Симптомы бронхита у детей комаровский

Данное заболевание возможно достаточно страшным для детей по той только причине, что вероятны рецидивы этого заболевания, которые могут спровоцировать в будущем бронхиальную астму.

Обстоятельства

Обструктивный бронхит у ребенка — воспалительный болезнь слизистой оболочке бронхов. При нем нарушается бронхиальная проводимость, появляется синдром обструкции, происходит скопление слизи.

Основные обстоятельства развития патологии:

  • Перенесенные вирусные заразы. Болезни, каковые затрагивают дыхательные органы у ребенка (ангина, грипп, парагрипп, тонзиллит) — довольно часто становятся источником происхождения недуга у грудничков. Изначально поражаются большие бронхи, следом за ними идут небольшие.
  • Бактериальная зараза. Привести к заболеванию смогут многие бактерии. К ним относятся: стафилококк, стрептококк, клебсиелла, протей, пневмококк, гемофильная палочка.
  • Инородное тело. Небольшие детали либо пища, каковые время от времени попадают в дыхательные пути, смогут вызвать заболевание. Удаленное инородное тело способно покинуть по окончании себя заразу, которая и есть источником развития недуга у ребенка.
  • Аллергия. Многие факторы способны привести к раздражению слизистой оболочке бронхов детей-аллергиков. Благодаря этого может развиться аллергический бронхит у детей. И как осложнение — обструктивный.
  • Пороки развития органов дыхательной системы.
  • Паразитарные заразы.
  • Вредная экология — выхлопные газы, дым, бензин.

Симптомы

У детей раннего возраста, в большинстве случаев до 3-4 лет острый бронхит может сопровождаться обструктивным синдромом это острый обструктивный бронхит. У детей симптомы для того чтобы бронхита начинаются значительно чаще по окончании вирусных зараз либо аллергического проявления на раздражитель.

Основные симптомы обструктивного бронхита:

  • Хриплое, слышное издали дыхание со свистом
  • Кашель приступами, до рвоты, изнуряющий
  • На протяжении вдоха втяжение межреберных промежутков и вздутие грудной клетки при дыхании

При обструктивном аллергическом бронхите у детей нет температуры, он начинается из-за аллергической реакции на сильнейший для ребенка раздражитель, и родители обычно смогут отыскать в памяти, что сравнительно не так давно что-то получали для ребенка пуховую подушку либо одеяло из шерсти верблюда либо овцы, дома надышались краской от ремонта либо ходили в гости, где имеется кошки.

При обструктивном бронхите у детей симптомы иногда начинаются на 3-4-й сутки гриппа либо ОРВИ. и возможно вызван другими бактериями, что выражается в появлении экспираторной одышки повышение частоты дыхания до 60 в минуту, кроме этого отмечается трудности при вдохе.

У ребенка начинается свистящее, шумное дыхание, особенно удлиненный свистящий выдох, который слышно лицам, находящимся рядом с малышом. Грудная клетка как бы вздута, другими словами ребра горизонтально расположены. Кашель сухой, навязчивый, приступами, появляется неожиданно, он не приносит облегчения и улучшается ночью.

В случае если это заболевание начинается не по окончании ОРВИ, то температура в первые дни не увеличена.
Головная боль, слабость и тошнота, бывают весьма редко. При прослушивании наблюдаются сухие свистящие хрипы в легких.

Симптомы бронхита у детей комаровский

На рентгене выявляется повышенная прозрачность, усиление лёгочного рисунка, при отсутствии инфильтративных трансформаций в легких.

Анализ крови как при вирусной инфекции лимфоцитоз, лейкопения. ускоренная СОЭ, в случае если аллергический бронхит у ребенка, то и эозинофилия.

Фактически неизменно обструктивный бронхит связан с вирусом либо микоплазменной заразой, рецидивы обструктивного бронхита у детей значительно чаще самопроизвольно прекращаются к 4 годам.

В случае если поражаются бронхиолы и небольшие бронхи, то это уже острый бронхиолит. Ообструктивный бронхит у детей отличается от приступов астмы, тем, что обструкция начинается медлительно, а при астме ребенок резко начинает задыхаться. Не смотря на то, что первые приступы бронхиальной астмы у детей также начинаются на протяжении ОРВИ. В случае если обструкция будет появляться пара раз в год, это сигнал к тому, что ребенок находится в группе риска по формированию бронхиальной астмы в будущем.

Обструктивный бронхит у ребенка возможно из-за пассивного курения, отличить его возможно по сильному кашлю со свистом по утрам, наряду с этим состояние ребенка достаточно удовлетворительное. Обструкция при аллергии появляется при взаимодействии с аллергеном и в последнее время это делается весьма нередким проявлением у детей, склонных к аллергии, такие бронхиты носят кожный покров темперамент и угрожаемы развитием бронхиальной астмы.

Из данной статьи вы определите как лечить бронхит у детей. и какие конкретно существуют еще способы для выздоровления

Какие конкретно существуют последствия диффузного пневмосклероза легких ссылка тут

Лечение

Существует пара неспециализированных рекомендаций при обструктивном бронхите у детей.

Антибиотики и противовирусные
Противовирусные препараты продемонстрированы в первые дни заболевания. У младших детей применяют свечи (Генферон), капли в нос (Гриппферон), сиропы (Орвирем), с 3-летнего возраста возможно использовать таблетированные формы (Арбидол, Кагоцел и т. д.).

Бактерицидная терапия не есть обязательным компонентом лечения обструктивного бронхита, а назначение и выбор препарата должны производиться лишь доктором. Показаниями к подключению антибиотиков помогают:

  • высокая температура продолжительнее 3 дней;
  • выраженная интоксикация;
  • воспалительные трансформации в анализах крови;
  • гнойная (желтая, желто-зеленая) мокрота – показатель бактериального поражения бронхов;
  • выслушиваемые педиатром мокрые хрипы либо другие показатели вероятной пневмонии.

Средства от кашля

Обязательным условием действенного лечения есть обеспечение отхождения мокроты, для чего употребляются современные мукорегуляторные препараты, содействующие разжижению вязкой мокроты и ее скорейшему отхождению. К ним относятся препараты на базе амброксола (Амбробене, Амброксол, Лазолван) и карбоцистеина (Бронхобос, Флюдитек, Мукосол). Амброксол очень действен кроме этого в виде ингаляций через небулайзер. Продолжительность лечения этими препаратами образовывает 7–10 дней.

В то время, когда кашель из мучительного приступообразного переходит во мокрый, а мокрота делается менее вязкой, но все еще не хорошо отходит, мукорегуляторы заменяют на отхаркивающие средства растительного происхождения (Бронхикум, Бронхосан, Геделикс, Гербион, Туссин, Проспан, Бронхипрет, Врач Мом, Врач Тайсс, грудные сборы № 1–4 и др.). Их назначают курсом еще на 5–10 дней.

Противокашлевые кодеинсодержащие препараты не продемонстрированы и смогут быть рекомендованы (лишь доктором) при навязчивом приступообразном сухом кашле с обязательным контролем состояния ребенка и коррекцией лечения.

Препараты для купирования обструкции и снятия бронхоспазма
Оптимальный вариант снятия обструкции – ингаляция через небулайзер. Детям младшего возраста рекомендуется раствор Беродуала для ингаляций в разведении с физиологическим раствором. Ингаляции выполняют 2–3 раза в сутки (при необходимости вероятно и чаще) до снятия выраженной обструкции, после этого продолжают делать их на ночь. Дозировка, кратность ингаляций и длительность курса в каждом случае согласовывается с лечащим доктором.

При отсутствии небулайзера у детей младшего возраста используются сиропы, которые содержат бронхолитики: Кленбутерол, Аскорил, Сальметерол и др. Их основной недостаток – нередкое происхождение побочных действий в виде сердцебиения, тремора.

Для старших детей смогут быть использованы дозированные ингаляторы-аэрозоли (Сальбутамол, Беродуал и др.).

До сих пор назначаются таблетированные препараты теофиллина (Эуфиллин, Теопэк), особенно для лечения детей с рецидивирующими обструктивными бронхитами. Но если сравнивать с ингаляционными формами они более токсичны, вызывают больше нежелательных побочных эффектов.

Фенспирид (Эреспал)
Эреспал – современный препарат, владеющий противовоспалительной активностью, снижающий избыточное образование мокроты и содействующий снятию бронхиальной обструкции. Его назначение с самого начала заболевания снижает возможность происхождения осложнений, активизирует процесс лечения.

Антиаллергические средства
Антигистаминные средства продемонстрированы детям с аллергическими проявлениями и склонностью к аллергическим реакциям. У детей старше 6 месяцев пользуются препаратами второго поколения (Зиртек, Кларитин). При обильной жидкой мокроте для подсушивания смогут назначаться антигистаминные средства из первого поколения (Супрастин, Тавегил).

Гормоны
Гормональные препараты разрешают быстро снять воспаление и обструкцию бронхов. Продемонстрированы они при тяжелом и среднетяжелом течении обструктивного бронхита и назначаются в большинстве случаев ингаляционно (через небулайзер). Значительно чаще используется Пульмикорт.

Другие препараты
На фоне большой температуры в обязательном порядке применение жаропонижающих средств. По окончании лечения (в то время, когда количество в один момент принимаемых препаратов не превышает 3–4) рекомендуются поливитамины. Хороший эффект время от времени дает подключение гомеопатических препаратов.

Физиотерапия и согревающие процедуры
В острый период физиотерапия малоэффективна. При затяжном кашле по окончании купирования обструкции рекомендуются электрофорез, УВЧ, лазер. Дома возможно делать нейтрально-тепловые компрессы, прогревание с солью, гречкой, картофелем. Использование горчичников, мазей и бальзамов на растительной базе, ингаляций с эфирными маслами и других средств с резким запахом для лечения обструктивного бронхита не разрещаеться, особенно у детей до 3 лет – они довольно часто провоцируют бронхоспазм.

Массаж и лечебная гимнастика
Для улучшения отхождения мокроты употребляется массаж, гимнастика и особые положения тела (постуральный дренаж). Массаж проводится вибрационный: поколачивание по спине ребенка ладонями, сложенными лодочкой. Старших детей просят делать глубочайший вдох, плавный долгий выдох и на выдохе реализовывают постукивание. Малышей укладывают, подложив под животик подушку (головкой вниз) и делают массаж, быстро поколачивая кончиками пальцев.

Постуральный дренаж осуществляется следующим образом: ребенок утром, не поднимаясь с постели, свешивается головой и туловищем с кровати, упираясь ладонями либо предплечьями в пол, и остается в таком положении мин. 15–20.

Ингаляции

Детям ингаляции проводятся лишь с назначения лечащего доктора. Сперва он должен дифференцировать бронхит с другими болезнями дыхательной системы, а только после этого возможно проводить каждые манипуляции.

Дабы оказать помощь отхождению мокроты используют содовый раствор либо минеральную воду. Возможно применять Лазолван либо Амброгексал. Лекарственный препарат нужно разводить в дозировке 1:1 с 9% натрия хлорида.

Использовать эфирные масла для лечения обструктивного бронхита в детской практике не рекомендуется. В следствии аллергической реакции у детей может развиться неожиданный приступ удушья. При появлении любых показателей дыхательной недостаточности ребенка направляться срочно госпитализировать в медицинское учреждение. Для снятия бронхоспазма используют гормональные средства в виде ингаляции с дексаметозоном.

Каждые ингаляции необходимо проводить по 3-5 раз в день, не более 5 мин. на каждую процедуру. Больной должен делать глубочайший вдох и выдох лишь через рот.

Ингаляции при обструктивном бронхите смогут быть подорожником, чередой, березой, корой дуба и другими травами и растениями. Все они оказывают антисептический эффект и убирают отечность. Преимущество таких препаратов в их натуральности и отсутствии аллергических реакций.

Антибиотики

В случаях, в то время, когда у ребенка выявляются очаги бактериальной заразе, назначают такие бактерицидные средства, как:

При мокром кашле дополнительно назначают отхаркивающие средства (термопсис, пертуссин, мукалтин, грудной сбор с алтеем, корень солодки и др.), а при обильном отхождении мокроты продемонстрирован постуральный дренаж с вибрационным массажем. Для подавления кашля использовать противокашлевые препараты центрального действия при бронхите нерационально, поскольку они будут повышать вязкость бронхиального секрета и замедлять мукоцилиарный транспорт, помимо этого у малышей такие средства смогут приводить к. Для подавления сухого кашля лучше в первые 1-2 дня ребенку дать Кофекс либо Синекод.

Комаровский

Комаровский детский бронхит растолковывает следующим образом. Гортань, которая находится в шее, подходит к трахее, делящейся на два бронха. Один из них ведет в правое, другой – в левое легкое. Вместе с воздухом в бронхи смогут попасть бактерии, вирусы и аллергены, каковые и провоцируют воспаление слизистой оболочке оболочки бронхов.

Так, Комаровский симптомом бронхита у детей, проявляющимся прежде всего, именует отек слизистой оболочке бронхов, вызванный воспалительным процессом, который ведет к их сужению. Такое явление постоянно сопровождается образованием громадного количества слизи. А потому, что органы пробуют от нее избавиться, мускулы стенок бронхов начинают усиленно уменьшаться. Так, Комаровский среди признаков детского бронхита выделяет и таковой показатель, как бронхоспазм. которым в медицине именуют как раз сокращение бронхиальных мышц.

Все вышеописанные процессы приводят к нарушению прохождения воздуха по бронхам и, следовательно, затруднению дыхания ребенка. В случае если подвести итоги, то основными симптомами бронхита у детей

Комаровский именует следующие:

  • Отек бронхов;
  • Происхождение громадного количества слизи в бронхов;
  • Усиленное сокращение мышц стенок бронхов, образующее спазмы;
  • Тяжелое дыхание.
Симптомы бронхита у детей комаровский

Согласно данным показателям, каковые определяются доктором при осмотре ребенка, ставится диагноз бронхит.

Массаж

Массаж при обструктивном бронхите содействует лучшему отхождению мокроты и улучшению параметров дыхания, сокращает одышку и кашель, усиливает мускулы грудной стены.

Симптомы бронхита у детей комаровский

Делают как классический, так и сегментарно-рефлекторный массаж грудной клетки. Процедуру сеанса массажа начинают с поверхностного поглаживания грудной клетки, в направлении от основания диафрагмы по ходу реберной дуги до подмышечных впадин. В верхней трети грудной клетки массажные движения выполняют в направлении от центра грудины до подмышечных областей. Среди массажных приемов применяют по большей части поперечное и продольное спиралевидные растирания. Полезно кроме этого делать ударные приемы, каковые порождают вибрацию грудной клетки, такие манипуляции весьма благоприятно воздействуют на процесс отхождения мокроты. Ответственным моментом при исполнении массажа есть сжатие грудной клетки на выдохе. Сеанс массажа продолжается 10-20 мин..

Лечебная физкультура, массаж и другие физиотерапевтические процедуры ни за что не заменят медикаментозного лечения обструктивного бронхита. Терапия этого заболевания должна быть лишь комплексной. Но все немедикаментозные способы лечения оказывают помощь уменьшить потребность в лекарственных средствах, они содействуют сокращению периода лечения и стремительному выздоровлению, существенно уменьшают рецидивы бронхита и осложнения.

Симптомы бронхита у детей комаровский

Острый

Острый обструктивный бронхит это острый бронхит, протекающий с синдромом бронхиальной обструкции. Для острого обструктивного бронхита свойственны свистящие хрипы. Острый бронхиолит это разновидность острого обструктивного бронхита с поражением небольших бронхов и бронхиол. Для бронхиолита характерна дыхательная недостаточность и обилие мелкопузырчатых хрипов (чаще болеют дети первых двух лет жизни).

Острый обструктивный бронхит это острый бронхит, протекающий с синдромом бронхиальной обструкции, сопровождающийся нарушением бронхиальной проходимости благодаря набухания и отека слизистой оболочке оболочки бронхов (в основном небольших бронхов), вазосекреции и скопления вязкой слизи на стенках и в просвете бронхов. К тому же отмечается присоединение частичного рефлекторного спазма бронхов благодаря раздражения интерорецепторов слизистой оболочке оболочки.

Показатели затрудненного дыхания смогут появиться на 1-2-й сутки ОРВИ и в ходе вирусной заразе. Дыхание делается шумным, с удлиненным выдохом и слышными на расстоянии свистящими хрипами. У грудных детей, не обращая внимания на удлинение выдоха, появляется одышка с втяжением уступчивых мест грудной клетки, что говорит о затруднении у них кроме этого и вдоха. Характерен приступообразный, навязчивый кашель.

При перкуссии над легкими тимпанит, выслушивается твёрдое дыхание, множественные свистящие хрипы над всей поверхностью грудной клетки, хрипы слышны на расстоянии. Тембр хрипов, выслушиваемых при аускультации, зависит от уровня поражения бронхов: чем более небольшие бронхи вовлечены в процесс, тем выше тембр хрипов. При скоплении в бронхах жидкого секрета появляются мокрые хрипы в отличие от хрипов при острой пневмонии они лишены звучности, постоянной локализации и исчезают по окончании кашля, они непостоянны в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *