Материалы для пломбирования корневых каналов

Требованля к корневой пломбе

Пломбировочный материал для каналов не должен оказывать токсического действия на организм, не иметь аллергических свойств, легко вводиться и обтурировать канал, медлительно отвердевать, не давать усадки, не рассасываться, быть непроницаемым для ротовой жидкости, владеть противовоспалительным и антисептическим действием, не злить периодонт, содействовать регенерации периапикальных тканей, не окрашивать зуб, быть рентгеноконтрастным.

Материалы для пломбирования корневых каналов подразделяются на три основные группы:

1. Пластичные нетвердеющие.

2. Пластичные твердеющие:

— Цинк-фосфатные цементы (фосфат-цемент, гидрофосфат-цемент).

— Поликарбоксилатные цементы (Белокор).

— Пасты на базе оксида цинка и эвгенола (эвгедент, эндометазон, мерпозан, пропилор, эндофлас).

— Цинкоксидэвгенольные цементы (эвгецент-В, эвгецент-11, эндоптур, кариосан, кальцинол, эндосолв).

— Пасты с гидроксидом кальция (биокалекс, эндофлас, эн-докал, каласепт).

— Пасты (герметики) на базе эпоксидных смол (интра -донт, эндодент, АН 26, термасил, АН+, эпоксикал).

— Цемент из стеклоиономера (Кетак-Эндо).

— Материалы на базе резорцин-формалина (резорцин-формалиновая паста, парацин, форедент, форфенан, резодент, крезопаста, эстезон, эндобтур).

3. Жёсткие материалы (штифты). Различают штифты жёсткие — серебряные, пластмассовые и пластичные— гуттаперчевые.

1. Пластичные нетвердеющие пасты — антисептические пасты. В качестве наполнителя применяют порошок: оксид цинка, белую глину, неестественный дентин. Замешивают пасты на глицерине, вазелине, нераздражающем масле (ароматическом— оливковое, персиковое, облепиховое; каротолин, масляные растворы витаминов А, Е). В пасту смогут быть добавлены компоненты: сульфаниламиды, анестезин, витамины, йодоформ, гидроксид кальция, фторид натрия, метилурацил, антибиотики, ферменты, рентгеноконтрастные вещества (фосфат-цемент, сульфит бария) и др. Они придают пасте антисептические, болеутоляющие, реминерализующие, остеотропные и другие свойства. Пасты легко вводятся в канал, при необходимости легко выводятся, оказывают выраженное антибактериальное воздействие, но они рассасываются со временем. Исходя из этого их используют для пломбирования молочных зубов, дабы не нарушалось прорезывание постоянного зуба.

Пасты готовят перед пломбированием (ex tempore) либо производят в готовом виде (Биодент), Методика замешивания: на стекло перед пломбированием насыпают порошок и рядом пара капель жидкости. Неспешно порошок додают к жидкости и смешивают до консистенции пасты железным шпателем.

Материалы для пломбирования корневых каналов

2. Пластичные твердеющие

— Фосфат цемент. Пластичен, рентгеноконтрастный, не изменяет цвет зуба, хорошо прилипает к стенкам канала и обтурирует его, не рассасывается. Но он быстро затвердевает (в канале 4—6 мин.), тяжело удаляется из канала, при выведении за вершину не рассасывается, злит периодонт. Исходя из этого пломбируют каналы перед хирургическим вмешательством (резекция вершины корня).

— Материалы на базе оксида цинка и эвгенола наиболее активно используются в эндодонтии. Пасты оказывают выраженное противовоспалительное воздействие, пластичны, медлительно твердеют, не злят периодонт, при выведении за вершину рассасываются с течением времени, не окрашивают ткани зуба, рентгеноконтрастны. Готовят ex tempore, т.е. перед потреблением. На стекло раздельно наносят каплю жидкости и порошок. Шпателем додают порошок к жидкости и замешивают до консистенции пасты.

Кариосан. Выпускается в наборе порошок-жидкость. База жидкости— эвгенол. Порошок (оксид цинка с синтетическими смолами, ускорители, инертные вещества) 2 видов pulvis Rapid и pulvis Normal, pulvis Rapid (ускоренный) используется для лечебных прокладок и временных пломб, pulvis Normal— для пломбирования корневых каналов. Материал пластичен, легко вводится в канал, хорошо обтурирует канал, рентгеноконтрастен, не изменяет цвет зуба, злит периодонт незначительно. Время твердения достаточно, дабы запломбировать канал.

— Пасты с гидроксидом кальция владеют выраженным противовоспалительным и дентинстимулирующим действием. Это разрешает использовать их при обострении процесса, особенно при лечении периодонтита.

— Пасты на базе эпоксидных смол употребляются самостоятельно либо как герметики-наполнители при пломбировании гуттаперчей (АН+).

Эндодент. Складывается из смеси эпоксидных смол, отвердителя, рентгеноконтрастного сульфата бария. Выпускается в наборе из двух туб и порошка наполнителя (сульфат бария). Одна туба содержит смолу, другая — отвердитель. Эндодент пластичен, легко вводится в канал, хорошо его обтурирует, не дает усадки, медлительно твердеет, рентгеноконтрастен, не изменяет цвет зуба. Используется для пломбирования всех групп зубов. Методика изготовление: на стекло наносят смолу и отвердитель в соотношении 5:1, додают наполнитель и замешивают до консистенции пасты.

— Материалы на базе резорцин-формалина. Используются для пломбирования каналов по окончании девитальной экстирпации либо при девитальной ампутации.

Резорцин .формалиновую пасту готовят добавлением оксида цинка к резорцин-формалиновой жидкости до консистенции пасты. Пасту используют, в случае если каналы не хорошо проходимы. Но в последнее время установлено, что способ дает высокое количество осложнений с деструкцией костной ткани у вершины кроме того при хорошо запломбированных каналах. При не запломбированных до вершины корнях осложнения видятся практически в любых ситуациях.

Форфенан. Выпускается в наборе порошок (оксид цинка с дексаметазоном, который снижает раздражающее воздействие резорцин-формалин а на периодонт) и две жидкости (формалин и жидкость для затвердения—резорцин с соляной кислотой).

Методика замешивания: на стекло наносят две жидкости и порошок. Перемешивают до консистенции пасты На протяжении полимеризации паста нагревается и газообразный формальдегид попадает в дентинные трубочки и ответвления каналов, мумифицируя оставшуюся пульпу. Исходя из этого форфенан продемонстрирован для пломбирования каналов с неполностью удаленной пульпой. Владеет рядом положительных свойств: легко вводится в канал, надежно его обтурирует, антибактериален, рентгеноконтрастен. Но он способен изменять цвет зуба, исходя из этого используется для пломбирования каналов жевательной группы зубов.

3. Целью применения штифтов есть увеличение надежности обтурации канала зуба.

Материалы для пломбирования корневых каналов

Штифты по форме и размеру в целом соответствуют корневому каналу, но не совсем точно. Исходя из этого они используются в сочетании с пломбировочным материалом. Штифт содействует более плотному прилеганию пломбировочного материала к стенкам канала. Штифт содействует продвижению пломбировочного материала к верхушечному отверстию. на данный момент.о. штифт активизирует процесс заполнения корневого канала. Помимо этого, штифты уменьшают усадку пломбировочного материала. Используют штифты лишь с твердеющим пломбировочным материалом, поскольку введение штифта не снабжает герметичного закрытия корневого канала.

В настоящее время применяют серебряные и гуттаперчевые.

Серебряные штифты рентгеноконтрастны, прочны, владеют антибактериальным действием.

Гуттаперчевые штифты. Выпускаются в соответствии со стандартами ISO. Их преимуществом являются пластичность, отсутствие токсического и раздражающего действия, рентгеноконтрастный. Гуттаперча не трескается, не изменяет объема, владеет хорошей гибкостью.

Материалы для пломбирования корневых каналов

Термофил— эндодонтический обтуратор. Он складывается из железного либо пластмассового стержня, покрытого гуттаперчей.

Пломбирование канала есть последним этапом эндодонтического лечения пульпита и периодонтита. Способы заполнения корневых каналов:

1. Ручной. Канал заполняют посредством корневой иглы, дрильбора, штопфера.

2. Машинный. Канал заполняют при помощи каналонаполнителя для прямого либо углового наконечника.

Выделяют 3 метода пломбирования корневых каналов:

3) пастами либо цементами в сочетании со штифом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *