У ребенка трещина в заднем проходе

Ковалева Елена Александровна

У ребенка трещина в заднем проходе

Одной из довольно часто видящихся жалоб на приеме у детского хирурга есть обнаружение крови в стуле. Естественно, это пугает своих родителей, но, к счастью, в подавляющем большинстве случаев, у детей это не связано с значительными проблемами. Проктологические болезни у детей видятся реже, чем у взрослых (если не рассматривать врожденные пороки развития, каковые смогут проявлять себя всю жизнь).

Появление крови в стуле может отмечаться при некоторых болезнях, поражающих как аноректальную территорию, так и желудочно-кишечный тракт в разных его отделах. Одна из самых распространенных неприятностей в амбулаторной проктологии детского возраста — трещины заднего прохода .

Анальная трещина (трещина заднего прохода) — это недостаток слизистой оболочке анального канала. Большей частью данная патология видится в дошкольном возрасте, одинаково довольно часто у мальчиков и девочек.

В большинстве случаев, главной причиной надрыва слизистой оболочке анального канала помогает прохождение плотных каловых масс. Но, существуют и предрасполагающие обстоятельства, — к ним относятся диареи (поносы) разной этиологии, проктиты (воспаления прямой кишки) и другие состояния, вызывающие отечность слизистой оболочке прямой кишки, благодаря чего ее слизистая делается более ранимой. Реже к образованию трещин смогут привести расчесы, вызываемые зудом в области заднего прохода при глистных инвазиях, и неотёсанное механическое действие (к примеру, травма твёрдым наконечником клизмы).

При наличии данного заболевания у ребенка родители значительно чаще обращают внимание на два фактора: сильное беспокойство ребенка при попытке опорожниться, вплоть до отказа высаживаться на горшок, и второе — наличие крови в стуле. Для трещины заднего прохода характерно наличие красном крови в конце опорожнения, или на туалетной бумаге. У детей первого года жизни своих родителей тревожит, в большинстве случаев, наличие прожилок крови в подгузнике.

Боли при анальной трещине связаны с актом дефекации (опорожнения) и имеют разную остроту и длительность. Из-за страха боли ребенок подавляет позыв к опорожнению. Задержка стула ведет к уплотнению каловых масс, что со своей стороны содействует большей травматизации трещины, в следствии чего появляется рефлекторное сокращение (спазм) сфинктера. Это усиливает боль и мешает заживлению недостатка. Создается порочный круг. Ребенок начинает пугаться грядущего акта дефекации.

При появлении крови в стуле нужен осмотр хирурга. Изучение прямой кишки начинают с осмотрительного разведения ягодиц и осмотра области заднего прохода. При подозрении на заболевание аноректальной области кроме этого нужно проведение пальцевого ректального изучения.

Но, в случае если трещина анальной области очевидна, врач может отложить ректальное изучение до заживления недостатка слизистой оболочке анального канала, дабы не усугублять болевой синдром у ребенка. Но, необходимо понимать, что наличие анальной трещины не имеет возможности исключать наличие других болезней аноректальной области, исходя из этого ректальный осмотр обязателен, кроме того при заживлении недостатков и отсутствии жалоб.

Лечение анальных трещин у детей как правило консервативное и направлено на нормализацию стула, снятие боли и спазма сфинктера, и на заживление самой трещины.

Прежде всего, нужно урегулировать питьевой режим и режим питания. направляться расширить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных фруктов, хлебопродуктов из муки неотёсанного помола, кисломолочных продуктов и др.).

Дабы вернуть обычную работу кишечника из рациона направляться исключить изделия из дрожжевого и слоеного теста, супы на первом бульоне, сладкую газировку, макаронные изделия, рис, грибы, бобовые. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого: шоколад, и десерты с заварным кремом. Пищу готовят по большей части не измельченной, варят в воде либо на несколько, запекают.

Для смягчения каловых масс вовнутрь назначаются вазелиновое масло, семена льна.

Но, кроме соблюдения пищевого и питьевого режимов, крайне важное значение имеет местное лечение — обязательными являются ежедневные очистительные клизмы с последующими сидячими ванночками со слабо-розовым раствором марганцовки либо с ромашкой, заживляющие свечи, применение заживляющих мазей. Местное лечение должен назначать доктор.

Прогноз данного заболевания у детей, в большинстве случаев, благоприятный при своевременном и полноценном исполнении рекомендаций доктора. Крайне редко процесс может купить хроническую форму и «настойчиво попросить» инвазивных способов лечения, -это, в большинстве случаев, характерно для детей подросткового возраста.

Родителям принципиально важно понимать, что выделение крови из анального отверстия может иметь разнообразные обстоятельства, не всегда связанные с проктологическими болезнями. Как раз исходя из этого не следует заниматься самолечением, необходимо при первых показателях заболевания обратиться к доктору, дабы своевременно взять советы как по обследованию, так и по лечению.

ЗАБОТА О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

Медицинский центр XXI век участвует в комплексной программе Система Забота, которая разрешает создать комфортные условия для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Планируем В РОДДОМ. РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА

30 июня 2016 года в Школе Будущих Своих родителей на базе спортивного клуба Sante пройдёт семинар, по окончании которого Вы станете знать, что взять с собой в роддом, как выявить начало родов, всё о родах и первое знакомство с ребёнком.

ЛЕЧЕНИЕ ВРОСШЕГО НОГТЯ

У ребенка трещина в заднем проходе

В Медицинском центре XXI век употребляется методика лечения вросшего ногтя посредством скобы Фрезера и 3 ТО. Это действенный малотравматичный способ, разрешающий исправить форму ногтевой пластины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *