Синдром рейно лечение

Синдром Рейно сопровождается похолоданием, онемением, эмоцией мурашек и болями в кистях рук; в межприступный период кисти смогут оставаться холодными, синюшными. Кроме конечностей аналогичные проявления смогут отмечаться в области кончика носа, подбородка, мочек ушей и языка. Длительность приступа колеблется от нескольких мин. до нескольких часов.

Обстоятельства синдрома Рейно

  • Ревматические болезни: системная склеродермия, системная красная волчанка. ревматоидный артрит. дерматомиозит. заболевание Шегрена. смешанное заболевание соединительной ткани, узелковый периартрит, облитерирующий тромбоангиит и др.
  • Сосудистые заболевания: облитерирующий атеросклероз, посттромботический либо тромботический синдромы.
  • Заболевания крови: пароксизмальная гемоглобинурия, криоглобулинемия, множественная миелома. тромбоцитоз.
  • Опытный синдром Рейно: вибрационный белый палец, хлорвиниловая заболевание и др.
  • Лекарственный синдром Рейно: эрготамин, серотонин, бетаблокаторы и др.
  • Неврогенный синдром Рейно: сдавление нервно-сосудистого пучка с развитием альгодистрофии, синдром карпального канала, заболевания ЦНС с плегией.
  • Долгая иммобилизация, феохромоцитома, паранеопластический синдром, первичная легочная гипертензия.

Первое место среди обстоятельств происхождения синдрома занимают ревматические болезни, особенно системная склеродермия. где синдром Рейно есть ранним проявлением заболевания.

Кроме этого направляться иметь в виду, что синдром Рейно может развиться при лечении некоторыми лекарственными препаратами

  • блокаторами адренергических рецепторов,
  • алкалоидами спорыньи,
  • противоопухолевыми лекарствами (блеомицином, винбластином и циспластином).

В таких случаях по окончании отмены соответствующих препаратов синдром Рейно в большинстве случаев исчезает.

Среди опытных факторов, на фоне которых может развиться синдром Рейно, наиболее нередкими являются вибрация, охлаждение и контакт с поливинилхлоридом. Но и другие факторы, к примеру работа с тяжелыми металлами, кремниевой пылью, должны учитываться при сборе опытного анамнеза у больных, страдающих данным заболеванием.

Диагностика

Диагностика синдрома Рейно основывается на общепринятых и особых способах изучения, наряду с этим диагноз первичного синдрома Рейно (заболевание Рейно) устанавливается при исключении подлежащих болезней в момент обследования и подтверждается в ходе предстоящего наблюдения.

  • Капилляроскопия: выявление и уточнение характера поражения сосудов.
  • Неспециализированный анализ крови, белок, белковые фракции, фибриноген .
  • Коагулограмма, изучение свойств крови (вязкость, гематокрит, склеивание тромбоцитов и эритроцитов).
  • Иммунологическое изучение: антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины, антитела к ДНК и рибонуклеопротеину.
  • Рентгенологическое изучение грудной клетки: выявление шейного ребра.
  • Реовазография либо осциллография, при необходимости — изучение пальцевого кровотока способом ультразвуковой допплерографии, лазер-допплер-флоуметрии, ангиография, дигитальная плетизмография.

В последние годы возросло внимание к новой модификации биомикроскопических способов изучения — широкопольной капилляроскопии ногтевого ложа, которая владеет большей разрешающей свойством в плане детализации изменений структуры ногтевого ложа, используется для диагностики синдрома Рейно.

Лечение синдрома Рейно

Лечение синдрома — непростая задача, решение которой зависит от возможности устранения причинных факторов и действенного действия на ведущие механизмы развития сосудистых нарушений.

Всем больным с синдромом Рейно рекомендуется исключить охлаждение, курение, контакт с химическими и другими факторами, провоцирующими сосудистый спазм в быту и на производстве. Время от времени достаточно поменять условия труда (исключить вибрацию и др.) либо место жительства (более теплый климат), дабы проявления синдрома Рейно существенно уменьшились либо провалились сквозь землю.

Среди сосудорасширяющих препаратов действенными средствами терапии синдрома Рейно являются антагонисты кальция. Нифедипин (коринфар, кордафен и др.) назначают по 30-60 мг/сут. Для лечения синдрома Рейно возможно применять и другие блокаторы входа кальция:

Синдром рейно лечение

При прогрессирующем синдроме Рейно рекомендуется использование вазапростана (простагландин Еl, альпростадил). Вазапростан вводится внутривенно капельно в дозе 20-40 мкг альпростадила в 250 мл физиологического раствора в течение 2-3 часов через сутки либо каждый день, на курс 10-20 вливаний. Первоначальное воздействие вазапростана может проявиться уже по окончании 2-3 вливания, но более стойкий эффект отмечается по окончании окончания курса лечения и выражается в понижении частоты, длительности и интенсивности атак синдрома Рейно, уменьшении зябкости, онемения и болей. Положительное воздействие вазапростана в большинстве случаев сохраняется в течение 4-6 месяцев, рекомендуется проводить повторные курсы лечения (2 раза в год).

Особенное место в лечении сосудистых поражений занимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), в частности каптоприл. Каптоприл назначается в дозе 25 мг 3 раза в сутки, рекомендуется долгое (6-12 месяцев) использование с личным подбором поддерживающих доз.

Синдром рейно лечение

В лечении синдрома Рейно кроме этого употребляется кетансерин — селективный блокатор HS2-серотониновых рецепторов; назначается по 20-60 мг/сут, в большинстве случаев хорошо переносится, возможно рекомендован пожилым больным.

Громадное значение в лечении имеют препараты, улучшающие свойства крови, снижающие вязкость: дипиридамол по 75 мг и более в день; пентоксифиллин (трентал, агапурин) в дозе 800-1200 мг/сут вовнутрь и внутривенно; низкомолекулярные декстраны (реополиглюкин и др. ) — внутривенно капельно по 200-400 мл, на курс 10 вливаний.

направляться учитывать необходимость долгой многолетней терапии и часто комплексное использование препаратов различных групп.

Лекарственную терапию синдрома Рейно рекомендуется сочетать с применением других способов лечения (гипербарическая оксигенация, рефлексотерапия, психотерапия, физиотерапия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *