Питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Питание рекомендуется больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом и гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, желчнокаменной заболеванием, и при одновременном поражении печени и желчевыводящих дорог, желудка и кишечника.

Пищу готовят на воде либо на несколько, протирают. Исключаются продукты, каковые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

хлеб пшеничный вчерашний;

супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами либо на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы возможно додавать яично – молочную смесь, которая подготавливается соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;

нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле либо пюре;

нежирные сорта рыбы и птицы по большей части в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются иногда куском, их варят в воде либо готовят на несколько;

вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;

Питание при воспалении желчного пузыря

каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;

яйца додают в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;

молоко в натуральном виде либо в блюдах; свежий некислый творог в натуральном виде либо в блюдах – запеканки, суфле, пудинги; сыр неострый – российский, ярославский, угличский; кисломолочные напитки некислые; сметана в маленьком количестве в блюдо;

кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад; при хорошей переносимости разрешается в сутки около 100 г спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;

маленькое количество зелени петрушки и укропа; соус бешамель с маленьким числом сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;

чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;

масло сливочное додают в готовое блюдо не более 30 г в сутки, растительное – при хорошей переносимости.

белый свежий хлеб, и хлеб ржаной, слоеное сдобное тесто;

жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы; печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, консервы из рыбы;

творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;

бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;

грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты окажут помощь составить дневной рацион с подключением нужных блюд и продуктов.

Питание при воспалении желчного пузыря

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА Сутки ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Питание при воспалении желчного пузыря

Второй завтрак: творожная паста либо печеные яблоки.

Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).

Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.

На ночь: кисель фруктовый.

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.

Полдник: творог домашний протертый.

Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.

В случае если поражение печени сочетается с ожирением, диабетом, то нужно питание с пониженной калорийностью – до 1000 калорий. Раз в 7-10 дней возможно делать разгрузочные дни: творожные, яблочные, молочные, кефирные, фруктово – ягодные и другие. Наряду с этим ограничивается количество углеводов, соли, содержание белков, напротив, возрастает.

При сочетании заболевании печени с обостренным хроническим гастритом либо язвенной заболеванием пищу дают в протертом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *