Тошнота рвота головная боль

Тошнота представляет собой неприятное чувство в подложечной области. Она в большинстве случаев предшествует рвоте, но довольно часто есть и независимым симптомом. Часто тошнота сопровождается вазомоторными реакциями: слабостью, головокружением, полуобморочным состоянием, бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, слюнотечением.

Тошнота рвота головная боль

Рвота извержение желудочного либо кишечного содержимого через рот и носовые ходы наружу.

Тошнота и рвота являются наиболее значимыми защитными механизмами, предохраняющими организм человека от попадания в него разных токсичных веществ.

Патофизиология тошноты и рвоты была изучена направляться и Wang в 1953 г.

В головном мозге находятся 2 области, важные за происхождение рвоты. Одна из них находится в дорсальном отделе латеральной ретикулярной формации продолговатого мозга рвотный центр. Электростимуляция рвотного центра ведет к происхождению рвоты. Рвотный центр не отвечает на гуморальные влияния, он лишь принимает афферентацию от периферических нейронов. Основным афферентным методом рефлекторной дуги являются чувствительные волокна блуждающего нерва.

Вторая область хеморецепторная триггерная территория находится в дне четвертого желудочка мозга. Анатомически эта территория находится снаружи от гематоэнцефалического барьера. Хеморецепторная триггерная территория богата допаминовыми, опиодными и серотониновыми рецепторами (5-НР3) и содержит много сосудов с разветвленной сетью капилляров, окруженной широкими периваскулярными пространствами. Активизация данной области происходит при гуморальном действии через кровь и через спинно-мозговую жидкость. Возбуждение хеморецепторной триггерной территории ведет к стимуляции рвотного центра и происхождению рвоты. Более высокие отделы ствола мозга и корковые центры кроме этого воздействуют на рвотный рефлекс, потому, что акту рвоты содействует электрическая стимуляция коры головного мозга, гипоталамуса и таламуса. Отдельные запахи, вкусовые ощущения и зрительные образы смогут возбуждать кортикобульбарные афферентные нейроны, каковые со своей стороны активируют рвотный центр.

Акт рвоты есть сложнорефлекторной реакцией, в которую вовлекаются как соматическая, так и вегетативная нервные системы. Эфферентным методом рвоты помогают диафрагмальный и блуждающий нервы. Акт рвоты складывается из ряда последовательных и координированных между собой движений, которым предшествует глубочайший вдох: надгортанник закрывается (обеспечивается изоляция дыхательной системы от пищеварительной), мягкое небо поднимается и прикрывает хоаны. Сокращение привратника и расслабление дна желудка содействуют передвижению содержимого к кардии. При хорошо закрытом привратнике и обширно открытой кардии, расширенном и укороченном пищеводе наступает сильное сокращение диафрагмы и мышц брюшной стены. Создавшееся повышенное брюшное давление содействует стремительному выбрасыванию содержимого желудка. Довольно часто рвота сопровождается антиперистальтическим движением кишок, в следствии чего кишечное содержимое попадает в желудок.

В связи с родным размещением к центру рвоты ядер языкоглоточного и лицевого нервов, иннервирующих слюнные железы, в большинстве случаев отмечается гиперсаливация.

Этиология

Много болезней как ЖКТ, так и других систем сопровождается тошнотой и рвотой. Тошнота возможно как предшественницей рвоты, так и независимым клиническим проявлением патологического процесса в организме.

Выделяют следующие патогенетические варианты тошноты.

  • Центральная тошнота (психогении, структурные поражения центральной нервной системы) появляется конкретно при раздражении рвотного центра.
  • Рефлекторная тошнота (заболевания органов пищеварения, мочевыделительной системы и др.) отмечается при ваготонии.
  • Гематогенно-токсическая тошнота обусловлена действием на хеморецепторы продолговатого мозга метаболитов, токсинов, лекарств и ядов.

Обстоятельством рвоты смогут быть:

Аномалии ЖКТ: врожденный гипертрофический пилоростеноз, спазм двенадцатиперстной кишки (атрезия, синдром Ледда, кольцевидная ПЖ и др.), мальротационные синдромы.
Инородное тело пищевода, желудка, кишечника.
Острые поражения органов брюшной полости: аппендицит, острый холецистит, панкреатит, острая кишечная обструкция (спайки, опухоль, грыжа, клапаны), острый перитонит.
Хронические заболевания: язвенная заболевание, хронические гастрит, дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная заболевание, билиарная дисфункция, желчнокаменная заболевание, пищевая аллергия, синдромы мальабсорбции, заболевания толстого кишечника (болезни Гиршпрунга и Крона).
Нарушения двигательной активности пищеварительного тракта: парез желудка (по окончании ваготомии, диабетический, идиопатический), нарушение миоэлектрической активности желудка (дизритмия), ахалазия, фальшивая кишечная обструкция, функциональная диспепсия.

Тошнота рвота головная боль

  • Инфекции (бактериальная, вирусная, паразитарная) системы пищеварения. Неспециализированные инфекции с лихорадкой, не затрагивающие пищеварительный тракт конкретно (ЛОР-органов, легочные, мочевые, центральной нервной системы), особенно у детей.
  • Поражения ЦНС: увеличение внутричерепного давления (опухоль, энцефалит, гидроцефалия), мигрень, черепно-мозговая травма.
  • Поражения лабиринта (острый лабиринтит, заболевание Меньера), проявляющиеся головокружением.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, острый инфаркт миокарда (особенно задней стены и трансмуральный) и хроническая застойная сердечная недостаточность.
  • Обменные и эндокринные расстройства: диабетический кетоацидоз, надпо-чечниковая недостаточность, тиреотоксический криз, беременность, уремия, гипо- и гиперпаратиреоз, фенилкетонурия, лактатацидоз, органические ацидурии, галактоземия, непереносимость фруктозы, тирозиноз.
  • Онкологические заболевания, особенно в на большом растоянии зашедшей стадии.
  • Кровотечение из ЖКТ: появление крови в желудке, независимо от обстоятельства, может вызвать тошноту и рвоту.
  • Лекарственные средства и токсические вещества.
  • Выделяют так именуемые психогенные тошноту и рвоту. Они подразделяются на следующие варианты:

    • рвота благодаря повышенной тревоги (как проявление страха перед какими-либо ответственными событиями);
    • реактивная рвота (неприятные ассоциации: колбаса фекалии, вино кровь, макароны черви и т. п.);
    • невротическая рвота (проявляется в 2 вариантах: истерическая рвота, появляющаяся в стрессовых и конфликтных обстановках, и привычная рвота, как выражение подавленных чувств);
    • психотическая рвота при психозах.

    Невротическая рвота более характерна для старших детей. В случае если ребенка принуждают к еде, то привычная рвота может появиться не только в грудном, но и в дошкольном возрасте. Время от времени ребенку достаточно лишь посмотреть на еду, дабы появилась рвота.

    Вторичная ацетонемическая рвота появляется в большинстве случаев у детей раннего возраста, наряду с этим развиваются большие нарушения водно-электролитного обмена и равновесия кислот и оснований. Ацетонемическую рвоту направляться отличать от кетоацидоза, который может развиваться при сахарном диабете. Неожиданно появляющаяся рвота, без предшествующего эмоции тошноты, отмечается при патологии центральной нервной системы (внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, кровоизлияния, опухоли, менингиты и др.). Тяжелая неукротимая рвота не редкость при отеке мозга, вызванном метаболическими нарушениями (к примеру, синдром Рея, отравления, интоксикации). В некоторых случаях бурная рвота сама может привести к повреждению слизистой оболочке оболочки кардиальной части желудка, сопровождающееся кровотечением (синдром Меллори-Вейса).

    Предрасполагающими факторами происхождения тошноты и рвоты являются подростковый возраст и пол. Рвота чаще появляется у детей, особенно в подростковой возрастной группе (1014 лет), и с возрастом частота случаев рвоты понижается. У мужчин рвота отмечается реже, чем у дам. К тому же, отмечено, что тошнота и рвота чаще видятся в период менструального цикла. Нужно кроме этого обращать внимание на анамнестические данные у больных, страдающих синдромом укачивания. У них, по-видимому, снижен порог чувствительности рецепторов вестибулярного аппарата и сохранилась привычная рефлекторная дуга рвотного рефлекса. У больных с повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью тошнота и рвота появляются чаще. Увидено кроме этого, что у неспокойных больных, имеющих более большой уровень катехоламинов и серотонина, начинается аэрофагия, что приводит к увеличению воздушного пузыря в желудке и ведет к раздражению рецепторного аппарата.

    Имеется кроме этого связь между частотой тошноты, рвоты и ожирением. Это разъясняется целым рядом факторов: в частности, увеличением внутрибрюшного давления, компрессией желудка, развитием рефлюкса, эзофагита и несостоятельности пищеводного жома.

    Диагностика

    Тщательный сбор анамнеза разрешит предварительно локализовать патологический очаг, послуживший обстоятельством развития тошноты и рвоты. Оценивая время появления рвоты, возможно подчернуть, что рвота натощак чаще появляется при болезнях с портальной гипертензией; сходу либо практически сразу после еды при остром гастрите и язвенной болезни (рвота кроме этого возможно обусловлена психогенными обстоятельствами); в конце дня при нарушениях эвакуации из желудка, в то время как утренняя рвота при поражениях ЦНС, беременности, уремии, алкогольным гастрите.

    Нужно обратить внимание на сопутствующие жалобы и симптомы. Головокружение и шум в ушах наблюдаются при болезни Меньера; облегчение боли в животе по окончании рвоты наступает при язвенной болезни; стремительное насыщение при парезе желудка; головная боль, купирующаяся по окончании рвоты, довольно часто сопровождает артериальную гипертензию; тошнота и рвота с приступами головной боли смогут быть следствием мигрени.

    Весьма ответственна в диагностике обстоятельств развития тошноты и рвоты оценка характера рвотных масс. Кислый запах обнаруживается при язвенной болезни, стенозе привратника. Запах прогорклого масла из-за повышенного образования жирных кислот при гипо- и ахлоргидрии; тухлый, гнилостный при застое пищи в желудке; аммиачный либо напоминающий запах мочи у больных с хронической почечной недостаточностью; каловый при желудочно-толстокишечных свищах и кишечной непроходимости.

    При оценке примеси в рвотных массах нужно отметить наличие слизи (гастрит), гноя (флегмона желудка), частичек пищи через 8 и более часов по окончании принятия пищи (стеноз пилорического отдела, двенадцатиперстной кишки), желчи (дуоденогастральный рефлюкс, хроническая дуоденальная непроходимость), прожилок крови при сильных многократных рвотных движениях; обильное выделение чистой крови в случаях язвы, при синдроме Меллори-Вейса. Кровавая рвота в большинстве случаев сочетается с дегтеобразным калом.

    Не смотря на то, что и редко, в рвотных массах возможно время от времени найти инородные тела (пуговицы, монеты), паразитов (аскариды и др.).

    Из инструментальных способов изучения применяют фиброэзофагогастродуоденоскопию, рентгенографию верхних отделов ЖКТ как с контрастированием, так и без, УЗИ органов брюшной полости.

    Выполняют неспециализированный анализ крови с оценкой наличия лейкоцитоза, анемии, ускоренного СОЭ, эозинофилии, лимфоцитоза. Биохимический анализ крови с оценкой уровня белка, электролитов, трансаминаз, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, креатинфосфаткиназы, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, глюкозы. Копрологическое изучение.

    Тошнота рвота головная боль

    Дополнительные способы изучения: измерение Преисподняя, ЭКГ, ультразвуковое изучение и КТ головного мозга.

    Осложнения смогут быть следующие: разрыв пищевода (синдром Бурхаве), кровавая рвота в следствии надрыва слизистой оболочке оболочки (синдром Меллори-Вейса), дегидратация, недостаток питания, кариес зубов, метаболический ацидоз, гипокалиемия, аспирационная пневмония.

    Лечение

    В лечении рвоты на первый замысел выходит предотвращение развития осложнений. При неукротимой рвоте парентерально вводят препараты центрального действия.

    Выполняют коррекцию электролитных нарушений, принимают меры по остановке кровотечения.

    Предстоящие терапевтические мероприятия направлены на устранение обстоятельства тошноты и рвоты.

    Антигистаминные препараты, дименгидринат и прометазина гидрохлорид действенны при тошноте, вызванной поражением внутреннего уха. Антихолинергические препараты (скополамин) при тошноте, связанной с нарушением моторики пищеварительного тракта. Галоперидол и дериваты фенотиазина (прохлорперазин) назначают для устранения нетяжелых тошноты и рвоты, к их побочным действиям направляться отнести седативный, гипотензивный эффекты, и симптомы паркинсонизма. Селективные антагонисты допамина (метоклопрамид) смогут с громадным успехом, чем фенотиазины, использоваться для устранения выраженных тошноты и рвоты. Внутривенно вводят метоклопрамид с профилактической целью перед химиотерапией. Цизаприд дает периферический противорвотный эффект, но лишен нежелательного действия метоклопрамида на ЦНС, но вероятно удлинение промежутка при его приеме. Ондансетрон и дронабинал используют для устранения тошноты и рвоты при химиотерапии рака. Эритромицин кроме этого время от времени действен в лечении пареза желудка.

    А. И. Хавкин,профессор медицины , доктор наук
    Н. С. Жихарева, Н. С. Рачкова
    Центр патологии органов пищеварения Столичного НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *