Роды в тазовом предлежании

Мэри Кронк, MBE (Англия)
AIMS Journal Autumn 1998, Vol 10 No 3.

Роды в тазовом предлежании

Мэри Кронк – узнаваемая и глубокоуважаемая акушерка, проработавшая солидную часть своей жизни на участке. C 1990 г. – акушерка независимой практики. За свою более чем 30-летнюю практику приняла около 1600 родов, имеет обширный опыт помощи в вагинальных родах при тазовом предлежании плода. Эта статья — печатная версия семинара по родам в тазовом предлежании; в ней собрана информация, которой Мэри сопровождает свою неповторимую и наглядную серию слайдов, растолковывая, как смогут рождаться дети, предлежащие тазовым концом.

Примерно 3 — 4% детей к моменту родов остаются в тазовом предлежании. Первый вопрос, которым задается акушерка – из-за чего данный ребенок лежит как раз так? Возможно, он просто недоношен, поскольку многие дети приблизительно до 30 недели находятся в тазовом предлежании, и в случае если дама вступает в роды на данном сроке, то соответственно и ребенок будет рождаться в этом предлежании. Имеется кое-какие доказательства тому, что таким детям лучше рождаться методом кесарева сечения. Состояние 28-недельного ребенка, который поступает в родильное отделение на этапе прорезывания ягодиц, время от времени бывает не самым лучшим, и это, без сомнения, одна из обстановок, в следствии которых ухудшаются показатели младенческой заболеваемости при тазовых родах.
В случае если роды происходят в срок, мы кроме этого должны задаться вопросом о причине тазового предлежания плода. Быть может, предпосылкой послужило предлежание плаценты. У таких дам не всегда бывают кровотечения в течении беременности, исходя из этого в таковой ситуации продемонстрировано и воображает несомненную ценность УЗИ, которое кроме предлежания плаценты, может распознать и объемные образования в малом тазу (миомы, кисты яичников). В этих обстоятельствах продемонстрировано кесарево сечение. Не считая всего другого, возможно распознана двурогая матка (полость органа раздела перегородкой надвое), при данной аномалии роды через естественные родовые дороги не отрицаются априори, все зависит от степени разделения.
Акушерке кроме этого направляться поразмыслить, нет ли отклонений в развитии у самого ребенка. Такие аномалии плода, как гидроцефалия либо состояния с неспециализированным пониженным мышечным тонусом (к примеру при несовершенном остеогенезе) смогут стать обстоятельством ягодичного предлежания, и исходя из этого, по возможности, направляться провести своевременную диагностику, дабы такие аномалии исключить.

Роды при тазовом предлежании в норме

В случае если исключены указанные выше осложнения, но у здоровой дамы доношенный ребенок находится в ягодичном предлежании, и обстановка не изменяется, я считаю, что в этом случае ребенок родится легко и самостоятельно, в случае если роды будут протекать самопроизвольно и с хорошей динамикой. Точно так же, как в случае если ребенок находится в головном предлежании, он родится сам при условии, что роды протекают благополучно, а даму заботливо поддерживают и создают ей надлежащие условия. Громадной отличия нет. В случае головного предлежания при дискоординации либо слабости родовой деятельности время от времени не редкость оправдана родостимуляция. Но, на мой взгдяд, при тазовом предлежании никакое родовозбуждение, никакая стимуляция неуместны. Отсутствие динамики в родах требует очень внимательного и вдумчивого отношения: возможно, организм данной дамы желает сказать что-то, и нам стоит прислушаться. Тут нет экстренной ситуации, нет предлога спешить – просто обстановка в родах не изменяется, и для ребенка наилучший выход — рождение своевременным методом).
Я не считаю уместными и вероятными попытки вытолкать ребенка в тазовом предлежании методом введения окситоцина, либо вытянуть его при помощи разных ручных пособий для извлечения плода. Я считаю, что именно такому ведению вагинальное родоразрешение при тазовом предлежании плода обязано своими негативными финалами и нехорошей репутацией. Опираясь на свой опыт, я могу утверждать, в ситуации, в то время, когда роды не прогрессируют благополучно и самопроизвольно – целесообразно прибегнуть к операции кесарева сечения.
Пара лет назад я замечала даму, у которой ребенок при второй беременности к сроку родов был в тазовом предлежании. В первых родах были применены акушерские щипцы, а масса плода составила 3624 г. Дама испытывала смешанные эмоции относительно ведения тех родов и отчаянно желала родить второго ребенка дома. Роды начались на 10 дней позднее срока. Схватки начинались и прекращались, после этого возобновлялись на пара часов с хорошей силой, и опять ослабевали. Сердцебиение ребенка и состояние матери оставались хорошими. Она всласть отдыхала, имела возможность имеется и выпивать по желанию, но по прошествии двух дней динамики в родах просто не было.
Никаких событий для неотложной помощи не появлялось, шейка, будучи узкой и сглаженной, не раскрывалась больше чем на 2 – 3 см, предлежащая часть не опускалась – роды не шли. Со временем Каролина начала понимать, что ребенку может пригодиться помощь, и в то время, когда она сказала о своей готовности, мы отправились в госпиталь, где Джек и появился через кесарево сечение. Он весил 4,750 кг и ощущал себя хорошо. Сейчас стала совсем очевидна обстоятельство, по которой роды не развивались самопроизвольно. Если бы мы прибегли к окситоцину, состояние Джека весьма скоро бы ухудшилось).
Случай с данной дамой говорит о том, что хирургический метод родоразрешения не редкость нужен и оправдан, но многие дамы уверены в том, что их планово прооперировали понапрасну, просто по той причине, что ребенок был в тазовом предлежании. Многие операции проводятся только вследствие того что имеется хорошие акушеры-хирурги, каковые смогут замечательно прооперировать, но и эти доктора, и многие акушерки забыли, что множество тазовых детей смогут благополучно появиться через естественные родовые дороги. Многие акушерки ни при каких обстоятельствах не взяли возможности либо же потеряли навыки мастерства помощи в родах тем дамам, у которых было диагностировано ягодичное предлежание. С моей точки зрения, тазовое предлежание – обычное предлежание, не смотря на то, что и необыкновенное. Обычные и спонтанные роды не нужно исключать потому только, что предлежит тазовый конец, но, обратите внимание, я не говорю, что все такие дети смогут либо должны рождаться через естественные родовые дороги. Я приняла большое количество родов в тазовом предлежании и мой опыт свидетельствует: в случае если роды проходят самопроизвольно и имеется положительная динамика, а под этим я подразумеваю, что роды начались спонтанно на сроке от 37 до 42 недель, схватки становятся чаще, продолжаются все продолжительнее, становятся посильнее, шейка матки сглаживается, раскрывается и предлежащая часть опускается в полость малого таза – то ребенок родится сам .

Роды

Многие дамы в родах принимают коленно-локтевое положение – становятся на четвереньки. Я нахожу это положение наиболее выгодным для матери, ребенка и акушерки. Кое-какие эксперты просят даму подняться в полный рост и выпрямиться. У меня имеется опасения, что в таковой позе плацента может отделиться через чур быстро. В то время, когда дама в коленно-локтевом положении, матка лежит горизонтально, дном вперед. Мне думается, что в случае если дама принимает вертикальное положение, то сразу после рождения ребенка а также в отсутствии схватки сила гравитации будет содействовать тракции за пуповину и плаценту. У меня нет доказательств в подтверждение данной теории, но пока я не возьму веского опровержения, я не стану понуждать дам с тазовым предлежанием плода рожать вертикально. Помимо этого, наверное, что те дамы, которым не показывают, что и как делать, сами наклоняются вперед и поднимаются на четвереньки. Разобраться в этом вопросе нам бы помогли научные изучения.
Существуют кое-какие подтверждения тому, что в то время, когда дама стоит, ребенок может появиться через чур быстро, и за ним тут же последует плацента — под силой тяжести она может родится прямо за макушкой ребенка. Ввиду этих мыслей, я предпочитаю положение на четвереньках.
В ветхих книжках по акушерству имеется иллюстрации с изображением акушерского пособия: роженица лежит на спине, акушер поднимает ребенка за стопы вверх, выводя голову над лобком; в то время, когда дама на четвереньках – это движение совершается под действием силы тяжести.

Руками не трогать!

Для нормально протекающих родов в тазовом предлежании так же, как и прежде актуальна проверенная временем совет – РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ. Уберите руки; в случае если нужно – сядьте на них. В то время, когда ягодицы подходят к промежности, необходимо принять решение относительно необходимости эпизиотомии. В случае если ткани промежности тугие и не хорошо растяжимые, существенно мешают продвижению, не обращая внимания на хорошие схватки и потуги, то эпизиотомия оправдана. В таковой ситуации акушер должен принимать решение, исходя из обстановки.
В то время, когда наблюдаешь, как выходят вытянутые вдоль туловища ноги, то думается: они не кончатся ни при каких обстоятельствах; но все же не трогайте их, они выпадут сами, а скоро за ними – и ручки. Сейчас к ребенку возможно прикоснуться, мягко поддерживая тельце, но, все же, разрешая весу тела вывести подбородок к промежности. Голова в большинстве случаев выходит сама, в случае если к ней не прикасаться, но я считаю, что акушеру позволительно согнуть головку (прижать подбородок к груди), поместив указательный палец правой руки ребенку в рот, а указательный палец левой руки в подзатылочную область, содействуя так сгибанию головки.

Роды в тазовом предлежании

Состояние ребенка

Тогда как многие дети рождаются в тазовом предлежании с удовлетворительными оценками по Апгар, кое-какие из них, по моему опыту, начинали дышать самостоятельно с задержкой. Их кожные покровы розового цвета, сердцебиение хорошее, но рефлексы и мышечный тонус оцениваются всего в один балл, спонтанные дыхательные движения отсутствуют. Принципиально важно, дабы наготове были мешок Амбу, либо, в случае если роды происходили в стационаре, — реанимационное оборудование. Значительно чаще достаточно одной либо нескольких мин. дыхания при помощи мешка Амбу, по окончании чего ребенок начинает дышать самостоятельно. Принципиально важно обсудить таковой вариант развития событий с родителями, дабы они знали — ребенку сразу после рождения может пригодиться некоторая помощь.

В случае если в родах нет спонтанной положительной динамики – не следует спешить с выводами и паниковать). Такая обстановка только говорит о том, что на данном этапе рождения ребенка может потребоваться поддержка со стороны. Дама и ребенок чувствуют себя хорошо, в то время, когда роженица изъявит готовность, доставьте ее в госпиталь, а там проконсультируйтесь с ней у доктора и настоятельно выскажитесь за роды методом кесарева сечения.

Правила, каковые направляться не забывать акушерке, в то время, когда она принимает роды в тазовом предлежании:

Роды в тазовом предлежании

Не выталкивайте ребенка в тазовом предлежании насильно методом применения препаратов, стимулирующих роды.

Не используйте ни родовозбуждения, ни родостимуляции.

В случае если в родах нет положительной динамики – это показание для кесарева сечения.

Не используйте никаких ручных пособий для извлечения ребенка за тазовый конец.

Рождение должно происходить методом поступательного движения, а НЕ тракции (вытягивания).

В случае если ребенок не опускается на тазовое дно – продемонстрировано кесарево сечение.

Не трогайте ничего, сядьте на руки, в случае если пригодится.

Имейте наготове мешок Амбу.

ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ: РОДОРАЗРЕШЕНИЕ Либо РОЖДЕНИЕ?

Нижеперечисленные пункты иллюстрируют огромную отличие между родоразрешением дамы с тазовым предлежанием плода (время от времени именуемым экстракцией плода) и спонтанно протекающими физиологическими родами в тазовом предлежании.

Родоразрешение при тазовом предлежании

Может использоваться неестественное родовозбуждение.

Роды в тазовом предлежании

При медленной, недостаточной динамике – может проводиться родостимуляция.

Эпидуральная обезболивание в большинстве случаев настоятельно рекомендуется.

Прием пищи и питье ограничены, исходя из этого неизменно стоят внутривенный катетер и капельница.

Оболочки в большинстве случаев вскрывает акушер, дабы прикрепить к ягодицам электрод для постоянного мониторинга плода (осмотрительнее с мошонкой!).

… по обстоятельству сказанного выше на протяжении первой стадии родов роженица не имеет возможности двигаться.

При наступлении второго периода родов роженицу укладывают на спину.

Схватки усиливают и поддерживают при помощи капельного введения окситоцина.

В то время, когда ягодицы подходят к промежности – проводится обязательная эпизиотомия.

Акушер, обхватив бедра и ягодицы ребенка, использует тракцию (вытягивает).

В случае если ножки вытянуты вдоль тела, акушер низводит их, надавливая в подколенной области. После этого вытягивается тело ребенка – эти манипуляции ведут к запрокидыванию ручек.

Затем ручки требуют низведения приемом Ловсета. После этого ребенка поднимают за стопы вверх и для выведения головки накладываются щипцы.

Третью стадию родов ведут с применением окситоцина и контролируемой тракции за пуповину.

Спонтанные роды в тазовом предлежании

Спонтанное начало родов в сроке начиная от 37 недель.

Никакой родостимуляции, в случае если роды идут медлительно либо динамики практически нет – это показание к кесареву сечению.

Роженица принимает каждые удобные для нее позы в первом периоде родов.

Сердечные тоны плода довольно часто выслушиваются при помощи акушерского стетоскопа либо портативного допплера.

Роженице разрешается имеется и выпивать по желанию, но необходимо не забывать, что дамы при деятельно нарастающей динамике схваток редко желают имеется.

Плодный пузырь не вскрывают.

Влагалищные изучения сокращают до минимума, дабы нечаянно не повредить околоплодные оболочки.

При спонтанном вскрытии плодного пузыря влагалищное изучение проводится как возможно скорее.

Второй период родов обеспечивается поступательным движением, исходящими от спонтанных потужных усилий матери, каковые, при необходимости, корректирует акушер.

Нужно, дабы роженица находилась в коленно-локтевом положении.

Третий период родов без медикаментозной либо механической помощи, акушеры в большинстве случаев следуют пожеланиям матери.

БЕННА УЭЙТС из книги РОДЫ В ТАЗОВОМ ПРЕДЛЕЖАНИИ
ВЕДЕНИЕ ВАГИНАЛЬНЫХ РОДОВ В ТАЗОВОМ ПРЕДЛЕЖАНИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *