Склероатрофический лишай

Склероатрофический лишай

Содержание

Определение

Склероатрофический лишай представляет собой особенное заболевание. Склероатрофический лишай нужно считать скорее дистрофическим, чем атрофическим, так как эпителий наряду с этим заболевании сохраняет метаболическую активность.

Склероатрофический лишай

Склероатрофический лишай половых органов у дам отмечается чаще, чем у мужчин. Его экстрагенитальные очаги в большинстве случаев локализуются на шее и плечах и жалоб не вызывают. Поражение вульвы возможно очаговым либо захватывать ее полностью, распространяясь на область заднего прохода, прилежащую внутреннюю поверхность ягодиц, бедренно-половые складки.

Дети составляют 10-15% больных склероатрофическим лишаем. Среди них преобладают девочки с поражением половых органов. Но лишь в 32% случаев экстрагенитальные проявления заболевания у них отсутствуют. Половые органы и область заднего прохода при склероатрофическом лишае у детей поражены в 75% случаев.

Не смотря на то, что склероатрофический лишай отмечается в основном у белых дам по окончании менопаузы и у девочек препубертатного возраста, он обрисован и у жительниц африканских государств, уроженок Азии и других дам с чёрной кожей. Склероатрофический лишай, не выходящий за пределы адагенитальной области, видится чаще, чем только экстрагенитальный.

Обстоятельства

В середине XX века высокую возбудимость разглядывали как фактор риска развития склероатрофического лишая. Патогенез ненеопластических поражений эпителия вульвы остается неясным. Определенную роль в происхождении разных патологических процессов в области вульвы играются постоянная травматизация, действие раздражающих веществ и аллергенов, метаболические расстройства и другие, менее узнаваемые факторы. Быть может, ненеопластические поражения эпителия связаны с нарушениями кровоснабжения вульвы.

Думается несомненной, особенно при сахарном диабете, патогенетическая роль хронических зараз и воспалительных процессов в вульве и влагалище: от кандидоза до ограниченого нейродермита. Дерматит, соответствующий всем диагностическим параметрам ограниченного нейродермита, возможно вызван расчесами.

При изучении факторов риска развития склероатрофического лишая вульвы влияния на заболеваемость изюминок половой жизни, образовательного уровня, курения, массы тела, наличия сахарного диабета, потребления ретиноидов распознано не было, но найдено обратное соответствие между потреблением и заболеваемостью каротиноидов. В соответствии с метаболической теории дистрофий, стимулы, предположительно исходящие из глубоких слоев дермы и подкожной клетчатки и воздействующие на метаболизм в эпидермисе, находятся в равновесии с присутствующими в нем в норме белками-ингибиторами митоза.

При склероатрофическом лишае вульвы в отсутствие лечения в сыворотке повышен уровень свободного тестостерона и андростерона и снижен — дигидротестостерона. Это говорит о том, что определенную роль в его патогенезе играется понижение активности 5-альфа-редуктазы, превращающей тестостерон в активную форму — дигидротестостерон.

Так, не обращая внимания на обилие догадок, этиология и подлинная распространенность склероатрофического лишая остаются малоизвестными.

Симптомы

В большинстве случаев сначала появляются белые многоугольные плоские папулы с неровными краями. Их образно именуют белыми брызгами. Наличие на поверхности бляшек комедоноподобных пробок либо равномерно распределенных ороговевших клеток оказывает помощь отличить склероатрофический лишай от гиперплазии плоского эпителия, склеродермии, красного плоского лишая, витилиго. Время от времени за склероатрофический лишай принимают рубцующий пемфигоид. Последний поражает в основном слизистую рта и конъюнктиву. Локализация на вульве для него не характерна. Облегчает дифференциальный диагноз биопсия с иммунофлюоресцентным окрашиванием срезов, при котором в 75% случаев рубцующего пемфигоида в области базальной мембраны эпителия выявляют линейные скопления компонента комплемента СЗ либо иммуноглобулинов G.

Склероатрофический лишай

На ранней стадии склероатрофического лишая вероятны везикулярные высыпания, а при поражении вульвы — отек крайней плоти клитора и телеангиэктазии и петехии на половых губах. По средней линии промежности и в складках кожи замечают трещины.

Свойственны атрофические трансформации кожи, которая сжимается, делается похожей на папиросную бумагу либо пергамент. Область заднего прохода при таких трансформациях кожи получает вид восьмерки либо замочной скважины. При описании деформаций половых губ, промежности и области заднего прохода их сравнивают с цифрой 8, замочной скважиной, часовым стеклом, бабочкой а также цветком лотоса. По мере прогрессирования процесса узкие анатомические детали структур вульвы исчезают. При на большом растоянии зашедшем склероатрофическом лишае происходят фимоз. облитерация крайней плоти и малых половых губ.

Часто появляются трещины по средней линии между отверстием и клитором мочеиспускательного канала и сращения между структурами данной области, что ведет к диспареунии и приводит к боли при движениях. Стеноз входа во влагалище может быть около таковой степени, что кроме того у рожавших дам в него удается ввести только один палец, и половая жизнь делается неосуществимой. Отмечаются телеангиэктазии на половых губах и петехиальные кровоизлияния на коже и слизистых.

Гиперемия, отек, время от времени — выраженные телеангиэктазии более свойственны для ранней фазы заболевания, истончение, побледнение и сморщивание кожи — для поздней, но оба типа трансформаций смогут наблюдаться и в один момент.

На определенной стадии заболевания гиперплазия эпителия и атрофические трансформации смогут сочетаться (что именуют смешанной дистрофией). Гиперплазию эпителия и атрофические трансформации в один момент, но на различных участках вульвы выявляют примерно в 30% случаев склероатрофического лишая. Реактивная гиперплазия эпителия время от времени появляется на месте расчесов. По-видимому, обстоятельства изоморфизма изменение не сводятся к реакции на внешние раздражения.

Диагностика

Диагноз основывается на данных медицинского осмотра и биопсии пораженной ткани.

Склероатрофический лишай

Дифференциальную диагностику выполняют для исключения других болезней, таких как молочница, хроническая кожная волчанка, сексуальное принуждение, красный плоский лишай, плоскоклеточный рак, витилиго, и половая язвенная заболевание.

Профилактика

Для лечения лишая действенным есть использование стероидных кремов либо мазей. Даная терапия есть долговременной и обязана назначаться только доктором, потому, что применение стероидных кремов может привести к истончению кожи, покраснению и неудобство. Крайне важно следовать инструкциям и принимать их на регулярной базе.

Имеется множество других способов лечения, каковые время от времени назначают вместо стероидных кремов.

Кроме этого приносит пользу фотодинамическая терапия, но процедура возможно весьма болезненной.

Хирургическое вмешательство вульвы и влагалища может время от времени быть выполнено для устранения трудностей мочеиспускания либо полового акта. операция по удалению всей вульвы (вульвэктомия) предназначается для самых тяжелых случаев либо при наличии рака вульвы либо предраковых состояний.

Онлайн консультация доктора

Склероатрофический лишай

Так как природа данного заболевания имеет хронический темперамент и патогенез (происхождение) до сих пор неясен, возможно сказать о том, что заболевание нереально всецело ликвидировать, а лишь посредством постоянного наблюдения у доктора и курса лечения — усыпить. К хирургическому вмешательству нужно обращаться в зависимости от степени тяжести. Обратитесь к хорошему эксперту, который будет курировать Ваше заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *