Запор у ребенка комаровский

Создатель: Ольга Иванова

Запор — достаточно нередкая неприятность у детей. Симптоматически он проявляется состоянием, при котором у ребёнка происходит меньше, чем три дефекации в неделю. Отмечается накопление каловых масс в кишечнике. Присутствует твёрдый, сухой и тяжело удаляемый стул. Появляется вздутие и урчание живота, болезненные либо неприятные ощущения в области кишечника и малого таза.

Сигналами запора у ребенка смогут выступать

у новорождённых, жёсткий стул реже, чем 1 раз в день, не смотря на то, что это возможно обычным состоянием, особенно в случае если младенец питается грудным молоком;

у деток до 4 лет, жёсткие твёрдые дефекации с болями внизу живота;

у детей старше 4 лет, нерегулярные, затруднительные дефекации с тяжёлым отходом каловых масс;

у детишек любого возраста, приступы боли и вздутие живота с облегчением по окончании дефекации;

кровь на твёрдых дефекациях, нижнем белье.

Запор в большинстве случаев случается тогда, в то время, когда мускулы на конце толстой кишки сжимаются и не допускают свободного прохождения каловых масс. Чем дольше кал остается в организме ребенка, тем суше и жёстче он делается. Твёрдый кал не хорошо удаляется из организма, провоцирует болезненные дефекации, исходя из этого ребенок может сознательно удерживать его и тем самым усугублять проблему.

Склонность к запору довольно часто домашняя неприятность. Она может начинаться в раннем детстве и оставаться на всю жизнь. Задержки стула значительно чаще появляются в возрасте от 2 до 4 лет, в то время, в то время, когда дети начинают самостоятельно контролировать потребности и приучается к туалету. Малыши старше 4 лет, довольно часто задерживают опорожнение кишечника, по причине того, что не привыкли пользоваться незнакомым туалетом. Это так же ведет к запору.

В редких случаях, в то время, когда ребенок систематически удерживает каловые массы происходит удлинение прямой кишки. Ребенок может прекратить ощущать позывы к дефекациям, , пока прямая кишка не будет переполнена до критического состояния. В этом случае опорожнение кишечника вероятно лишь при помощи клизмы, слабительных либо другого лечения, которое назначит доктор гастроэнтеролог.

Запор у ребенка до года

У младенцев до года видится два вида запоров: идиопатический и появившийся на фоне какого именно или заболевания.

Идиопатический запор — нередкое и распространенное явление. Слово идиопатический свидетельствует малоизвестной этиологии. Наряду с этим виде запора патология может появиться на фоне разных факторов малоизвестного происхождения. Состояние может провоцировать:

— Маленькие приступы запора, длительностью до суток. Недомогание устраняется достаточно быстро за счет трансформации режима питания, без какого именно или медицинского лечения.

— Долгие запоры, длительностью от дней до 3 дней. В случае если неприятность делается постоянным явлением, это может привести к хроническому идиопатическому идиопатическому, требующий специфичного лечения подобранного доктором.

Запор на фоне появившегося заболевания либо расстройства. Это редкое явление у младенцев. Запор есть вторичной патологией и может появиться на фоне:

— Некоторых неврологических состояний.

— Гипотиреоза — понижением уровня гормонов щитовидной железы.

— Кистозного фиброза, сопровождающегося поражением эндокринных желез, тяжёлыми расстройствами функций дыхательной и желудочно-кишечной системы.

— Редких болезней с аномалиями развития кишечника, к примеру болезни Гиршпрунга.

— Побочного действия каких-либо лекарств.

Но, повторимся — все это не редкость очень редко. Лечение запора у ребенка в младенческом возрасте по большей части сводится к устранению неприятностей с питанием (режимом и рационом).

В то время, когда запор у ребенка воображает опасность

В случае если на фоне появившегося запора появляются тревожные симптомы и показатели:

утрата веса либо неспособность набрать вес;

раздутый, болезненный животик;

сильные боли в области таза и кишечника;

отсутствие стула в течение 48 часов;

аномалии в области заднего прохода (сильное сжатие);

неврологические неприятности (не сильный либо парализованные ножки);

ранки и язвочки в области ануса;

чрезмерная жажда;

Запор у ребенка комаровский

обильные чёрные либо болезненные мочеиспускания с не хорошо пахнущей мочой;

неспецифичного цвета стул (бледный, белый) —

То ребенок нездоров и требует срочной помощи квалифицированного доктора — сперва педиатра, а после этого при необходимости другого профильного эксперта.

Запор у ребенка от 1 до 3-х лет

У детей в возрасте от года до 3 лет запор видится приблизительно у 5%. Как правило симптомы патологии не являются больными и не выступают показателями важных медицинских болезней. Наиболее нередкая обстоятельство запора — функциональные и идиопатические аномалии, появившиеся без показателей травм и инфекции.

Запоры смогут появляться на фоне трансформаций в диете, недостаточном потреблении жидкости, на протяжении приучения к туалету либо избегании дефекаций из-за неудобств.

При выявлении неприятности направляться обратить внимание на рацион питания ребенка. Узнать: что ест ребёнок, выпивает и какое количество упражнений получает в течение дня.

Шаги для устранения запора у ребенка

1. Введение в рацион питания громадного количества клетчатки. Клетчатка оказывает помощь формированию мягких, хорошо транспортирующихся каловых масс. Она содержится во многих овощах, фруктах и злаках. Клетчатку нужно вводить в рацион питания ребёнка неспешно, дабы разрешить организму привыкнуть к незнакомой пище.

Запор у ребенка комаровский

При смене рациона питания направляться снизить потребление жиров, пищи с содержанием сахара, продуктов не содержащих клетчатку, таких как мороженное, сыр, мясо, сдобные булочки, изделия мгновенного изготовление, готовые пюре, детские завтраки.

2. Потребление громадного количества жидкостей — фруктовых и овощных соков, прозрачных супов. Жидкость разрешает сохранить стул мягким и легко перемещающимся в кишечнике. Избегать направляться жидкостей с содержанием кофеина (видится довольно часто в безалкогольных газированных напитках), каковые имеют тенденцию осушать пищеварительную систему младенца. Конечно напитков, содержащих сорбитол. Сорбитол вызывает чрезмерное газообразование и вздутие живота.

Соки, такие как сливовый, тыквенный, морковный и яблочный смогут естественным образом быстро устранить запор. Но через чур сладкие соки смогут вызывать нежелательные желудочно-кишечные неприятности. При приобретении соков, отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием сахара.

3. Упражнения. Регулярные физические упражнения разрешают пищеварительной системе оставаться активной и здоровой. В этом случае ежедневные умеренные занятия спортом, катание на велосипеде — крайне полезны для профилактики запора.

В возрасте от 1-3 лет крайне важно выделять ребёнку достаточно времени для совершения дефекации. Принципиально важно не проигнорировать позывы, поскольку ожидание может вызвать запор.

В редких случаях, в то время, когда стандартные меры не дают результата возможно назначено лечение с применением слабительных средств. Выбор слабительного осуществляется на базе возраста ребенка, тяжести запора, ответа организма на лечебные мероприятия.

Слабительные средства для детей в большинстве случаев предлагаются в виде драже либо сухих порошков из которых подготавливаются вкусные напитки. Все слабительные делятся на два вида:

осмотические — созданные на базе полиэтилен гликолей (сохраняют дефекации мягкими на базе адсорбированной воды);

стимулирующие — заставляющие кишечник уменьшаться и удалять каловые массы.

Что говорит про запор у детей врач Комаровский?

Любимый врач современных мамочек и малышей — господин Комаровский — именует запор деликатной проблемой, которая в раннем возрасте требует внимания и настоящей помощи.

Согласно точки зрения врача вызвать запор в раннем возрасте смогут разные факторы:

перевод младенца с грудного молока на молочные смеси;

изменение рецептуры неестественного питания;

недостаточное количество материнского молока, вызывающее голодный запор;

состав неестественной смеси содержит компоненты, содействующие образованию густых каловых масс;

в следствие появившейся простуды либо инфекционного заболевания временное отсутствие тонуса мышц кишечника;

недостаточное количество питья;

аллергия на коровий белок.

Дабы найти проблему запора направляться особенное внимание обращать на цвет кала, его запах и консистенцию. Согласно точки зрения врача Комаровского, цвет кала здорового малыша на грудном вскармливании должен иметь яркий цвет, пахнуть тем, что употребляла в пищу мама и иметь жидкую, легко впитывающуюся в памперс консистенцию. Дети на неестественных смесях смогут иметь кал любого цвета, консистенции и запаха.

Единственной обстоятельством, по которой направляться бить в набат, может являться заболевание Гиршпрунга. Патология характеризуется неразвитыми нервными окончаниями на каком или участке кишечника. Заболевание ведет к скапливанию каловых масс в организме ребенка и как правило требует неотложных операционных мер в условии квалифицированного стационара.

В остальных случаях, согласно точки зрения врача, бить в набат при происхождении запора не требуется. направляться предлагать крохе качественную пищу, достаточное количество жидкостей, не мешать физической активности ребенка.

В случае если запоры част , но наряду с этим не отражаются на неспециализированном состоянии ребенка, на его физиологическом, физическом и психологическом развитии, врач рекомендует родителям обсудить вопрос с замечающим ребенка доктором о возможности применения глицериновых свечей и сиропа лактулозы.

Сироп есть препаратом номер один для лечения запоров у детей с первых месяцев жизни и до 4 лет. Он увеличивает количество каловых масс, и искусственно приводят к позывам к дефекации. Данный препарат полностью надёжен для ребенка. Он стимулирует размножение в кишечнике нужных бифидобактерий. Сейчас многие кисломолочные продукты содержат бактерии лактулозы (дюфалак).

Дабы совладать с запором без лекарств врач Комаровский рекомендует:

вводить в рацион питания ребёнка свежие фрукты, овощи, ягоды, отруби, крупяные каши, диетический хлеб;

предлагать ребенку легко недоваренные каши, не очень сильно термически обработанные, с громадным содержание жидкости;

разрешать ребенку выпивать как возможно больше свежей, негазированной воды, натуральных соков, компотов и травяных чаёв;

создавать ребенку условия для активных упражнений на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *