, алкоголь, копчености, субпродукты, колбасы, консервы, шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринады, горчицу, хрен, перец, шоколад, кремы, свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при камнях в желчном пузыре режим питания:

Пищу нужно принимать 5 ежедневно, питание дробное для усиления оттока желчи.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при камнях в желчном пузыре:

Пищу дают в непротертом виде, протирают отолько жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Продукты варят либо запекают (не жарят), время от времени тушат. Исключают весьма холодные блюда.

Питание при камнях в желчном

Диета при камнях в желчном пузыре рекомендуемые продукты и блюда:

1.Первые блюда: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для изготовление первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

Блюда из мяса и птицы: употребляются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная юная баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сперва отваривают, а после этого запекают, дают куском либо рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

Блюда из рыбы: разрешена рыба с содержанием жира не более 5 % (судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь). Рыбу отваривают, запекают по окончании отваривания, дают куском либо в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

Блюда из овощей: разные виды овощей (не считая исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук додают по окончании отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной либо растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелконашинкованная, направляться квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

Блюда из круп и макаронных изделий: каши из разных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном либо запеченном виде.

Блюда из яиц:. при желчекаменной болезни до 1\2 желтка в сутки в блюда, запеченный белковый омлет.

Соусы ко вторым блюдам лишь молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не пассеруют.

Молочные продукты. молоко и все молочные продукты, не считая соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

3.Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная по окончании отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

Напитки: чай с молоком простой заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный весьма не сильный с молоком либо исключается совсем, какао противопоказано.

Фрукты: разные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

Сладости. снежки, меренги, нешоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар возможно частично заменять сорбитом либо ксилитом.

5.Мучные изделия : черствый пшеничный и ржаной хлеб, в маленьком количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

6.Специи не рекомендуются.

7.Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое. Масло не жарить, а додавать в блюда.

В диете при камнях в желчном пузыре рекомендуется оливковое масло с салатами, винегретами, повышенное содержание клетчатки за счет фруктов и овощей, повышение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует выделение желчи, содействует выведению холестерина из организма (при застое желчи желчные камни значительно чаще образутся из холестерина), усиливает двигательную функцию желчного пузыря и узкого кишечника.

При камнях в желчном пузыре и сопутствующем ожирении нужно снизить калорийность диеты до 2200-2300ккал за счет понижения количества углеводов до 250-300г (прежде всего сахар, хлеб, сливочное масло) и жиров до 70г. Понижение веса благоприятно воздействует на течение желчекаменной болезни.

При камнях в желчном пузыре с запорами рекомендуется магниевая диета, которая строится на базе диеты № 5. Рекомендуется отрубяной хлеб либо из муки неотёсанного помола, пшенная и гречневая крупы, повышенное количество свежих фруктов и сухофруктов, овощей.

Меню диеты № 5 при камнях в желчном пузыре на 1 сутки

.1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.

1-й завтрак. печеное яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, мясо отварное в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин. картофельно-морковное пюре, отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, ватрушка с творогом, чай.

Советы по диете при камнях в желчном пузыре доктора наук Смолянского Б.Л, доктора наук Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984.

Ниже представлены рецепты блюд, которых рекомендуют диетологами для диеты при камнях в желчном пузыре.

Диета при камнях в желчном пузыре, рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *