Температура в инкубаторе для утиных яиц

Режим инкубации утиных яиц. Вывод утят.

Сохранение высоких инкубационных качеств утиных яиц сильно зависит от организации ухода за гнездами, подстилкой, от своевременного сбора яиц. В гнезда свежую подстилку додают каждый день вечером. Собирают утиные яйца через час, начиная с 4-5 часов утра. На инкубацию закладывают все полученные яйца, за исключением явного брака.

Утиные яйца в инкубационные лотки укладывают полунаклонно, острым концом вниз. Яйца хранят до закладки в инкубатор не более 5-6 дней при температуре 8-12°С и относительной влажности 75-80%.

С 1-го по 8-й сутки инкубации температуру в инкубаторе поддерживают 37,7-37,8°С, относительная влажность 66-68%, с 9-го по 24-й сутки -температура 37,4-37,3°С, влажность 46-48%.

На протяжении инкубации яйца уток каждый день охлаждают при работающих вентиляторах как минимум несколько раз в день через равные промежутки времени, в течение 10-30 мин. в зависимости от температуры наружного воздуха. По окончании охлаждения температура утиных яиц должна быть 30-32°С.

Перед охлаждением в помещении открывают окна и вытяжную вентиляцию. На протяжении охлаждения всецело открывают двери инкубатора и вентиляционные заслонки.

Более действенно охлаждение утиных яиц опрыскиванием холодной водой с марганцовокислым калием (0,1-0,2%). Такое охлаждение — неотъемлемая технологическая операция в ходе инкубирования утиных яиц. Начиная с 5-го дня инкубации, два раза в сутки двери инкубатора в течение 15 мин. держат открытыми при включенной вентиляции. По окончании 7-10 мин. В первую очередь воздушного охлаждения утиные яйца в течение 20 секунд опрыскивают холодной водой. По окончании переноса яиц на вывод воздушное охлаждение и опрыскивание водой по аналогичной схеме выполняют трижды в сутки.

При инкубировании утиных яиц измеряют температуру поверхности яиц, которая должна быть в следующих пределах:

Температура, о С

Температура в инкубаторе для утиных яиц

Лотки с утиными яйцами поворачивают 12 раз в день.

На выводные лотки утиные яйца переносят при начавшемся наклеве на 26-й сутки, укладывают горизонтально. Массовый вывод утят на 27-й сутки, конец вывода: конец 27-го -начало 28-го дня.

При переводе на вывод утят в первые 4-6 часов температуру поддерживают в инкубаторе 37,2-37, 1С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С), при массовом выводе — температура в инкубаторе 36,8-37,0°С, относительная влажность 72-75% (температура на увлажненном термометре 32-33°С), в конце вывода по окончании первой углубления утят (первую выборку обсохших утят выполняют при выводе 60-70% от числа перенесенных на вывод яиц) температуру в инкубаторе устанавливают на уровне 37,0-37,3°С, влажность 54-55 %. В ходе инкубации и при выводе утят строго следят за вентиляцией воздуха в инкубаторе.

Дни просвечивания утиных яиц: первое — 8-й, второе -13-й, третье — 25-й сутки.

За период инкубации утиные яйца теряют в среднем 11—14% своей первоначальной массы.

По окончании выборки утят размещают в ящики с вентиляционными отверстиями, каковые ставят в отдельную комнату, где температура окружающей среды поддерживается 20-24°С.

Масса суточных утят должна быть 55-70 г. Живая масса кондиционного дневного утенка зависит от массы яйца, из которого он выведен.

Масса утиного яйца, г

Масса дневного утенка, г

Хорошо развитые утята пекинской породы в дневном возрасте весят 50-60 г. Они прочно стоят на ногах, подвижные, пух у них желтый, ровный, мягкий, блестящий. Пузо утят подтянутый, мягкий, небольшой, без рубчика на месте отпавшей пуповины. Глаза выпуклые, блестящие. Ноги и клюв утят имеют ярко-желтую пигментацию. К не сильный утятам относят небольших, не хорошо оперенных, с громадным животом и кровоточащей пуповиной.

На выращивание принимают лишь здоровых, крепких утят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *