Заболевания роговицы

Роговица — заболевания роговицы

Воспалительные болезни роговицы – внешние обстоятельства.

Воспалительные заболевания роговицы экзогенного происхождения появляются при проникновении в ткань роговицы микроорганизмов. Патогенный микроб может проникнуть в ткань роговицы из окружающей среды либо занесен из других очагов воспаления в организме с током крови либо лимфы.

Среди воспалительных болезней роговицы обусловленных внешними обстоятельствами различают:

Поверхностный краевой кератит — воспалительное заболевание роговицы появляется в большинстве случаев как осложнение воспалительных процессов век (блефарит), слизистой оболочке оболочки глаз (конъюнктивит), мейбомитов. Больного тревожат светобоязнь, слезотечение, покраснение слизистой оболочке оболочки век, глазного яблока, чувство инородного тела в глазу.При поражении роговицы довольно часто появляется блефароспазм (судорожное сжатие век). При обследовании обнаруживается нарушение блеска и гладкости поверхности роговицы, понижение чувствительности роговицы.

Лечение поверхностного кератита. В первую очередь нужно своевременно лечить воспалительные заболевания век и конъюнктивы. Назначается закапывание в глаза растворов антибиотиков (пенициллин, эритромицин, макситрол, гентамицин) и сульфаниламидных (сульфацил-натрий, норсульфазол) препаратов и закладывание мазей с антибиотиками. Время от времени появляется необходимость в приеме антибиотиков вовнутрь. Используются антиоксиданты, антигистаминные препараты.

Краевая язва роговицы — это заболевание чаще видится в старческом возрасте из-за нарушений питания роговицы, нарушения выделения слезной жидкости и по другим пока не совсем понятным обстоятельствам.

Лечение краевой язвы роговицы содержится в попытках улучшить питание глаза и удалить заразу в конъюнктивальном мешке, если она там имеется.

Заболевания роговицы

Ползучая язва роговицы появляется при попадании в ткань роговицы пневмококка либо, реже, стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов. Условия для проникновения этих микроорганизмов создаются при повреждении роговицы инородными телами (соринки, усы злаковых растений, шелуха, листья, хвойные иглы). На месте повреждения появляется инфильтрат (уплотнение), в большинстве случаев серо-желтого цвета. Скоро он распадается и образуется язва. Язва может распространиться до противоположного края роговицы. В большинстве случаев в процесс вовлекается и радужная оболочка. Изменяется ее рисунок и цвет. В тяжелых случаях роговица в дне язвы истончается и ее внутренняя стена, которая весьма прочна и эластична, выпячивается наружу под действием давления в глазного яблока в виде пузыка, который называется десцеметоцеле. В случае если внутренняя стена раговицы не выдерживает и разрывается, зараза из ползучей язвы может попасть вовнутрь глаза и привести к воспалению всех оболочек и внутреннего содержимого глаза финалом которого может стать атрофия глазного яблока и утрата зрения. Но, как правило язва заживает. По окончании нее на роговице образуется неотёсанное помутнение.

Лечение ползучей язвы роговицы. Больной с ползучей язвой роговицы должен быть в обязательном порядке положен в больницу в офтальмологическое отделение стационара. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и учетом чувствительности распознанного микроорганизма в виде закапываний, закладывания мазей, субконъюнктивальных инъекциях. Используются глазные лекарственные пленки. Проводится хирургическое очищение участков язвы, криоферментоаппликации, ламеллярная кератэктомия, санация очагов инфекции в глазу.

Гнойная язва роговицы появляется по окончании микротравмы роговицы. В месте травмы появляется уплотнение белого цвета, время от времени с зеленым оттенком. В процесс вовлекаются радужка и ресничное тело, результатом чего не редкость накопление жидкости в переднем отделе глаза, которое видно через радужку. Инфильтрат неспешно возрастает в размерах и при негативных условиях роговица может разрушиться и зараза попадает вовнутрь глаза. Но значительно чаще процесс неспешно затихает, на месте язвы образуется помутнение (бельмо).

Лечение гнойной язвы роговицы содержится в назначении антибиотиков с учетом чувствительности микроорганизмов, привёдших к воспалению. Время от времени используются хирургические способы лечения.

Грибковые воспалительные поражения роговицы (кератомикозы). Они появляются при повреждении роговицы предметами каковые смогут иметь на своей поверхности грибки либо их споры. Это сено, солома, льняная труха, злаковые, сухие листья, кора деревьев. Попадают в роговицу в большинстве случаев грибы двух видов: белые – кандиды и серые- плесневые грибы. На поверхности роговицы появляется белое либо серое помутнение и уплотнение. Особенность этого уплотнения в его крошкообразной консистенции. Больные болеют длительно. По окончании болезни на роговице остается выраженное помутнение – бельмо.

Лечение грибкового поражения роговицы. Инфильтрат с грибками и некротизированной тканью роговицы нужно удалить особой ложечкой. После этого назнается закапывание в глаз противогрибковых капель (амфотерицин, акромицин, гризеофульвин, нистатин), помимо этого эти же препараты назначаются вовнутрь.

Заболевания роговицы

Воспалительные болезни роговицы – внутренние обстоятельства.

Появляется при попадании в ткань роговицы микроорганизмов из других воспалительных очагов в организме человека. Значительно чаще это бывают: сифилис, туберкулез, бруцеллез, лепра и т.д.

Сифилитический кератит. В большинстве случаев он появляется при врожденном сифилисе, в то время, когда ребенок рождается уже больным сифилисом, заразившись от матери во внутриутробном периоде. При врожденном сифилисе кератит поражает глаза, при купленном – чаще один глаз.

Лечение сифилитического кератита в обязательном порядке предусматривает лечение основного заболевания – сифилиса. Назначается закапывание в глаза растворов глюкокортикоидных гормонов. Используются инъекции ферментных препаратов для лучшего рассасывания инфильтрата, метилурацил. Время от времени при стойком помутнении роговицы приходится прибегать к хирургическому лечению с разными видами кератопластики, ламеллярную кератэктомию.

Туберкулезный кератит может появляться при проникновении микобактерий туберкулеза в ткань роговицы из других очагов инфекции, тогда он называется метастатическим либо гематогенным. В другом случае туберкулезный кератит начинается как аллергический процесс благодаря действия на организм туберкулезной палочки. Различают три формы гематогенного либо метастатического туберкулезного кератита:

Глубочайший диффузный туберкулезный кератит. Наряду с этим кератите появляется глубочайший инфильтрат (уплотнение) в роговице и воспалительный процесс захватывает солидную часть ткани роговицы. У больного появляются жалобы на слезотечение, чувство песка, резь в глазах. Появляется покраснение склеры рядом с роговицей. Сама роговица делается мутной. Неспешно в роговицу врастают сосуды и по ходу сосудов время от времени появляются небольшие кровоизлияния. Течение болезни долгое с периодическими обострениями. Прогноз в большинстве случаев негативный, поскольку на роговице образуется плотное бельмо (лейкома).

Глубочайший очаговый туберкулезный кератит. При данной форме кератитов очаг туберкулезного воспаления находится в глубине ткани роговицы и в процесс вовлекаются радужка и передняя камера глаза.

Склерозирующий туберкулезный кератит. Склерозирующий кератит начинается на границе склеры и роговицы. Наряду с этим плотный инфильтрат медлительно распространяется, как бы наползает, с периферии к центру роговицы. Заболевание протекает длительно, настойчиво. В воспалительный процесс вовлекается радужная оболочка. Появляются ириты, иридоциклиты. Прогноз в большинстве случаев негативный, на месте инфильтрата образуется плотный рубец, похожий на склеру. Туберкулезно-аллергические кератиты включают фликтенулезный кератит, странствующую фликтену и фликтенулезный паннус. Болеют в большинстве случаев дети либо люди молодого возраста, у которых имеется туберкулезное поражение легких, бронхиальных, подчелюстных, шейных лимфоузлов. Наряду с этим туберкулез протекает в активном периоде. Для происхождения туберкулезно-аллергического кератита нужно понижение защитных сил организма.

Фликтенулезный кератит. Фликтенулезный (фликтена-пузырек) кератит характеризуется происхождением мелких инфильтратов (уплотнений), именуемых фликтенами, в поверхностных слоях ткани роговицы, чаще по ее периферии. Размеры этих инфильтратов около 1 мм. Больной жалуется на слезотечение, резь в глазах, чувство песка в глазах. Появляется блефароспазм (судорожное сжатие век), отек век и лица. В содержимом фликтен микобактерии туберкулеза не обнаруживаются. Довольно часто на месте фликтен формируются язвочки, каковые после этого рубцуются с образованием помутнения. Время от времени появляется прободение роговицы, с последующим образованием бельма, спаянного с радужной оболочкой.

Странствующая фликтена. Странствующая фликтена либо пучочковый кератит начинается, в случае если появившаяся фликтена медлительно распространяется от периферии роговицы к ее центру. Наряду с этим за фликтеной тянется пучок сосудов, проросших в роговицу. Странствующая фликтена протекает весьма долго, медлительно перемещаяся по роговице. По окончании воспалительного процесса остается стойкое помутнение.

Фликтенулезный паннус. Фликтенулезный паннус отличается усиленным прорастанием сосудов в роговицу. Роговица делается мутной, пронизанной сосудами, что существенно нарушает функцию зрения.

Лечение туберкулезных кератитов. Лечение туберкулезных кератитов проводится с обязательным лечением основного процесса туберкулеза. Лечение долгое. Используются разные группы препаратов (тубазид, фтивазид, ПАСК, стрептомицин, циклосерин, канамицин, тибон и др.) Для закапывания в глаз назначаются растворы глюкокортикоидных гормонов, хлорида кальция, рассасывающие препараты. Выполняют физиотерапевтическое лечение. При стойких помутнениях роговицы появляется необходимость в хирургическом лечении. Делают кератопластику. Прогноз болезни при долгом течении не редкость вызывающим большие сомнения для сохранения функции зрения.

Заболевания роговицы

(495) 51-722-51лечение во Франции — лучшие клиники Парижа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *