В каких продуктах содержиться витамин е

Витамин Е возможно найти во многих продуктах, к примеру во всех листовых овощах, в зерновых (не очищенных!), в растительных маслах, но, к сожалению, в совсем маленьких количествах.
Громаднейшей биологической активностью владеет альфа-токоферол из свежих овощей. Изучения продемонстрировали, что в замороженных либо консервированных овощах его значительно меньше. В свежем горошке, к примеру, в 100 г содержится 0,55 % витамина Е, в замороженном — 0,25 %, в консервированном — лишь 0,02 %. Иначе говоря в свежем горошке в 27 раза больше витамина, чем в консервированном.
Приводим информацию о содержании витамина Е в страницах разных растений и некоторых овощей:

В каких продуктах содержиться витамин е

Овощи и листья
1 фунт

Листья крапивы
Листья мяты
Листья моркови
Листья одуванчика
Листья настурции
Спаржа
Капуста брокколи
Листья сельдерея

Не такие уж это богатые источники. Да и привычные нам овощи — огурцы, морковь, лук, картофель либо редис — вряд ли смогут принимать во внимание богатыми кладовыми витамина Е. Лишь шпинат либо капуста брокколи имели возможность бы быть хорошими источниками токоферола, если бы мы их ели довольно часто, большое количество и. не морожеными!
В цельном, неочищенном зерне токоферола большое количество, но уже в очищенной муке его практически нет, так что ни белый хлеб, ни макароны, ни пирожные и т. п. витамина Е не содержат.
С растительными маслами также все не так просто. Они хоть и содержат витамин Е, но в один момент увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла, как мы уже упоминали, содержат ненасыщенные жирные кислоты. многие из которых нужны человеку для обычного роста и неспециализированного здоровья. Но в ходе их окисления освобождаются так именуемые свободные радикалы, каковые с неслыханной энергией пробиваются через клетки, нанося организму серьезный ушерб. Это лишь догадка, которой многие ученые пробуют растолковать процесс старения и генезис некоторых злокачественных новообразований. Вот тут-то и вступает в воздействие витамин Е. Он снабжает биохимическую защиту от чрезмерной оксидации и мешает образованию свободных радикалов. Но. какое количество же потребуется для этого витамина Е?
Из рафинированных растительных масел лишь хлопковое (из семян хлопка) содержит достаточное количество витамина Е. В подсолнечном, кукурузном, соевом его через чур мало. Соевое масло попросту бедно этим витамином, а ведь оно входит в состав многих продуктов, как, к примеру, майонез, маргарин.
Во всем мире люди переходят на питание растительными маслами по причине того, что животные жиры содержат холестерин. И верно. В случае если наряду с этим помнить, что растительные масла повышают потребность организма в токофероле и практически не дают его сами. Довольно часто как раз этим разъясняются многие наши недомогания, вызванные недостатком витамина Е.
В то время, когда постарались выяснить, сколько же витамина Е содержится в дневном рационе работников кафе Национального университета здоровья в Соединенных Штатах, то выяснилось — вот ирония судьбы!— что в сумме его было не более 13,4 ME.
Меню современного человека кроме того при рациональном питании не снабжает достаточного количества этого витамина. И потому все чаще диетологи и доктора советуют дополнять наше питание продуктами, богатыми витамином Е, к примеру проросшей пшеницей либо отрубями. Значительно чаще и этого не редкость не хватает. Тогда приходится принимать его в капсулах.
Токоферол видится лишь в растениях. Животные его не синтезируют. Ниже приведены продукты, в которых содержится это полезное вещество:

Проросшая пшеница
Кукуруза
Ячмень
Овес, овсяные хлопья
Рожь
Мука пшеничная 0—70 %
Мука пшеничная 0—80 %
Хлеб тёмный
Масло растительное из проросшей пшеницы
Масло кукурузное
Масло соевое
Масло льняное
Смалец
Горох (зрелый)
Хлеб белый
Яйца вареные
Масло
Сыры
Молоко свежее, 2,5 %-ной жирности
Горошек зеленый
Салат
Фасоль белая
Петрушка
Морковь
Картофель

Количество витамина Е дается в большинстве случаев не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). На практике принято считать, что 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг его составляют 136—149 ME.
Считают, что здоровому человеку нужно 15—30 мг витамина Е в сутки, но многие доктора и диетологи считают эту норму заниженной.
Токоферол нерастворим в воде, но растворим в жирах. Он устойчив к действию кислот, щелочей и больших температур. Простое кипячение на него практически не действует. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи либо химические окислители действуют на него губительно. Масло, полученное из проросшей пшеницы и подогретое до 170 °С, не теряет витамин Е и через 3 ч кроме того в присутствии кислорода. Но данный витамин легко разлагается, в случае если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Исходя из этого капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Их необходимо хранить в холодном (к примеру, на нижней полке холодильника) чёрном месте.
Здоровые люди не выделяют витамин Е с мочой и калом. разве что в организме его будет через чур много, но и тогда он скорее уничтожится в тканях, чем выделится почками и кишечником. Стоит выделить, что существует синергизм витаминов С, Е и селена .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *