Виды протезирования зубов

Виды протезирования зубов

Зубопротезирование – это область стоматологии, которая занимается восстановлением поврежденных либо потерянных зубов посредством особых ортопедических конструкций (зубных протезов). Выделяют следующие виды протезирования зубов:

Такая классификация отображает основные характеристики стоматологических конструкций, применяемых для каждого вида протезирования. Так, в первом варианте больному изготавливают протезы, каковые он может самостоятельно снимать с целью проведения нужных гигиенических процедур, второй вариант – это установка постоянных либо временных стационарных протезов. Термин условно-съемное протезирование обозначает, что конструкцию снимать возможно, но делает это лишь доктор в определенных целях: для чистки, проведения коррекции, замены и т.д. Частенько стоматологи используют комбинированное протезирование, при котором в один момент употребляются и съемные и несъемные ортопедические изделия.

Какие конкретно бывают зубные протезы?

Съемные протезы бывают полными (всецело замещают зубной ряд) и частичными (восстанавливают пара зубов). Полные ортопедические конструкции изготавливают в основном из акрила либо нейлона — более современного и качественного материала. Крепятся такие протезы посредством присосок либо особых замков. Новой и достаточно популярной разновидностью полных съемных протезов являются покрывные конструкции, каковые отличаются особенной прочностью, функциональностью и надежной фиксацией в ротовой полости.

Частично съемные протезы со своей стороны делят на следующие виды:

  • бюгельные;
  • телескопические;
  • односторонние (пластиночные протезы, зубные сегменты) – изготавливаются для замещения нескольких зубов с одной стороны челюсти;
  • иммедиат-протезы (временные конструкции, каковые устанавливаются на один зуб).

Несъемные зубные протезы:

  • зубные мосты;
  • микропротезы (вставки, коронки, виниры);
  • протезы на имплантах.

Нейлоновые и акриловые ортопедические конструкции

Из акрила и нейлона создают разные виды зубных протезов: полные, частичные и микропротезы (на 1-2 зуба). Вариант крепления изделия зависит от наличия во рту оставшихся концевых зубов. Если они имеется, применяют особые замки-кламмеры, каковые, в большинстве случаев, изготавливают из того же материала, что и само изделие.

Для больных с тотальным отсутствием зубов создают полные съемные зубные протезы на присосках. Данный метод крепления нельзя понимать дословно, потому, что никаких особых присасывающих приспособлений на изделиях нет. Фиксация во рту является следствием гибкости и податливости материала, который всецело повторяет контуры десны и как словно бы ее обволакивает. Но на нижней челюсти время от времени приходится пользоваться дополнительно особым клеем для протезов, потому, что в этом месте добиться полного прилегания весьма не легко.

Протезы зубов, изготовленные из качественного акрила либо нейлона, по внешнему виду практически не отличаются от натуральной десны. Наряду с этим изделия из нейлона дороже, но и лучше, потому, что не вызывают аллергий, не меняют цвет в ходе ношения, не впитывают запахи, и не накапливают на своей поверхности микробы. Акриловые же, напротив, отличаются повышенной аллергенностью и владеют пористой структурой, которая содействует аккумуляции бактерий.

И нейлоновый, и акриловый протез при верном уходе (обязательном мытье по окончании еды, дезинфекции, периодической опытной чистке и т.д.) в среднем вычислен на 5 лет эксплуатации. Но многие люди и не смогут применять такие конструкции продолжительнее, потому, что со временем из-за атрофии тканей челюсти изделие делается просто не по размеру.

Возможность замещения всего зубного ряда полными акриловыми либо нейлоновыми протезами, и их цена – это основные плюсы данных конструкций, особенно для пожилых людей. У более молодых больных активно используются временные акриловые микропротезы, каковые скрывают недостаток одного зуба.

Покрывные протезы

Эти протезы имеют ряд преимуществ перед обычными полными нейлоновыми либо акриловыми конструкциями: они надежно фиксируются, не смещаются на протяжении еды и беседы, и наносят меньше вреда оставшимся зубам и деснам. Исходя из этого при полном отсутствии зубов лучше выбирать как раз таковой вариант протезирования.

База покрывного протеза изготавливается из комбинации нейлона и пластмассы и улучшается железным каркасом. На соприкасающейся с десной поверхности конструкции устанавливаются особые замки либо магнитные фиксаторы, каковые крепятся к подготовленным для этого зубам либо установленным на челюсти имплантам.

Бюгельные протезы

Бюгельный протез – съемная конструкция, которая складывается из базы (железной подъязычной либо небной дуги), пластмассового базиса, имитирующего десну, и коронок. Последние изготавливают из различных материалов (пластмассы, керамики, оксид циркония). Используются такие протезы в основном при отсутствии задних зубов (моляров) по обе стороны десны, потому, что бюгельные системы позволяют распределить жевательную нагрузку равномерно на всю челюсть. Это крайне важно для предупреждения атрофических трансформаций мягких и жёстких тканей челюсти.

Существуют разные варианты креплений бюгельных протезов:

  • на телескопических коронках (меньшая коронка зацементирована на опорном зубе, который обтачивают конусом, а громадная наряжается сверху);
  • на замковых креплениях (аттачменах), под них кроме этого проводится особая обточка зубов;
  • на крючках-кламмерах.
Виды протезирования зубов

Как видно, для установки бюгельных ортопедических систем во рту больного должны оставаться здоровые зубы, пригодные для крепления конструкции. В случае если зубов у больного нет, то вживляют пара имплантов с телескопическими коронками, к каким позже крепят бюгельный протез. Цены на такие комбинации дешевле в сравнении с полным восстановлением зубного ряда имплантами.

Телескопические протезы

Это железные протезы коронок зубов, покрытые сверху акрилом и керамикой. Крепление их к десне происходит по принципу телескопа. Для этого опорные зубы обтачивают конусом и надевают на них особые конусообразные коронки (первичные части конструкции). На самом протезе имеется вторичные части, каковые больше, они хорошо надеваются на первичные. Такие протезы хорошо держатся на челюсти, но имеют значительный недостаток – необходимость важной обточки здоровых зубов. В случае если таковых нет, вставить телескопические протезы возможно лишь на импланты.

Иммедиат-протезы либо бабочки

Эти конструкции предназначены для эстетического замещения одного зуба по окончании его удаления, и для предупреждения повреждения десны в месте проведения хирургической манипуляции. Устанавливают их на время изготовления постоянного протеза. Наименование бабочки эти конструкции взяли из-за характерных боковых креплений, напоминающие крылья.

Мостовидные протезы

Классическим примером несъемных ортопедических систем являются зубные мосты – это соединенные между собой коронки, крайние из которых полые (они наряжаются на намерено обточенные зубы), а промежуточные замещают один либо два недостающих зуба. Установление таких конструкций быть может, в случае если с одной и другой стороны от дефектного участка имеется крепкие зубы, талантливые выдержать жевательные нагрузки. На передние зубы вероятно установление моста с односторонней опорой, потому, что в данной территории нет сильного механического действия. Таковой протез именуют консольным.

Мостовидные конструкции изготавливают из металла, пластмассы, керамики либо комбинации разных материалов. Самым популярным вариантом считается мостовидный протез из металлокерамики, потому, что он эстетично выглядит, отличается прочностью и хорошей переносимостью.

Железные мосты со своей стороны бывают цельнолитыми, штампованно паянными. Цельнолитые мостовидные протезы используются чаще, потому, что они прочнее и надёжнее для организма. Штампованно-паянный либо мост с опорными штампованными коронками из-за ряда недостатков употребляются реже.

Мостовидные протезы из керамики – это хороший вариант и для видимой территории зубного ряда, и для жевательных зубов. Пластмассовые мосты чаще делают временную функцию либо устанавливаются на передние зубы, на каковые оказывается меньшая нагрузка на протяжении жевания. В случае отсутствия крепких зубов, мост фиксируют на импланты. Наряду с этим отдают предпочтение облегченным металлопластмассовым системам

Адгезивный (мерилендский) протез

Данный протез есть разновидностью мостовидных конструкций и представляет собой керамический мост со особыми железными креплениями. Преимущество приспособления – это необходимость минимальной обработки опорных зубов, потому, что на них не надеваются коронки, а лишь делаются особые упоры для креплений.

Виды протезирования зубов

Адгезивные протезы устанавливают, в большинстве случаев, на передние зубы, потому, что для замещения моляров и премоляров они не подходят.

Микропротезирование

Микропротезирование – это восстановление одного либо двух зубов посредством коронок, вставок, виниров. Сюда же возможно отнести и одиночные импланты. Стоматологическая коронка – это микропротез, который покрывает коронковую часть зуба при ее больших недостатках. Выделяют следующие виды коронок:

  • восстановительные;
  • опорные (опора будущему протезу);
  • фиксирующие;
  • временные;
  • эстетические.

В зависимости от материала, который употребляется для изготовления, коронки бывают:

Виды протезирования зубов

  • железными (цельнолитыми и штампованными);
  • неметаллическими (керамическими, пластмассовыми);
  • комбинированными (металлокерамическими, металлопластмассовыми).

Раздельно направляться выделить коронки из диоксида циркония. Данный современный, но достаточно дорогой материал, не приводит к, владеет большой прочностью и долговечностью. Сверху такие коронки покрывают слоем фарфора, что позволяет подобрать любой цвет и добиться наилучшего эстетического результата. Не меньшей популярностью пользуются изделия из металлокерамики (в таких коронках железная база покрывается керамикой).

Вкладки – ортопедические конструкции, каковые используют при широких недостатках жевательного зуба в целях его сохранения. Создаются они по слепкам и по окончании установки напоминают несложную пломбу. Вкладки делают из различных материалов: оксид циркония, композита, керамика, металла.

Виниры – особые накладки для эстетической реставрации. Ставят их лишь на передние зубы.

Протезирование на имплантах

Современные виды протезирования нереально представить без имплантов – неестественных титановых корней, каковые вживляют в челюсть. На них крепят коронки либо ортопедические съемные и несъемные конструкции. Таковой вид протезирования имеет большую цена, но есть наилучшим в своем роде, потому, что разрешает избежать разных неприятных последствий отсутствия зубов (к примеру, атрофии челюстных тканей).

Посредством имплантов возможно вернуть один либо большее количество недостатков. В большинстве случаев, при полном отсутствии зубного ряда применяют съемные протезы, каковые крепятся к неестественным корням посредством балочного либо кнопочного механизмов. Для восстановления нескольких зубов устанавливают особые мостовидные протезы на имплантах.

Протезирование без обточки

Перед установкой большинства протезов требуется предварительная обработка (обточка) здоровых зубов, что не совсем хорошо. Среди рассмотренных выше вариантов возможно выделить те виды протезирования, каковые разрешают избежать либо сделать наименее щадящим данный этап ортопедического лечения. К таким способам относят:

  • адгезивное мостовидное протезирование;
  • протезирование на микрозамках (на соседних с недостатком зубах просверливаются микроканалы, в каковые вставляются миниатюрные замки);
  • протезирование частичными гибкими нейлоновыми протезами;
  • имплантацию зубов;
  • протезирование вкладками.

Решение о том, какой протез лучше ставить, нужно принимать лишь с врачом, потому, что на процесс выбора подходящего варианта воздействует множество факторов (возраст человека и особенности его здоровья, количество потерянных зубов, состояние десен и оставшихся зубов и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *