В каких продуктах витамин е

В каких продуктах витамин е

Кто открыл витамин Е? В каких продуктах он содержится? Как действует на здоровье человека? Какие конкретно симптомы наблюдаются при гипо- и гипервитаминозе? Сотрудничество с другими витаминами, показания и дневная доза.

Открытие витамина Е

В 1920 году была распознана роль токоферола в репродуктивном ходе (tokos-потомство, а phero – несу). Опыты на белых крысах продемонстрировали, что при долгой молочной диете заканчивается их размножение и начинается авитаминоз. Учёные Бишоп и Эванс в 1922 году сделали вывод, что при обычных зачатии и овуляции происходила смерть плода у беременных самок крыс, в случае если из их рациона исключали жирорастворимый фактор, имеющийся в зародышах зерна и зелёных страницах. Недостаток витамина Е у самцов крыс проявлялся трансформацией семенного эпителия.

Первые препараты токоферола были взяты в 1936 году путём экстракции из масел ростков зерна, а синтезировал его Каррер в 1938 году. В последующем изучении Е.А.Синькова, В.Е.Романовского Витамины и витаминотерапия было продемонстрировано, что роль токоферола не исчерпывается только трансформацией в репродуктивной функции.

Воздействие витамина E

  • Витамин E нужен для регенерации тканей;
  • Нужен при лечении фиброзных заболеваний груди, предменструальном синдроме;
  • Усиливает циркуляцию крови;
  • Снабжает заживление и обычную свертываемость;
  • Содействует предупреждению катаракт;
  • Снижает возможность появления шрамов от некоторых ран;
  • Снимает судороги ног;
  • Снижает артериальное давление;
  • Предотвращает анемию ;
  • Усиливает стены капилляров, поддерживая здоровье нервов и мускулов;
  • Способен облегчать течение болезни Альцгеймера и диабета.

Он тормозит процесс старения, предотвращая старческую пигментацию, и формируя коллагеновые и эластичные волокна межклеточного вещества.

Сотрудничество токоферола

  1. Всасыванию смогут мешать неорганические соли (хлорид и сульфат). При неосуществимости отменить препараты железа вместо неорганических солей используется глюконат железа либо фурамат.
  • Усвоение может снизить приём противозачаточных препаратов.
  • Для увеличения активности токоферола рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту.
  • Недостаток витамина Е ведет к понижению магния в организме и нарушению активизации кальциферола в печени.
  • На его содержание в организме воздействует дефицит цинка.
  • В каких продуктах содержится витамин Е

    Больше всего в свежих растительных маслах (оливковом, хлопковом, подсолнечном, соевом, кукурузном), при приготовлении которых употреблялся не отжим масла из семян при большой температуре, а способ холодного прессования, что существенно сохраняет в маслах витамин Е.

    В каких продуктах витамин е

    Находится в орехах, семечках. гречневой крупе, страницах салата, проросших ростках пшеницы, бобовых, капусте, сливочном масле, свином сале, желтке яиц, говяжьем мясе.

    В качестве пищевой добавки обозначается как:

    • Е309 (-токоферол)
    • Е-308 (у-токоферол)
    • Е-307 (-токоферол)

    Дневная доза витамина E

    Для детей она образовывает 5-7 мг в день, для дам – 8 мг, мужчин – 10 мг. Потребность возрастает при тяжёлых физических нагрузках и на протяжении болезни.

    В каких продуктах витамин е

    Последствия нехватки и избытка токоферола

    Гиповитаминоз:

    • ломкость ногтей (нарушается питание клеток);
  • сухость кожи (клетки не удерживают влагу и начинают стремительнее её терять);
  • слабость мышц (клетки не хватает получают питание);
  • нарушение координации, появление неуклюжести (повреждение мозжечка и накопление продуктов окисления);
  • понижение сексуального влечения (понижение количества гормонов, гонадотропинов, каковые несут ответственность за функцию яичек и яичников);
  • трансформации сердечной мускулы;
  • анемия (ускоренное разрушение эритроцитов, сокращение длительности их жизни, понижение гемоглобина)
  • при нехватке витамина Е происходит понижение репродуктивной способности (сперматозоиды и яйцеклетки подвергаются токсическому действию продуктов обмена);
  • жировые отложения (мышечные клетки испытывают дефицит кислорода, что ведет к появлению жировой ткани);
  • Показатели передозировки Е:

    • учащение стула (от 3-х ежедневно);
  • тошнота, вздутие живота;
  • боли в областях желудка, правого подреберья;
  • уменьшение числа тромбоцитов (долгие носовые кровотечения, менструации, кровотечения при малом повреждении кожи, кровоточивость дёсен );
  • резкое увеличение давления;
  • нарушение функции почек (уменьшение количества мочи, боли в пояснице и др.);
  • развитие асцита (повышение живота в связи со скоплением жидкости в брюшной полости).
  • Показания к применению витамина E

    • гиповитаминоз
    • нарушение репродуктивной функции
    • высокая физическая нагрузка
    • угроза прерывания беременности
    • неврастения при переутомлении
    • климактерические вегетативные трансформации
    • астенический синдром
    • первичная мышечная дистрофия
    • заболевания мышц и связочного аппарата
    • амиотрофический боковой синдром
    • посттравматическая вторичная миопатия
    • пролиферативные и дегенеративные трансформации больших суставов и связочного аппарата позвоночника
    • псориаз
    • дерматозы, дерматомиозиты
    • в герантологии
    • при эпилепсии
    • в период реконвалесценции при заболеваниях, протекающих с лихорадкой
    • в комплексном лечении (в качестве антиоксиданта)
    • спазм периферических сосудов
    • в педиатрии (при склеродермии, гипотрофии и др.)
    В каких продуктах витамин е

    Познавательное видео про витамин Е:

    Похожие новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *