Менингит у ребенка симптомы

Менингит одно из смертельно страшных болезней, которое поражает мягкие оболочки головного и спинного мозга и может привести к важным повреждениям (расстройствам) нервной системы, глухоте, эпилепсии, судорогам, параличу рук либо ног, проблемам с умственным развитием. При вовремя оказанной помощи смерть наступает в 10-30% случаев. При менингококковом менингите не вовремя поставленный диагноз и не начатое лечение может привести заболевшего ребенка к смерти.

Неспециализированные сведения о менингите

Инфекционисты заявляют, что при определенных условиях любой микроб может привести к менингиту у человека любого возраста. Из этого ясно, что менингиты бывают различными — различными и по быстроте развития, и по тяжести состояния, и по частоте происхождения, и по методам лечения. Но объединяет все менингиты одно — настоящая угроза жизни и высокая возможность осложнений.

По этиологии менингиты бывают: бактериальные; риккетсиозные; вирусные; протозойные; грибковые; гельминтные; спирохетозные; смешанные.
Различают первичные и вторичные менингиты :

  • первичные менингиты появляются без предшествующей заразы либо локального воспалительного процесса;
  • вторичные менингиты появляются как осложнение других болезней (воспаление полости среднего уха, гнойные процессы в области лица и головы, черепно-мозговые травмы, туберкулез, эпидемический паротит, воспаление легких, грипп, рожа и др.).

Течение заболевания возможно острым, подострым, хроническим и рецидивирующим. Существуют две основные формы заболевания менингитом: бактериальная и вирусная.

Бактериальная форма менингита. при которой носителями заболевания являются бактерии (стрептококк, менингококк, стафилококк, кишечная палочка, микобактерии туберкулеза и др.) протекает в наиболее серьёзной форме. Бактерии по большей части распространяются с капельками выделений из дыхательных путей на протяжении кашля либо чихания, и при физическом контакте здорового человека с носителем менингококка.

Вирусная форма менингита, при котором носителями заболевания являются вирусы герпеса, кори, краснухи, ВИЧ и др. и смогут инфицировать не считая оболочек мозга и сам мозг, что приведет к формированию энцефалита. Значительно чаще вирусы приводят к смешанной инфекции менингоэнцефалит.

В зависимости от характера воспалительного процесса в оболочках мозга различают гнойные и серозные менингиты .

Клиническая картина менингита

По клиническому течению менингиты подразделяются на быстрые, острые, подострые и хронические. Течение менингита зависит от характера возбудителя, способности организма определенным образом отвечать на действие простых и болезнетворных раздражителей, возраста больного. Болезни видятся в любом возрасте, но чаще у детей раннего возраста. Это связано с незрелостью иммунной системы.

Все менингиты, не считая туберкулезного, начинаются неожиданно остро с увеличения температуры тела, жара, озноба, тошноты, рвоты фонтаном, мучительной головной боли. Отмечается больной оцепенелость затылочных мышц, спины и конечностей; непереносимость солнечного света и громких звуков; и сонливость; нарушение зрения, равновесия, психики; бледность кожи; отказ от еды и питья; припадки; судороги любой интенсивности и любой длительности; утрата сознания.

Каждая сыпь на фоне повышенной температуры может оказаться менингококкемией. направляться обратить особенное внимание на то, что в 30-40% случаев менингит проходит с геморрагической сыпью на коже (кожный покров и/либо звездчатого характера и др.). Значительно чаще сыпь появляется в виде мелкоточечных, разрастающихся подкожных кровоизлияний в виде звездочек, склонных к росту и сливанию. При менингококкемии петехиальная сыпь (напоминает рассыпанный на коже молотый перец), представляет собой сыпь маленьких размеров, неправильной формой, бледно-серого цвета, легко возвышающуюся над поверхностью кожи. Высыпания в большинстве случаев локализуются асимметрично и чаще на туловище, руках и ногах, время от времени на конъюнктиве и других слизистых оболочках. При острой менингококковой инфекции петехии смогут сливаться, образуя широкие красно-светло синий экхимозы (диаметр больше 3 мм). В случае если элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, в случае если новые высыпания появляются быстро и данный процесс сопровождается рвотой и большой температурой, направляться применять любой шанс чтобы больной был срочно положен в больницу. При менингококкемии счет идет не на часы, а на минуты.

У грудных детей основным симптомом менингита есть стойкое выбухание и напряжение громадного родничка, лихорадка, монотонный плач. Но у ослабленных детей, страдающих диспепсией, гипотрофией, и при наличии густого гноя на конвекситальной поверхности мозга этого симптома не обнаруживается.
Кроме вышеописанных признаков совсем определенным образом у ребенка изменяются кое-какие рефлексы, каковые может найти лишь доктор. От менингококковой инфекции детей защищает вакцина.
Клиническая картина менингита проявляется общеинфекционным, общемозговым и менингеальным синдромами.

Общеинфекционный синдром

Для общеинфикционного синдрома обычным есть острое начало заболевания, увеличение температуры тела, озноб, жар, вялость, бледность кожи, отказ от еды и питья. Со стороны сердечно-сосудистой системы — приглушение тонов сердца, изменение частоты пульса, неустойчивость артериального давления.

Менингит у ребенка симптомы

Общемозговой синдром

Характерные симптомы: интенсивная головная боль распирающего характера либо боль преобладающая в лобно-височной области; рвота многократная, не приносящая облегчения; нарушение сознания; судороги (от судорожных подергиваний отдельных мышц до генерализованного судорожного припадка); выраженная венозная сеть на голове, столетиях; расширение вен на глазном дне.
У детей раннего возраста: монотонный, мозговой крик; выбухание и напряжение громадного родничка; расхождение швов черепа; звук треснувшего горшка при перкуссии черепа (симптом Мацевена).

Менингеальный синдром

Менингеальный синдром начинается при менингите, абсцессе мозга, отеке мозга и др. У детей отмечается редко. У детей до 3-х месяцев менингеальный синдром выражен незначительно.
Симптомами являются неспешно нарастающая, распирающая головная боль, которая продолжается пара часов либо дней. Ощущается по всей голове либо в основном в лобных, височных либо затылочных отделах. Часто боль распространяется на шею, сопровождается светобоязнью, улучшается при движении головы. Серьёзный симптом менингеального синдрома есть то, что больные болезненно реагируют на громкий звук, прикосновение к коже. О менингеальном синдроме свидетельствует вынужденное положение ребенка в кровати:

  • запрокинутая голова, руки согнутые в локтях; ноги согнутые в коленях и тазобедренных суставах;
  • напряжение мышц, при котором больному не удается подвести подбородок к груди;
  • симптом Лессажа (грудного ребенка берут за подмышечные впадины обеими руками, придерживая указательными пальцами голову со стороны спины, и поднимают, появляется непроизвольное подтягивание ножек к животу за счет сгибания их в тазобедренных и коленных суставах);
  • при надавливании на глазные яблоки через закрытые веки больной испытывает боль (симптом Мондонези);
  • локальная болезненность при поколачивании по скуловой дуге (симптом Бехтерева) и др.

Памятка родителям

Менингит прогрессирует весьма быстро, исходя из этого так принципиально важно бить в набат срочно, в случае если у ребенка отмечается любой из следующих показателей:

  1. В случае если ребенку меньше 2-х месяцев. Отмечается лихорадка, понижение аппетита, вялость либо повышение плача/крика либо раздражительности. В этом возрасте, показатели менингита смогут быть чуть различимыми и их тяжело найти. Исходя из этого лучше раньше обратиться с просьбой о помощи к педиатру.
  2. В случае если ребенку от 2-х месяцев до 2-х лет. Это наиболее распространенный возраст заболевания менингитом детьми. Симптомы заболевания: лихорадка, рвота, понижение аппетита, чрезмерную капризность либо чрезмерную сонливость. Капризность возможно постоянной и сонливость может сделать неосуществимым разбудить и/либо привести ребенка в эмоцию. Судороги вместе с лихорадкой смогут быть первыми показателями менингита. Но лишь педиатр сможет отличить судороги менингеальные от несложных фебрильных судорог. Сыпь кроме этого есть симптомом этого заболевания.
  3. В случае если ребенку от 2-х до 5-ти лет. В дополнение к указанным выше симптомам, ребенок в этом возрасте с менингитом может жаловаться на головную боль, боль в спине либо ригидность затылочных мышц (невозможность дотянуться подбородком до грудины). Его кроме этого может злить броский свет и шум.

Не забывайте! Диагностировать менингит с полной уверенностью возможно лишь в одном случае — в то время, когда симптомы раздражения мозговых оболочек сочетаются с обычной сыпью, которая обрисована выше. В любой другой ситуации диагноз возможно только заподозрить с различной степенью возможности. Единственным методом подтверждения либо исключения менингита есть спинномозговая (поясничная) пункция.

Менингит у ребенка симптомы

Детям, перенесшим менингит, нужно в течение 3-х месяцев выполнять щадящий режим, запрещается бег, прыжки, нахождение на солнце. Они подлежат диспансерному учету и наблюдаются не меньше 2-х лет по окончании перенесенного заболевания педиатром, инфекционистом и невропатологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *