Идеальные пропорции мужского тела

Идеальные пропорции мужского тела

КАНОНЫ КРАСОТЫ МУЖСКОЙ ФИГУРЫ

Красота фигуры зависит от соотношения отдельных частей тела — пропорций. К примеру, соотношение длины туловища и конечностей либо соотношение отдельных частей тела и т. д. Они изменяются с возрастом и имеют различия у представителей различных рас.

С давних пор люди, особенно представители искусства, стремились вывести известную закономерность в соотношениях отдельных частей человеческого тела, дабы создать фигуру, отвечающую определенным эстетическим требованиям. Отысканные соотношения — пропорции переносились позже на создаваемые ими произведения; так появились каноны красоты.

Для культуристов, каковые посредством физических упражнений с отягощением стремятся не только укрепить здоровье и купить физическую силу, но и улучшить телосложение, изучение пропорций есть ответственным средством для верной ориентации в подготовке.

Наиболее признанным каноном красоты считается греческий, созданный древнегреческим скульптором Поликлетом, который взял в качестве примера канон древнеегипетский. Представление о каноне Поли-клета дает нам его статуя Дорифорос (парень с копьем). Лицо статуи образовывает 1/10 часть высоты тела, голова — 1/8, а протяженность ступни равняется 1/6; голова вместе с шеей по длине равна ступне. Таковы основные данные пропорций.

Разглядывая античные статуи, мы не можем не подметить их характерных изюминок: в первую очередь, объемые буграми мышц конечности и четко выраженная мускулы живота и бедер. Они придают античным творениям особенный вид, хороший от вида современных атлетов. Замечательная шея отличается широким основанием. Грудная клетка широкая, ее развитие выделено срединной линией. Спина широка, но не создаёт для того чтобы впечатления, потому, что ее ширина компенсируется очень развитыми мышцами бедер. Пузо имеет форму квадрата, поделённого на четыре части. При взоре на конечности кидается в глаза, что развитие плечевых мышц сочетается с развитыми мышцами бедер. Форма мускулов предплечья сходна формам мышц голени. Мускулы плеча и бедра выпуклы и имеют продолговатую форму. Окружность бицепса равна окружности голени. Ягодицы велики и объемны. Мускулатура предплечья кончается в области запястья, а икроножной мускулы — в области щиколотки. Долгие мускулы, выраженная мускулатура передних и боковых мышц живота создают наружность человека огромной силы. В заключение возможно заявить, что критерием античности было соединение физической силы с гармонией форм, так что идеал физической красоты античного периода имел возможность бы быть идеалом и для нас, культуристов.

Пропорции современных атлетов

Идеальные пропорции мужского тела

Современным культуристам следовало прежде всего взять за пример фигуры античный образ, не отвергая современных представлений, и, синтезируя эти два направления, создать совершенный тип физической мужской красоты наших дней.

Каковы главные черты этого типа?

Шея стройная, достаточно долгая, четко обозначенная трапециевидная мышца, четко выраженный рельеф плечевых мышц. Грудная клетка в форме конуса, с могучими грудными мышцами. Мускулы живота кроме этого рельефны, бедра узкие, без выделенной мускулатуры. Спина широкая, с выделяющимися мышцами, особенно развита широчайшая мышца спины. Ягодицы маленькие, таз узкий. Ноги стройные, относительно долгие, с достаточно развитой мускулатурой. Таково в общем представление о современной физической красоте тела, к которой должны стремиться атлеты.

Параметры идеально сложенных атлетов у различных авторов различные. Исходя из этого пускай вас не смущают показатели, приведенные в табл. 1, 2. Они окажут помощь вам ориентироваться в вашей подготовке, дабы добиться успеха.

Антропометрические показатели культуристов школы

Вы, возможно, увидели, что в табл. 2 М. Руэ значения окружности талии заметно отличаются от соответствующих показателей в таблице Уайдера. Так, Руэ есть громадным приверженцем античных пропорций в телосложении атлетов.

Перед тем как начать заниматься силовыми упражнениями, нужно себя измерить (вес, рост, окружность шеи, грудной клетки, плеча, бедра, голени) для систематического контроля своего развития, с одной стороны, а с другой — для устранения недостатков в телосложении и развитии отдельных мышечных групп.

Крайне важно хотя бы раз в два месяца при соблюдении однообразных условий проводить антропометрические измерения, результаты которых направляться записывать в дневник тренировок для того, чтобы возможно было их сравнивать, давать оценку, а при необходимости — и поменять содержание тренировочных занятий. Вес, но, необходимо контролировать чаще, хотя бы еженедельно, оптимальнее натощак. Что касается роста, то измерять его возможно два раза в год.

Для измерения возможно пользоваться простым портновским сантиметром. При измерении нужно руководствоваться следующими рекомендациями.

1. Шея: голову держать прямо, измерять срединную поперечную линию шеи.

2. Грудная клетка: выполняют три замера — при глубоком вдохе, при глубоком выдохе и в простом состоянии. Измерительная лента накладывается на грудные мускулы на уровне сосков. Руки вольно опущены вдоль тела.

3. Талия: измеряют в самом узком месте.

4. Плечо: сантиметр накладывают на наиболее широкую окружность согнутой в локте руки с напряженными мышцами (бицепс-трицепс).

5. Предплечье: измеряют по наиболее широкой части плечелучевой мускулы.

6. Бедро: ярок но под мышцами ягодиц.

7. Голень: в самой широкой части икроножной мускулы.

Уместно напомнить, что было бы неправильным, да, пожалуй, и тщетным стремиться купить фигуру Геркулеса, в случае если природа наградила вас телосложением Аполлона. Будет ошибкой кроме этого выбрать своим идеалом фигуру, диаметрально противоположную вашему телосложению, и типу вашей мускулатуры.

Подобно тому, как пентатлон (соревнование у древних греков, включающее пять спортивных дисциплин) содействовал приобретению гибкого, выносливого и хорошо сложенного тела, стремитесь и вы с целью достижения успеха заниматься не только штангой и гантелями, но и другими видами спорта, такими, как легкая атлетика, гимнастика, плавание, спортивные игры и др. Очевидно, не обязательно быть выдающимися спортсменами в этих видах спорта, основное, дабы вы стали всесторонне, физически и духовно, гармонично развитыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *