Шрамы от прыщей на лице

Рубцы обычны для серьёзных форм угревой болезни, но иногда обнаруживаются и на месте простых, маленьких папул и пустул. Рубцы (постакне, т.е. последствия акне) видятся приблизительно у 30% людей, переносящих угревую заболевание. Все рубцы образуются оттого, что соединительная ткань замещает части кожи, уничтоженные воспалением.

Рубцы не проходят самостоятельно, и избавиться от них легко не удается.

Существует 2 группы рубцов: гипертрофическая и атрофическая. При гипертрофических рубцах новой рубцовой ткани образуется больше, чем было уничтожено. Эта ткань (рубец) выступает над поверхностью кожи. При атрофических рубцах ткани образуется меньше, и в коже образуются ямки.

Простые гипертрофические рубцы при акне ограничиваются местом воспалительного очага, из которого они появились. Это маленькие, легко немного поднятые над уровнем кожи плотные розовые либо красные узелки. Со временем гипертрофические рубцы смогут пара уменьшиться в размерах.

Другим типом рубцов при акне являются келоидные рубцы (acne keloidalis). Они гладкие, красные либо багряные, в большинстве случаев неправильной формы. На ощупь келоидные рубцы плотнее, чем простые гипертрофические рубцы. Размеры келоидных рубцов при акне в большинстве случаев не превышают 1-2 см в диаметре, но видятся и большие, 1 см и более. Наряду с этим они довольно часто видятся в группах.

Особенная форма келоидных рубцов видится на затылке и задней стороне шеи у мужчин (folliculitis s. acne cheloidalis nuchae).

Атрофические рубцы бывают нескольких типов. Дерматологи, косметологи и пластические хирурги обрисовывают их по-различному.

Для акне обычны втянутые либо сколотые рубцы (ice-pick scar, напоминают скол). Это маленькие (в большинстве случаев до 2 мм в диаметре), но часто глубокие ямки со сходящимися стенками. Мягкие сколотые рубцы пропадают при растягивании кожи, а твёрдые – нет. Сколотые рубцы смогут возрастать в размерах, преобразовываясь во вдавленные фибротические.

Вдавленные фибротические рубцы (в большинстве случаев прямоугольные, boxcar scar — в виде вагона) – это округлые и более большие ямки с крутыми краями, вертикальными несходящимися стенками. Выделяют поверхностные рубцы глубиной 0,1-0,5 мм и глубокие, глубже 0,5 мм. Время от времени втянутые либо вдавленные рубцы сравнивают с отверстиями, пробитыми компостером (punched-out scars).

Шрамы от прыщей на лице

Другой вид вдавленных рубцов имеет закругленную форму (rolled scar), округлые либо продолговатые очертания. Такие рубцы мягкие на ощупь, их края плавно переходят в окружающую кожу.

Атрофические пятна при акне – мягкие и неглубокие, с морщинистой поверхностью у более больших элементов. Пятна розово-красные, время от времени имеют голубоватый оттенок, но со временем становятся белыми. На лице они маленькие, но на других участка тела смогут занимать 1 см и более.

Фолликулярные атрофические пятна по окончании прыщей – мелкие, яркие и мягкие образования около волосяного фолликула, легко немного поднятые над поверхностью кожи, что не редкость тяжело оценить на ощупь. Они чаще видятся на груди и спине.

Неглубокие пятна — атрофические рубцы, довольно часто остающиеся на месте воспалительных элементов, часто именуют просто постакне, не смотря на то, что данный термин относится скорее ко всем вариантам рубцовых трансформаций, взятым совместно.

От типа рубцов зависит подход к их лечению.

Но любой новый рубец — это предлог для обращения за медпомощью.

Вы имеете возможность оценить тяжесть рубцов при акне, пройдя данный тест.

На форуме: раздел Постакне — все о рубцах от прыщей и их лечении.

Шрамы от прыщей на лице

Серьёзные формы постакне требуют комбинированных схем лечения рубцов у доктора-косметолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *