Воспаление троичного нерва

Болезнь данный проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не имеет возможности забыть их весьма долго. Из-за чего появляется это заболевание, кто к нему предрасположен? А, основное, как от него излечиться и ни при каких обстоятельствах не допустить снова?

Как удар молнии

Невралгия тройничного нерва, либо тригеминальная невралгия, может появиться неожиданно, как будто бы удар молнии, при полном здоровье либо на фоне легкого недомогания. Часто она начинается с неприятностей с зубами. В какой-то негативный момент в области лица, шеи, уха, глазницы, языка, зубов с одной стороны, чаще с правой, появляется постоянная, все усиливающаяся боль, по интенсивности превышающая самые сильные зубные боли. Головная боль, сопровождающая приступы, возможно односторонней, разлитой либо мигрирующей – болит то висок, то темя, то затылок, то лоб.

Продолжительность болевого приступа – от нескольких мин. до нескольких часов а также дней. Как говорят больные, в очаге боли жжет, ломит, стреляет, бьет током, пульсирует, распирает. Никакие простые обезболивающие, а также нестероидные противовоспалительные средства, приступа не снимают. Не оказывает помощь и самое качественное стоматологическое лечение – оно не отменяет повторение приступов. Имеется люди, кого эта мучительная боль в области головы и лица преследует всю жизнь.

Мороз – провокатор, а виновник – герпес

Тригеминальная невралгия есть достаточно распространенной: в настоящее время считается, что этим болевым синдромом страдают 2-4 человека из каждых 10 тысяч. Чаще она отмечается у дам по окончании 50 лет. Но в последнее время эксперты отмечают, что заболевание помолодела.

Воспаление троичного нерва

Пусковым механизмом невралгии тройничного нерва смогут стать физические нагрузки (иногда кроме того стремительная ходьба и бег), сквозняки, нахождение на ветру и холоде (чаще обострения появляются как раз зимой), эмоциональные перегрузки. Содействуют запуску невралгии (другими словами появлению в первый раз), так же как и ее рецидиву, простудные и инфекционные болезни, обострение хронической патологии, пищевые интоксикации. Сюда же направляться отнести и нарушения гормонального баланса. Зафиксировано много случаев, в то время, когда заболевание проявляла себя на фоне предменструального и климактерического синдромов, наступления беременности. Развитие невралгии вероятно кроме этого при наличии сосудистых патологий, таких как распространенный атеросклероз, эндартерииты (воспаление стенок артерии), гипертоническая заболевание, разные сосудистые кризы. В частности, в пожилом возрасте риск заболевания усугубляется ухудшением кровообращения мышечной ткани и нервов благодаря атеросклероза сосудов лица и черепа.

Но это все – сопутствующие механизмы запуска болезни и ее повторений. А основной обстоятельством невралгии считается поражение ветвей тройничного нерва вирусом, чаще вирусом герпеса зостер. Не просто так первые приступы заболевания сопровождаются обычными герпетическими высыпаниями на коже по ходу тройничного нерва – на лице, шее, ухе. На отечной и покрасневшей коже образуются пузырьки, наполненные сначала прозрачным, позднее – мутным содержимым, ссыхающимся в корочки. По окончании окончания кожного процесса следов в большинстве случаев не остается. Но время от времени через 10-14 дней от начала заболевания на месте пустул (гнойных пузырьков) появляются небольшие очаги гиперпигментации либо поверхностные рубчики.

Острота неврологического синдрома не зависит от степени распространения и длительности кожных проявлений. Не редкость, что по окончании исчезновения сыпи на коже болевой синдром кроме того улучшается, а при повторном обострении болезни может по большому счету не быть высыпаний. А вот состояние иммунитета и реактивность больного весьма воздействуют на то, как будет протекать невралгия, как болевой синдром будет распространенным и выраженным. И потому у людей со сниженным иммунитетом (к примеру, в следствии ВИЧ-инфекции и злокачественных новообразований) тригеминальная невралгия протекает особенно остро.

При отсутствии верного лечения со временем болевые приступы учащаются и удлиняются. Становятся больными жевание, зевота, мимические движения. Нарушается чувствительность кожи на стороне поражения: появляется онемение либо, напротив, резкая болезненность при касании, парастезия (извращение чувствительности, к примеру чувство ползания мурашек). Развиваются недомогания характера – депрессия, упадок сил, бессонница, раздражительность. Позднее возможно найти кроме того показатели поражения центральной и периферической нервной системы.

Лечение – упорное

Заболевание поддается лечению с трудом, особенно при тяжелом течении. В случае если продолжительность болевого приступа превышает дни, то это говорит о тяжелом хроническом течении тригеминальной невралгии, что требует лечения больного в стационаре неврологического отделения. Но кроме того в случае если течение болезни и менее тяжелое, то все равно лучше начать лечение в стационаре, поскольку рано начатая активная терапия оказывает помощь прервать цепь патологии и предотвратить ее переход в хроническую форму.

Потому, что тригеминальная невралгия относится к болезням центральной и периферической нервной системы, то основная роль в лечении принадлежит препаратам-антиневротикам, каковые назначает эксперт. Он же назначает и терапию с применением гормонов, снимающих приступы боли, и препараты для лечения герпеса. Обязательным элементом комплексного лечения лицевых болей есть физиотерапия – ультразвук, фонофорез, лазерные, диадинамические процедуры, и иглорефлексотерапия.

Но громадное значение имеют и дополнительные средства. Так, позицию лидера в лечении и профилактике невралгии занимает витаминотерапия. Особенно ответственны витамины группы В – В1, В6, В12. В остром периоде выполняют инъекции этих витаминов, а позднее их назначают вовнутрь в комбинации с аскорбиновой кислотой. К слову, одним из основных при лечении данной невралгии сейчас есть сбалансированный комплекс витаминов пролонгированного действия называющиеся Мильгамма, который выпускается и в инъекциях, и в таблетированной форме.

Весьма нужна и гомеопатия, в частности витамино-минеральный комплекс Розолакрит, содержащий солодку, тысячелистник, плоды шиповника, фолиевую кислоту, витамины группы В (В1, В2, В6) и С.

Очень действенны и комплексные гомеопатические средства. Так, капли и гранулы Пассифлора и сироп Пассамбра снижают возбудимость нервной системы, уменьшают боли, улучшают сон.

Потому, что главная причина хронического течения данной невралгии – ослабленный иммунитет, то и в период лечения очередного обострения, и для профилактики повторений возможно советовать прием средств повышающих неспециализированную сопротивляемость организма на базе эхинацеи, женьшеня, солодки, пчелиной перги и маточкина молочка.

Моя сотрудник-невропатолог поведала мне о случае из медицинской практики. У мужчины 67 лет острый приступ невралгии тройничного нерва начался неожиданно по окончании зимней рыбалки. Но потому, что он чувствовал сильнейшую боль в области зубов, то обратился к стоматологу. Ему удалили два зуба, но боль не прекращалась. Тогда больного, наконец, направили к невропатологу. Врач в качестве успокоительных средств назначила ему гомеопатические капли, а для снятия напряжения и судороги мышц лица — препарат финлепсин. И вдобавок она внесла предложение в далеком прошлом проверенный способ, который не забывают, возможно, только ветхие доктора — инъекции витаминов группы В с лидокаином в десну. Инъекции больному делали каждые три месяца курсами по 10 уколов. В ходе лечения боль неспешно притуплялась, приступы ее становились более краткосрочными. По мере улучшения состояния количество инъекций уменьшалось. Последние два года он принимает только один курс в полгода.

Воспаление троичного нерва

Принципиально важно уточнить, что действенные при невралгиях вещества-антиневротики находятся в лекарственных растениях. Вот из-за чего народная медицина в далеком прошлом применяет для лечения различных невралгий, а также тригеминальной, препараты зверобоя (он, к тому же, является сильным антидепрессантом), пустырника, пиона, валерианы, ивы и других растений.

Вот пара рецептов для домашнего лечения.

— Соплодия хмеля в пропорции 1:4 настоять на водке 14 дней, принимать по 10 капель перед обедом и перед сном. Биологические активные вещества хмеля расслабляют нервную систему, являются хорошим снотворным. Исходя из этого кроме этого полезно дремать на подушке, набитой сухим хмелем.

— Листья и стебли малины залить водкой из расчета 1:3, настоять 9 дней. Принимать от 20 до 50 капель трижды в сутки за полчаса до еды в течении 3 месяцев.

— 2 ст. ложки сухих листьев иван-чая (кипрея) залить 0,5 л горячей воды в термосе и настоять ночь. Выпить за день.

— 2 ч. ложки сухой сон-травы (прострела раскрытого) настоять дни в 1 стакане кипяченой воды. Выпивать в течение дня по 50 мл. В один момент на больное место делать компрессы из пропаренного чабреца.

— Прикладывать к больному месту 3 вечера подряд лепешки из глины, замешанные на столовом уксусе.

— На протяжении приступа приложить к больному месту разрезанное пополам круто сваренное горячее яйцо.

— К икрам ног приложить горчичники либо натертый корень хрена, на ночь выпить стакан огуречного рассола со столовой ложкой меда – хорошее средство от бессонницы.

Стоит поберечься

Дабы предотвратить повторение приступов, больным нужно выстроить особенный режим. Им необходимо беречься переохлаждений, сквозняков, да и просто ветра в лицо. Принципиально важно защищать лицо и шею от любых травм и сотрясений.

Больной с тригеминальной невралгией должен избегать стрессовых обстановок, которые могут спровоцировать приступ. Образ жизни для того чтобы человека должен быть размеренным, педантично организованным. Таким людям принципиально важно питаться качественными продуктами, дабы не допустить пищевых отравлений. Из рациона исключить острые приправы, спиртное, бросить курить – никотин и алкоголь, как и другие излишества неизбежно обостряют заболевание.

Победить трегиминальную невралгию непросто, но вероятно. Залогом успеха являются терпение и настойчивость, как доктора, так и больного. Неуклонная вера в выздоровление и успех лечения постоянно побеждает болезни.

Людмила Горяйнова,
кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *